《聖母峰 Everest》回家的路

2015/10/07 01:25:20Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

【雖然有雷,但還是希望還沒看的朋友可以進來逛逛】

   這部影片無法用劇情片的標準來看,像是紀錄一段歷史的史實片,沒錯,就是為這批登上Everest主峰卻沒能踏上回家路的登山專家們紀錄這個聖母峰史上最嚴重的山難,告誡人們別再忽略大自然的力量,尤其是這座山…

 

   討論電影之前,先提幾件事,個人認為電影上沒有說的很明白的,似乎假設所有觀眾都了解這個事件,這點是有點可惜的,

 

一.1996這個山難事件共奪走8條人命,事後出書紀錄這個事件的至少有四本包括一本台灣隊隊長高銘和所著的「九死一生」,當年他差一點點也成為罹難者(台灣隊伍也有一人罹難)。對影片中提到台灣隊拖累到登山進度有疑慮的朋友可以參考看看。高先生當年的經歷就像片中的Rob,Rob曾說他只要在山上挨過一晚就可下山,無奈撐不過失溫而死亡。 而高先生就是在暴風雨的當下零下60度的低溫撐過一晚而獲救,代價是鼻子及四肢端,而發生在他身上的似乎正是這部電影所缺少的–奇蹟。(聽說台灣有出資居然沒有加入這段,可惜!)

 

二.建議喜歡這部電影的朋友可以參考以下這篇文章,內附地圖與解說,對我來說就像再看過一遍電影(確實想再看一遍),更厲害的是作者還做了演員與飾演角色的照片對照,內容還有許多珍貴的資料, 太強了!

http://www.movier.tw/post.php?SID=73619

 

三.影片中有許多後來依舊爭議的點,比如出事的原因除了暴風雪以外的人為疏失,到底登山者該不該使用氧氣筒(有印象的朋友應該記得片中有一位很堅持不使用氧氣筒的登山客,也是後來的存活者之一),因為影片一直著重在氧氣筒缺少(只有一半的量,似乎影射準備的人有暗A的嫌疑,因為片頭有提到當時登山客太多,氧氣筒供不應求一筒要價美金三百二),而登高山到底要不要攜帶氧氣筒其實一直有爭議。 如果你記得影片裡提到山下的一磅上了山就變成十磅(壓力的關係),大概會知道爭議之所在。 關於這件山難的後續爭議有許多的研討,有興趣又看的懂英文的朋友可以參考以下這篇短文–

http://www.amazon.com/review/RYIKVHU0PLV6C/ref=cm_cr_dp_title?ie=UTF8&ASIN=0312206372&channel=detail-glance&nodeID=283155&store=books

 

   好了,回歸電影本身,如果事先沒看過演員表,觀影時保證會瞠目結舌。片中有好多個獨當票房的主角級人物,有些人可能會覺得浪費大咖來演小角色,但個人感覺是他們喜歡這部影片而不計排名(甚至片酬)來參演吧!也許個人的光環不見了,但整體的表演卻很整齊好看,這點應該沒太多爭議。

 

   如果光用劇情片的標準來看這部片子應該會覺得不怎麼成功,演員太多不易辨識,劇情分散無法以角色追劇情。 如果用商業片的標準更不夠灑狗血不夠刺激… 但記事邏輯清晰,中規中矩說完一個事件,更重要的,聖母峰的壯闊與浩瀚就非常值回票價了! 喜歡山而懼山;愛海更怕海,個人一直把持這樣的態度,因為大自然就是那麼無法捉摸,並非它難以親近而是有程度之別。像聖母峰就屬於絕對孤傲的聖地級據點,沒有十足的把握,還是遠觀比較好。 片中一位登山客說的一點也沒錯。 決定生死的不是裝備或體力,是「山」,根本一語道破。 那又為何那麼多人想攀登它?就是征服吧,挑戰體力極限,但它也用200百多條生命來提醒人們,決定權還是在它!(超過250,這個數字還是有名有姓有找到遺體的)

 

這場戲把我嚇壞了...超級逼真的

 

 

   這部影片以“記事”來講故事,有許多讓人不忍落淚的地方,感性一點的人對於Rob的浪漫情義會非常不捨,理性的人會歸咎他的濫情導致至少損失三人包括他自己。 但綜觀全劇會發現致死的主要原因還是突如其來的暴風雪,否則其他已經下山的人就不會來不及回家了。關於片中的爭議點非當事人其實很難評論,甚至當事人在當下的高壓低溫之下大部分人都已經視野模糊體力耗盡(影片裡都有,演員們詮釋的相當到位),又怎能毫無失誤? 甚至後來的記憶也有許多模糊的地方,所以建議觀眾理解就好,不需要細究片中的是非了。

 

衛星電話的另一端是懷孕的妻子...突然覺得只有無牽無掛的人才能登山...唉!

 

   也許不少觀眾認為片中的人性很殘酷(最後雪巴們放棄救援Rob時),生死往往只能靠自己。 確實也是如此,暴風雨下連站立跟呼吸都很艱難時,如何能期待別人來拉你一把? 但影片中紀錄登山客互相幫忙支援的段落讓人感動落淚,裡頭數不清楚多少次「我回來幫你」,登山隊經理人也不斷的呼救,即使看不清楚誰是誰,是哪一隊的,在冰雪風暴中展現的人性善良面是相當讓人動容的!有興趣看相關書籍的朋友可以發現,電影裡演的都是真的,當時確實有不少登山專家冒著生命危險來回的救人,否則死亡數字一定不止,只是這樣的悲劇難道不能預防或減到最低?

 

 

   問題就回到影片一開場所討論的問題,Everest何時從全世界難度最高的聖山變成大隊人馬擠爆山巔營區的“旅遊勝地”的?當一切商業化之後,氧氣瓶,咖啡,威士忌全上了山,很容易人們失去了警覺,即使抱著高度警戒的登山專家也很容易被熱鬧的氣氛沖淡了危機意識。 Rob的浪漫主義就是,他的經驗與專業都是無庸置疑的,但為了成全道格的志願而違反兩點下山的規則,絕對是錯的,生命是可貴的,既有前人用生命經驗寫下的規則,就不該打破。相信最後Rob與妻子用衛星電話連線那段,應該賺走觀眾不少眼淚,早知如此他應該會做不同的選擇,不是嗎?!(這點我堅信是的,高銘和先生在後來的訪問也回答過一樣的問題)

 

 

   登山活動的商業化應該是無法避免的,但少數的隊員付了高額費用之後就以為什麼都該準備好,什麼都該有保障。當Hillary Step的繩梯斷了,氧氣筒的氧氣不足,雪巴們任由差遣… 攀登聖母峰的已經變的像郊遊似的。 當然這個事實的另外一個面向是讓更多對攀登高山有熱忱的年輕人更能夠親近;挑戰不可能。但看完電影到現在,聖母峰主峰那如緞帶般的雪白稜線一直停留在腦海裡,它會一直都在,想登上它的人們也不會停止。希望這部電影紀錄了1996的山難也時時提醒世人,不管你多麼有把握,多麼的自信,保留一份對大自然(聖母峰)的敬畏是必須的。(看過的觀眾應該還記得片中貝克是多麼的有把握,他準備好體能了,還是不敵突如其來的風暴)

 

 

   文末,想起當年(1995)常看的登山雜誌上,台灣十大山難受難者曾經留下的文字,「希望能夠死在最愛的高山上」,相信留下文字的當時,這樣的想法是一種浪漫。但看完這部電影,相信喜愛登山的朋友們會有深一層的體會,為了愛你的家人及朋友,登山時一定要為了踏上回家的路做好萬全的準備!

 

 

 

史考特 (山癡隊的領隊, 由傑克葛倫霍 飾演)是片中比較有爭議的角色, 他是個經驗豐富的登山專家,卻在片中經常的喝酒, 似乎狀況不佳, 後來在南峰上被發現因高山症而死亡, 但他也同意與競爭隊伍 - 冒險顧問隊(Rob的隊伍)合作的隊長, 似乎是個理性也注重專業的領隊,片中對他喝酒的原因以及患高山症的因果並未提及

 

回應

2015/10/07 13:04:04 #

微風經過
寫完了嗎...?好像還沒..

微風經過 台灣

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,486
  • 今日瀏覽人數 : 416
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。