《探訪 The Visit》宵禁9:30

2015/10/09 01:19:20Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

     聽說是「靈異第六感」導演的新作就買票進場了,一直記得當年被騙了半場的慘痛經驗,雪恥來的… 那這部呢?

 

    「靈」片的成功在創新題材,在手法不落痕跡,在探討的角度多元且深刻,即使劇情有點悶,也悶的剛好讓觀眾思考,然後沒發現一開場就舖好的梗,沒看出擺明的暗示。但是我也發現越是沉溺在劇情中的人越晚發現全片的關鍵(男主角是鬼魂),不管靈機出現的早晚,這部片子都讓觀眾印象非常深刻(想必被騙的越慘記憶越深刻)。 如果以這個標準來看「探訪」,失望就難免了。

 

    「探訪」中只有五個角色(如果把蜻蜓點水的母親也算進來的話),外加兩個客串的男女,可說簡單到不行。 於是四個演員製造出來的氣氛主導了一切。先是兩個小男女主角,他們到素未謀面的祖父母家暫住一周。 因為母親15年前與他們的父親私奔離家後一去不回,所以兩人從未見過祖父母。說真的,連照片也沒看過算是很牽強,現在是網路時代了,而且片中母親一開始就說了父母還開設部落格幫網友解決問題,這個設定早個20年或許行的通,在本片中實在算是一個漏洞。

 

 

     其中小女孩一直手持DVD不停的拍攝,這算是她的作業,而且她有個很溫暖的企圖,幫母親與祖父母解開誤會,這趟旅程除了給媽媽跟新男友獨處的機會,也是溶冰之旅。而小男孩除了當姐姐拍攝助手以外,他有個唱RAP的特殊興趣(算不算特長,我無法論定,但很自然流暢就是了),就是年輕人朗朗上口的,離不開八卦髒話的那種,這兩個小孩大概佔了全片的大部分篇幅。而他們的祖父母更是演很大,因為白天黑夜兩張臉(加起來就四張了),本片的驚悚部分就由兩位老人家全攬,先說明不是鬼片,全片沒有任何鬼魂,於是故事就簡單好猜了。

 

 

     小女孩的作業也成了全片最大的特色,讓鏡頭說話! 從孩子的眼光;也是角度來看故事。孩子們對父母婚姻的失敗,希望母親能找到新戀情,希望母親快樂,這是本片很溫馨的部分。 誰說孩子不懂事的,其實他們能體會,理解的可能遠比大人們料想的多。 反而是父母經常會忽略掉孩子的情緒,片中小兒子對於父親的離開加諸在自己身上的壓力就讓人很心疼,而這些也都藉著這次的探訪得到釋放,只是方法卻不見得能得到觀眾的認同。

 

     這種用孩子的錄影鏡頭來代替攝影機鏡頭的方式雖然特別但並不創新,缺點是經常性的搖晃與倒置,相對於一般電影的流暢,應該有不少觀眾感覺到並不舒適,而且比例實在太高。即使小女孩在紀錄中說了很多技術語言(應該是指導老師的上課內容),小女生很認真的在執行她的作業,而且企圖心也很強烈,在收尾時卻空洞了。 當然這是編劇結構的問題,而且最基本的問題在於讓兩個小孩子對決當了一週的祖父母,沒有其他援手,這實在不是個好的結局安排。

   

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,670
  • 今日瀏覽人數 : 600
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。