《走鋼索的人 The Walk》雲端追夢人

2015/10/14 23:59:33Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     原本以為自己還好… 看到一半就發現錯了,我有懼高症,而且還很嚴重!全片說多次的台詞應該是這句「他是個瘋子!」 看到一半我也覺得我快瘋了…

 

     原來這就是「入戲」的感覺,明知道男主角(Joseph Gordon-Levitt)的背後是一大塊藍的或綠的布幕,所有的街景,紐約的遠景、甚至藍天、浪漫飄移的雲霧、甚至飛翔到男主角身邊的白色小鳥(為何一定要白的?配合浪漫?)都是後製的,你還是會緊張,還是會嚇到蒙住眼睛,還是會不自覺把雙腳縮回來… 到底是懼高症還是太入戲?是後製太成功還是演員演的太逼真,我想每個觀眾的反應都會不一樣,這大概就是大螢幕的魅力吧。 當然,如果留到小螢幕才看,就沒得比較了,準備好測試你的膽量了嗎?  其實這無關乎膽量吧,大概是交感神經靈敏度的關係(這理由找的還可以吧),到末了,最明顯虛構的就剩下那隻鳥了!

 

這是全片最讓人屏息的一刻, 電影就是這樣讓人上癮的!

 

     這部片子最大的賣點是這是真人真事搬上螢幕,男主角不但真的學會走鋼索而且還是跟當事人Philippe本人學的,這就難怪約瑟夫可以連口音都學上了(這在第一次看預告時就已經發現),這點你不得不佩服他投入的程度,加上在外型上的改變。乍看復古到沒了型,後來才知道原來是拷貝當事人而且有八分像,由此可見約瑟夫在細節上的考究,確實是個十分認真的年輕演員。等看完電影觀眾大概都會感覺這故事根本是“奇人異事”了,因為前無古人後無來者,也所以值得搬上大螢幕。至於它的教育意義則是– 這種膽識與天份不光是苦練就可以成就的,孩子們還是別學吧!

 

     故事從男主角Philippe Petit小時候開講,他顯然有過動傾向,但那個年代父母無法認同他的特異,後來他就離家出走了(就說千萬別學吧),此後他以街頭賣藝維生(電影概略帶過)。很明顯的這是他的「專長」,學什麼會什麼,重點是他很快樂,而且越玩越大,一般的雜耍已經不能滿足他,他迷上走鋼索。 走鋼索好像可以安定他不安的心,似乎站在上頭他反而有一種安全感,終於可以把所有人;包括追趕他的人,不喜歡他的人全都拋在下面;在他眼前除了天空及鋼索就只剩下自己,他非常享受這種孤獨吧!我想。至於地面上旁觀的人群,是掌聲、是驚恐、還是讚嘆,在那個當下我想他是全拋在腦後的,也包括少數關心他愛他的人。

 

愛上一個有夢想的人是什麼滋味?  女主角詮釋的很好

 

     影片裡描述了他為了能穩定站在鋼索上下了許多功夫,先是偷學卻學不到個所以然。只好求助專家,這段拜師的過程應該是片中比較有內容的部分,告訴觀眾走鋼索並不只是膽量而已,Philippe本人從結繩開始到計算距離重量風向,從老師(班金利斯 飾演,口音也改了,也是法語及法語腔英語並用,不愧是影帝真不是混的!)身上學會了所有技能,對這個年少輕狂的人,低聲下氣請求老師把祖傳絕學教給他應該是他成功的第一歩,因為這位老師不只教給他“技術”也教給他“態度”,從影片來說這是他成功的主要因素。而且他有計畫的把走鋼索當作主要目標(好像也是唯一的目標),一歩一歩前進(從跨樹到跨橋)凡事沒有一蹴可及的,下一個階段就是招兵買馬了。

 

看來像"烏合之眾"的一群幕後功臣...

 

     這個過程除了女主角是他互相愛慕的對象以外其他的都有那麼一點戲劇性,Phillippe說起來是個很難相處的人,能組成一個團隊就已經是天方夜譚了,何況他的目標是位於美國紐約的雙子星大廈,也就是人生地不熟的侵門踏戶,這可真是驚天動地的大事,於是如何精密計畫又要保密到家就是戲裡頭趣味的過程了。至於他如何走完鋼索又如何全身而退,更是全片的重頭戲,緊張刺激不足以形容,太容易入戲的人會跟我一樣嚇到縮到椅子上喔… 雖然很糗但盡到告知義務是有必要的!

 

全片的最高潮就是他如何退回大樓...真是精采好看也很好笑!

據說他在上頭來回了一個多小時....

 

     同時,雙子星大廈的重現工程更是讓人看著看著生起一絲絲感傷,曾幾何時,這兩棟大樓那麼的宏偉壯麗,吸引世人的目光也吸引一群人遠度重洋架鋼索橫越,911之後,Phillippe在雙子星剛剛啟用的當時所做的創舉就真的是後無來者了。

 

片中讓人"腿軟"的一幕

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,669
  • 今日瀏覽人數 : 599
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。