《繁華世紀:第一女記者法拉奇 L’Oriana》一代奇女子

2015/10/20 01:12:25Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

導演:

Marco Turco 

編劇:

薩多皮查哥利亞 
史蒂芬諾盧利 

演員:

Fidel Signorile 
Vittoria Puccini 
Vinicio Marchioni 

 

上映日期: 10月 23日

 

     奧里亞娜法拉奇(Oriana Fallaci 1929-2006) 是義大利知名女記者與作家。做為記者,她訪問過無數國際知名人士及政治家。 身為作家,她出版過多部作品銷售超過兩千萬本。 她所創下的訪問紀錄,別說是在20世紀的60,70年代,就算在當今也是令人望塵莫及,稱她世界第一女記者並不誇大。

 

 

     本片是義大利語電影,採倒敘手法拍攝,透過一位新聞新鮮人麗莎的角度以類似訪談,由法拉奇自述的方式進行,採談話與回憶方式交叉並行。於是觀眾像聽老朋友說故事一般,看這位知名女記者回憶這一生為了採訪新聞出生入死的精采過往,深刻的戀情,還有未曾說出口的遺憾。 由於法拉奇是個非常有個性的人,總是強勢又技巧的訪問她的當事人,往往讓受訪者不設防的透露出真正的態度。因此導演藉著麗莎這個角色用類似窺探的手法來反問法拉奇,她也想當然耳的反抗,甚至直接告訴麗莎訪問她是不可能的事。 那故事又該如何講下去呢? 這就是影片有趣的地方,一個大半生訪問別人的箇中高手,要如何在一個新聞新兵的探詢下侃侃而談,猜想這也讓編導都傷透腦筋吧!

 

隨時刁根煙是她的特徵, 也爲她後來的健康埋下惡因

 

     而影片呈現出來的是一個生命將盡的長者,面對一個仰慕她的聆聽者耐心的陪伴之下,共同在塵封堆疊的回憶當中,搜尋那些最重要又難忘的片段,翻出來重新審視,不論是驕傲或者傷感都是最深刻的記憶。雖然故事擷取是編導的選擇,也算是對這位史上第一位戰地女記者推崇與致敬了。

 

 

     除了「膽識」之外,法拉奇最優於常人的是她的靈機反應及犀利的文字。 也因此她才能從一個沒受過正規新聞教育的素人,在短時間內竄紅。她訪問過的名人列出來可以嚇壞人,特別的是不同於現在媒體發達,記者或者主持人可以將受訪者請到電視台內,事先編排好訪談內容然後剪輯播出。當年的法拉奇為了第一手新聞深入戰火最前線,為了訪問到重量級人物,幾乎跑遍整個地球,甚至假結婚還冒著惹火強人的危險… 觀眾應該會為她的大膽冒冷汗,用華人的語言來形容她,應該可以稱之為「天下第一奇女子」吧!

 

 

     本片除了重現她的記者生涯中幾度為了新聞出生入死,以及幾個代表性採訪,她的兩段戀情、她特立獨行的人生觀,導演在還原當年場景及人事物方面應該頗為辛苦也相當逼真,還穿插了許多真實的新聞畫面,使全片的寫實度大增。當然故事走到最後也交代了法拉奇從不願意接受開刀治療癌症,到終於同意赴美治療,臨走前爲麗莎題下最動人的文字,那不正是她對自己人生的批註嗎?!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,554
  • 今日瀏覽人數 : 484
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。