《腥紅山莊 CRIMSON PEAK》魂牽夢繫

2015/10/27 21:55:00Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     這部影片有點複雜,故事老調但對白卻精簡優雅不囉唆;場景美術服裝幾近完美卻把「鬼魂」這個非主角的要角給醜化了,深深覺得還是東方人對「鬼」的想像力比較友善;甚至說…比較了解。那最有看頭的應該是三個主要演員的飆戲了。

 

     既然故事算老調,那就要看排場了。 從舊時代的紐約風華,上流社會的文人雅士餐聚舞會,本片算是復刻的頗有韻味,尤其是服裝上的細緻與華麗,足以讓人目不轉睛。以讓男女主角歩入愛戀的舞會來說,一套套的精緻古典禮服連男士的裝束都頗考究,整體來說是賞心悅目。 加上男主角湯瑪斯夏普(湯姆希德斯頓 飾)那帶點慵懶卻優雅的眼神上下打量著女主角伊迪絲庫欣(蜜雅娃絲柯思卡飾),一曲舞罷,沒有熄滅的燭火根本點亮了兩人之間的愛火。 至少對女主角是的,至於男主角呢? 他的心思是本片最深沉也最讓觀眾同情的設計,就得看到結局才能明白清楚了。

 

 

     光是這場舞會還有一個要角千萬不要忽略,那就是湯瑪斯的姐姐露西爾(潔西卡崔絲坦 飾),她在舞會裡彈了一首曲子非常的特別,不如一般選擇輕快的抒情曲,露西爾這一曲居然略帶殺氣,在回頭看看她那詭譎的笑容,(簡單說皮笑肉不太笑),飄移的眼神,我很想說,崔絲坦小姐的戲實在太精準了,也因此讓看戲仔細的觀眾可以在一場戲裡頭猜出這兩姐弟之間一定有事!

 

看鏡框的雕花有多細緻就知道導演有多龜毛了

 

     三個主要演員之間感情拉拒的戲碼以隱約的形式貫穿全劇,對看演員(或說演技)的觀眾來說頗為過癮,可以從一開始就一路猜,等謎題揭曉就接近尾聲了,所以本片應該列為懸疑片而非鬼片,至於「鬼」的作用是什麼?只是用來強調女主角有陰陽眼,如果導演對於「鬼」朋友的詮釋能夠美化一些,那本片就可以改為溫馨懸疑了,這似乎比較符合本片的氛圍。 畢竟,全片看下來,鬼一點也不可怕,怎樣也可怕不過人啊!何況是被困在人間的鬼其實是值得同情的。

 

伊迪絲到底看到什麼了?

 

     本片的配角群也很強,可惜戲份分散以後無法勝出,飾演伊迪絲青梅竹馬的好友艾倫麥克米可醫師(查理漢納飾),明明就在三角關係當中佔有優勢卻眼見著心愛的人被湯瑪斯橫刀奪愛,這裡只能說他完全展現了紳士的風度,但是「愛情」是這麼讓法的嗎?何況後來他又不惜一切遠赴英國幫助伊迪絲,或許這部影片真的該歸類為“愛情驚悚”,它告訴觀眾,對於喜歡的人,還是先下手為強的好,後下手的就遭殃了。當然也有很多人說這部是「男人不壞;女人不愛」的愛情故事。但是片中的湯瑪斯並不壞(當時看不出來)反而是「窮」,所以伊迪絲並不是愛上“壞人”而是同情弱者,也難怪片中可憐的鬼魅們都喜歡找她了。

 

艾倫示範的是"知己" 與"情人"的距離..

 

     而片中那個會“預言”的母親靈魂則比較像是伊迪絲的第六感反映在夢中預測自己未來的遭遇(這是經驗談)。通常這種第六感只會預知壞事,所以母親的魂魄才會被導演以惡鬼的形象出現,否則這是片中最不合理的地方了。 相較於被醜化的鬼魅;結局裡魂魄的處理倒是合情合理,也優雅許多,真想跟導演聊聊他是怎麼決定「鬼朋友們」的美醜的。

 

     很多看過本片的朋友都會強調一下片中那棟凋零卻豪華無比的哥德式建築–艾勒戴爾宅,這也是個人特別喜歡這部片子的地方。但除掉它宏偉的外型(完全把現代的所謂豪宅給比下去了),內部空間的豪華精緻,更吸引筆者的是導演所營造的淒美氣氛,從大廳永不止歇的落葉,紛飛永遠呈現優雅的線條,光影總是投射的恰好,彷彿落葉墜地的聲音都是一種音效,至於恐不恐怖則因人而異吧。再加上不知何來的壁畫,飛舞的蝴蝶,昆蟲,都創造出一種淒涼的絶美。 導演似乎非常喜歡血紅色,一方面呼應片名,一方面製造恐懼感,只能說大大考驗了觀影人對厚重色彩的耐受度。這是導演的美學,也是一大批工作人員的成績。

 

相信這是電腦後製的, 但是真的很逼真

 

陰森豪華的大廳....落葉, 飛蛾, 破落屋頂灑下的月光...其實挺美的!

 

 

 

這裡順讀者參考本片如何與百貨業者合作在百貨櫥窗內(紐約 BORGDORF GOODMAN)重建全片的美學風格,非常羨慕國外的業者能有如此規格的美術舞台,精采!

https://tw.movies.yahoo.com/video/%E8%85%A5%E7%B4%85%E5%B1%B1%E8%8E%8A-%E6%AB%A5%E7%AA%97%E5%B1%95%E7%A4%BA%E5%AF%A6%E6%99%AF%E8%A3%BD%E4%BD%9C%E5%B9%95%E5%BE%8C%E8%8A%B1%E7%B5%AE-032215348.html

 

     至於劇情就不提了,朋友們就自己進場猜猜看,別被嚇到了!

 

 

   

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,559
  • 今日瀏覽人數 : 489
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。