《和食之神:美味交饗曲》五味之外

2015/10/29 10:59:39Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

 

類  型:紀錄片
導  演:鈴木潤一
演  員:金井紀年、村田吉弘、佐竹洋治、松久信幸、今田景久、上地勝也、

大衛布雷、泰森科爾、侯布雄

 

 

上映日期: 11月 06日

 

     民以食為天,舉世皆然。 一個「鮮」字代表日本飲食的驕傲,稱為五味之外的第六味。 能像日本這樣能將飲食與文化融合的如此緊密優雅的還真是不多見。 這部影片雖是紀錄片也只是紀錄和食在美國推廣與發展的過程,內容卻非常全面與豐富。喜歡美食的朋友光是了解“浮泡”到底該不該撈掉就已經值回票價了!

 

     本片從日人「金井紀年」人物介紹開場,高年91歲的金井是「共同貿易」的董事長,也是整個和食文化在美國開枝散葉的主要功勞者。他的故事頗為傳奇,因為他不是大廚而是從事食材貿易,正所謂確立目標,發現需求,勇往直前。 看著螢幕上的老先生高齡91還是督促自己每天固定的運動項目,準時上班,清楚的表達自己的想法,不管過去的或未來的,有條不紊,這不就告訴觀眾一個人事業成功的關鍵嗎?!儘儘看一大群名廚對美食(大部分以和食為主)的熱情,以及在異國對推廣家鄉美食所盡的努力就已經足以感動螢幕前的觀眾了。

 

 

     為何本片以金井先生開場,因為他所開設的共同貿易是日人在美國推廣和食的灘頭堡,在隨後受訪的八大名廚裡幾乎都提到金井先生或共同貿易給他們的協助讓他們得以順利取得食材及原料,甚至在資金上的援助。可以說金井先生以推廣和食為此生職志,那這些散居各州開設和食餐廳的名廚就是他的美食尖兵了,雖然這是條漫長的旅程,但看著受訪的各家名廚娓娓道來篳路藍縷的辛苦過程,眼神是光亮的,嘴角是上揚的,一切都是值得的。

 

 

     本片除了不適合餓著肚子看以外,對和食或者餐飲業有興趣的朋友真的不要錯過。 除了大廚們的親口講述,深入廚房看各家工作準備的過程,最重要的是介紹了和食與文化的連結,早期在各地推廣時所遭遇的各種問題、目前的現況等深入且簡出,趣味與辛酸兼具,一點也不枯燥,大廚們以「吃苦當吃補」的拼鬥精神為自己熱愛的和食文化不斷的努力,那樣的精神不只值得學習更值得敬佩。

 

道地的和食需要道地的材料

 

     尤其而當美食到了異國衝擊到另外一種文化時,林林總總的問題考驗著這一群美食尖兵,他們也都不斷的改變調整,各有各的心路歷程,也各自走出了自己的路。究竟應該堅持傳統和食精髓還是融入當地的飲食習慣,不只在技術上考驗著大廚們,更在心理上形成巨大的壓力,畢竟每個廚師都以和食的精緻細膩為傲,多年苦學卻在異國不得不有所退讓,掙扎是一定會有的。但餐廳外的人龍,越來越多的壽司吧與拉麵館,相信一切的折衷都是值得的。

 

看到這裡沒有人不會大笑的, 那是一種飲食文化衝擊之下的產物, 非常有趣

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,472
  • 今日瀏覽人數 : 402
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。