《我心深愛的國王 MY KING》兩種傷口

2015/11/16 11:20:11Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

 導演: 麥雯勒貝斯柯

  編劇: Etienne Comar, 麥雯勒貝斯柯

  演員: 文森卡索, 艾曼紐貝考, 路易卡瑞, 伊希兒‧勒貝斯柯,

  Ludovic Berthillot

 

 

 

上映日期: 12月 25日

 

     人們常用「天雷勾動地火」來形容一見鍾情,然後呢? 愛情烈火燃燒殆盡之後,會是餘韻繚繞還是留下永久的傷疤?本地有一句俗諺應該是最好的形容;「愛到卡慘死」!

 

     這部影片這部是法國才女導演麥雯執導,從女性視角來講一段轟轟烈烈的愛情故事,兩情相悅時濃的化不開;當然眼裡也容不下任何細石,本片描寫愛情的獨占性相當傳神,「愛其所愛」看似簡單的道理,完美的愛情關係是不是就該有其包容性? 依本片給的詮釋,愛情還是自私的,究竟獨占的愛情才是完美,或者應該做到「愛其所愛」才是完美,看完本片會有許多的討論空間,非常適合熱戀中的男女進來朝聖。

 

     片中的女主角律師東妮(艾曼紐貝考 飾)一開場就在滑雪時摔傷了膝蓋,不得不進療養院療養膝傷。 導演並沒有直接點出她摔傷的原因,卻用了治療醫師的一段話作為診斷,雖然隱晦卻也很真實的點出東妮無法承認的盲點。更印證了一個事實;愛情沒有對錯但使人盲目,即使是當事人也無法說的清楚。

 

這是滑雪的傷還是愛情的傷?

 

     被困在療養院動彈不得的東妮,多出了很多回憶的時間,一邊努力辛苦的復健,同時回頭檢視這段刻苦銘心的愛情。導演採取現在與過去交叉呈現,復健的過程緩慢進行的同時,觀眾也看到這份火熱的愛情是如何從無到有,兩人如何互相吸引,男主角喬治歐的風趣幽默,女主角的熱情直接,一切曾經是如此美好… 當一切潛沉下來,是不是能看的更清晰,想的更透徹?東妮能不能理出個頭緒? 導演並沒有給個確切的答案,其實答案一直在影片當中,或者說在東妮的回憶裡。

 

越精采的愛情越讓人神傷心傷 

 

     她記憶中的喬治歐是多麼的善解人意,十分的重感情,於是他將前女友當家人一般的照顧,再再的挑戰著細膩敏感的東妮的底線。片中有無數次的衝突看的人心驚膽跳,如此相愛的兩人為何走到如此的境地?非常了解東妮的喬治歐其實已經說出了答案,是因為這樣他才有恃無恐,一再挑戰東妮的底限?甚至在片尾留下一個看似瀟灑的回眸? 東妮那凝神淺笑又代表了什麼? 歡迎看完的觀眾一起來討論,這兩個人是誰吃定了誰?

 

愛情驚爆點...看完讓筆者思考良久...要達到這等胸襟, 需要些功力

 

     而片中女主角有個看似痞子的弟弟(路易卡瑞 飾),這個角色代表了「目中無人」的愛情關係中,常有的一種親友叨絮的呼喚,想喚醒癡迷的姊姊又不得回應只好給予誠心的祝福。一路半醉又看似迷糊的他其實一直守護著執迷於愛情的姊姊,反而成了最清醒的人。只可惜深陷在愛情泥沼裡頭的男男女女又有多少人能夠聽到身旁親友的呼喚?!

 

     東妮一直很在意她的膝蓋能不能完全恢復,需要多久,答案是無法百分之百。 無法完全恢復的膝傷應對她這段留下無數傷疤的愛情,兩種傷口都頂多恢復到表面癒合,無法還原。 看東妮愛的強烈掙扎的更強烈, 簡直像溺水的人... 這部影片寫愛情對女人的至深影響,貼切且深入,跳入愛情深淵之前,都應該看一看這部。

 

 片中有許多女主角復健的過程, 既是復健膝傷也是復健愛情, 那她成功了沒?

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,045,747
  • 今日瀏覽人數 : 521
  • 昨日瀏覽人數 : 572
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。