《絶地救援 The Martian》與天才共舞

2015/11/27 01:26:22Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

    這是部會讓人越看越覺得自己笨的影片,因為裡頭的角色青一色是天才,說著我們聽不懂的太空語言,玩著我們不會玩的化學遊戲,全片充滿我們一輩子也搞不清楚的天文物理… 唯一的,就是馬鈴薯,我相信我弄得比男主角好吃多了!(誰叫他只有番茄醬)

 

    因為片長太長差點錯過了這部,東擠西擠就是差了那20分鐘,要不就是票賣完了,沒想到驗證麥特戴蒙到底會不會演戲居然這麼波折!那結果如何呢? 個人認為一直以來在他招牌的一號表情之下,能夠選擇的有限角色之上,這一部應該是他從影以來的代表作吧! 當然觀眾一定認為拿的出來的作品(編劇得獎的不算,純考慮演技)應該是以神鬼認證系列為其代表作,但這系列他一直還沒突破那一號酷表情(也就是沒有什麼表情的表情)。看完這部以後,終於對【神鬼認證5】開始期待了。 (據說預定上映日期為2016年7月29)

 

 

    這個故事不像一般的太空探險片,將太空歷險當成科幻片般的無遠弗屆,免不了拉扯一大堆外星人及外星科技。 本片以地球上已有的太空科技為基礎,延伸一點到未來的可行性,看起來真實感十足。太空任務的迷人以及艱苦,風險和孤獨,很平均的在片中被一一探及(不過沒提及薪資水平,如果風險與報酬成正比,就可以解釋太空人在出過意外以後再回到軌道的心理因素)。從一個常規任務所出的意外探討生命的無價,人類求生的意志以及智慧(只能說望塵莫及),在不斷的考驗及挫敗當中,從不放棄求生的意念,這是片中男主角太空人馬克瓦特尼(麥特戴蒙 飾)所詮釋的天才級的求生本領。 從在火星種植馬鈴薯,無中生「水」,強大的數學能力(雖然不過加減乘除,對凡人來說還是天文數字),組織能力,最難的應該是與地上的NASA專家們盲目溝通的過程,就像一群天才用腦波在對談一樣… 別說大部分的觀眾看不懂他們的思考邏輯,連聽懂他們運用的程式都有問題,於是看完整個溝通過程好像與一群天才共舞一般,手舞足蹈卻不知跳些什麼。

 

弄出這張海報的人也是天才! 簡直是傑作, 一張圖把故事的內容簡化到一目了然

 

 

     好吧,揮開挫折感談電影就好,本片是小說改編,作者應該也是個天才吧,片中所有的運用不管是天文數理都有所本,所以不當一般的科幻小說來看,難的是改編者能夠將小說文字化成立體影像,套入賣座公式,這才是影片能成功的因素。所以從一開場馬克先生的受傷到自救過程就已經驚嚇度破百,十分鐘強抓住觀眾的眼睛跟心情,開場就已經兼顧視覺以及心理層面的吸睛(眼睛與精神)程度,也難怪這部要賣這麼好。一個好的故事想要賣座就不能太過自我,期待觀眾有足夠的耐心能聽你慢慢說故事,於是乎開場15分鐘真的很重要,這一部的開場算非常成功。

 

 

    除了太空人這個讓人望塵莫及的行業本身就有其吸引力以外,片中很寫實的列出其高度風險性。舉凡運氣不好碰到暴風(讓人想起「地心引力」的太空垃圾風暴)、又不小心被自己的探測器刺進身體、然後剛剛好就打在生命感應器上讓大家都以為你已登天,然後隊員帶著無比的愧疚扔下你… 任務與所有團員的安全 VS 解救一個已經沒有生命跡象的隊員,選擇很容易做,但劇情藉此發酵,被扔下的剛好是植物學家,展開一場與天地抗爭的好戲,植物與人都在逆境中求生機。麥特戴蒙的獨角戲不少,他成熟了也更能掌握這個角色,是一次成功的演出。

 

因為丟下隊友離去, 所以其他團員的戲份相對的少...

 

    當大家都在討論馬鈴薯食譜的同時(我也不能免俗,試過很多也吃了不少),個人最推薦的是全片從頭到尾(片尾馬克在課堂上的授課內容)所強調的精神;「解決問題」的能力,這也是一個人成長的指標,更是家庭跟學校教育的最大目標,培養一個人才首重分析及解決困難的能力。也許我們碰不到太空人要面臨的那些想都想不到的困難,但精神是一樣的,古人不是說「兵來將擋;水來土掩」嗎? 雖然我們不是天才,但大難當頭的當下,冷靜,理性,把所有知識搬出來,還有想辦法向外尋求支援就對了!

 

 

片中的馬克除了是植物學家, 數學也是一級棒, 很多細節都運用到大量的運算, 誰說數學可以不學的?! 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,043,644
  • 今日瀏覽人數 : 224
  • 昨日瀏覽人數 : 605
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。