《飢餓遊戲-自由夢幻 The Hunger Game 3》革命進行曲

2015/12/03 11:19:25Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     製片公司的思考模式是很奇怪的,明明劇情緊密連結連人物都一氣而下的卻分上下隔一年才上,還好有電視重播,建議想看的朋友先溫習一下再看最後一部,這樣劇情可以無縫接軌。如果問我是否可以剪成一部? 恐怕不清不楚, 目前的呈現應該是理想的。所以就將上下當成一部來心得一下了。

 

所幸市長(Elizabeth Banks 飾)從很討人厭到最後成了一個溫情的角色, 沒讓我失望

 

喜歡Elizabeth Banks的朋友, 在三下可以看到她精采的演出, 卸妝後的她演出180度轉彎讓人差點認不出

     當螢幕上出現飛利浦霍夫曼(飾演最後一任遊戲設計者Plutarch Heavensbee)時,有那麼一點時空錯亂的感覺,原來他已經差不多完成這部戲了,這麼年輕的戲精就這樣消失,「電影」真是保存一個人作品精華的美麗形式,也難怪戲劇如此之迷人。但果真如此,為何又捨得半途抽腿呢?意外吧!這麼多的得獎紀錄、數不清的作品、顯然還是不夠填滿心靈的空隙,這部戲就在淡淡的哀傷當中開始…

 

     第二部(Catching Fire –星火燎原)結束於凱妮絲獲救,莫名其妙的獲救,因為她一直被蒙在鼓裡。而計畫這整個「遊戲」的當然就是Plutarch以及身邊的一票人物,包括參加 第 75屆飢餓遊戲(第3次大祭奠quarter quell)的大半前勝利者(芬尼克、喬安那等)。也就是說大部分的参賽者都是貨真價實的革命份子,而遊戲設計者設計的根本是一場革命大戲。

 

很喜歡芬尼克這個角色, 三上下的戲份都還有, 一場婚禮更是全片唯一美好的時刻(結局不算)

 

     三上(Mockingjay-台繹「自由夢幻」)開場的凱妮斯以為比德已經陣亡,我一時還會意不過來。 難怪開場的女主角非常的「失志」(台語),像個沒有靈魂的傀儡。 而她的價值也只剩下拍拍宣傳錄影帶,成為「樣板」(普通話)人物。真相是比德與喬安娜被俘虜,當她看到比德為都城拍的宣傳影片,她還曾經向反抗軍領袖Alma Coin (由Julian Moore 飾演)嗆聲過要求救回比德,否則她寧可“辭職”。 所以這一部描寫不少凱妮斯決心参與革命的心路歷程。 從無心戀“戰”到看到都城轟炸過後的12區跟8區,尤其是8區的醫院跟救護所裡許多老弱殘兵毫無反抗能力的遭全部殲滅,激發出她對Snow總統喊話的激昂演說,正式開啟她成為學舌鳥代言人的明星之路。 說明星之路是一點也不誇張,這部小說雖然類屬「反烏托幫文學」,但涵括的傳播學更是精采。最妙的是都城總統與反抗軍之間的傳播比賽讓人一開始就有一種「師出同門」的感覺, 所以對於最後一部的結局,可以這麼說,在第三部上就已經猜想出來了。

 

 

     可惜第三部的上下集「遊戲」已經不是主體,重點轉移到革命。 反抗軍領袖柯茵的冷調領導風格其實太像Snow總統(由Donald Sutherland 飾),雖然總是將笑容掛在臉上,強調將自由還給民眾,但充其量只是個很會演說的領導人。非常類似現代社會的競選人物,所有的行徑與宣傳都以將來的「競選」成功為目標,而凱妮絲就成了她最重要的助選員。 Woody Harrelson 所飾演的Haymitch還有Plutarch則都是她的重要幕僚,這兩位聰明人為何要幫一個看的出來野心又深沉的人呢?這就是政治計算吧,就像他們選擇凱妮絲加入除了她是勝利者之外也因為她曾經救過8區的小茹,成為8區的英雄,這股反抗勢力因此而蔓延,助長了長期屈居地下的反抗區大本營13區趁機崛起,一切都是借力使力,魚水互相幫忙得利。但凱妮絲的配合度一向不高,如何運用她的爆發力蠱惑民眾反而成了反抗軍最大的考驗。

 

這隻部隊從三上打到三下, 幾個角色都很稱職

 

     於是三上主要是讓傷後的凱妮絲在站起來為反抗軍所用,以及營救比德。三下是比德的復原期以及反抗軍走向成功的過程。兩部的遊戲部分都是都城玩的恐怖遊戲,飢餓遊戲的延伸版。 至於有沒有第一二部的生存遊戲精采,那就見仁見智了。 所以呢來聊聊看完電影理出的「心得」吧!

 

革命之路踩著鮮血而行。通常,参與革命的有兩種人;一種是有野心的人;另一種是追隨者。 當然踩的往往是追隨者的鮮血。 從飢餓遊戲到大祭奠,成功者被迫踩著其他人的鮮血勝出,是一種無奈的勝利,所以珍妮佛羅倫絲演出成功,因為她的表情單純中帶著傲骨;真誠又有股桀驁不馴。她既是帶領者也是衝鋒陷陣的人,難怪會成為柯茵總統的棋子,只是這棋子並非盲目跟隨者,這樣革命才有真正成功的機會。

 

愛情沒有先來後到。 凱妮絲,比德,蓋爾這三個人的三角戀情從第一部冷冷燃燒到結局,或許各有擁護者,但其實非常明確,青梅竹馬終究敵不過生死與共。蓋爾對凱妮絲一片真情也做到了他所承諾的一切,保護她的家人(不過影片老是忘了蓋爾家中一大群弟妹,果真愛情與革命凌駕一切?!),但相較之下他總是少了比德一段重要的“過程”跟“結果”。 “過程”是保護凱妮絲一起出生入死,“結果”是凱妮絲成了比德僅僅所有的愛,而蓋爾還心在革命。 這是劇情刻意安排的微妙,看了最後一集會比較清楚凱妮絲無法選擇蓋爾的原因。

 

 

喜歡比德的朋友要到三下才看的到他強勁的表演, 這是個不太討好的角色

 

衡量一個人,端看他擁有權力時的所做所為」(順便打片),所以當權力尚未到手,要如何看出一個人的真實內在? 這是本片將凱妮絲聰明化的安排,當然她有足夠的資訊作判斷,也有充足的動機(報仇),但「實力」(神箭手)才是她所仰賴的;「勇氣」才是她的本錢。 結論是,如果實力不夠,只能當革命之路上的鮮血了。

 

 

     總算有一個系列完結了,至少這部有小說當底,觀眾知道它何時該完結,還有好多系列將沒完沒了的搶進觀眾的荷包,續集系列盛行到底是票房太成功還是製作商已經失去創新的能量呢?片商就是要觀眾慢慢等待答案吧!

 

 

回應

2015/12/04 09:14:21 #

微風經過
很不喜歡這片子處理三人感情線的方式..再加上女主自我追尋的時間頗長...我已失去耐性..3我沒興趣花錢看了.

微風經過 台灣

2015/12/04 09:52:21 #

Gennie
對於感情方面確實很多觀眾都不喜歡片中的凱妮絲對待蓋爾的方式,但蓋爾也不笨,他做了'方便凱妮絲做選擇的決定'可以說蓋爾是很懂愛情的,也很了解凱妮絲,更是真的愛她,感情就這樣吧,強摘的不甜..我比較喜歡芬尼克,專情至死不渝,三下他又更帥了

Gennie 台灣

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,599
  • 今日瀏覽人數 : 529
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。