【危機女王Our Brand Is Crisis】政治是最大的騙局

2015/12/06 12:21:01Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

     關於政治議題一向在個人的雷達之外,但衝著珊卓布拉克進場,好萊塢還是有可愛的一面,寫實到帶點狠勁,嘲諷政治或民主選舉都還蠻到位的,很適合政治狂熱者研究一下。

 

     說這片子寫實是因為剛好大選在即,對於冷冷看熱選舉的人來說,這部片子讓人看來有種「正中下懷」的感覺,很符合現在看選舉競選花招的氛圍,不看一下真的很可惜。當然啦,參選人不會建議你來看的,因為太過反應現實,不管是負面選舉或者各種明堂的花招,有一件事情是確定的“演技不好的人不適合參加選舉”,奧斯卡是給演員最好的肯定,但真正最強的演員應該都是在政壇上吧。不信來看看這部電影就知道了。

 

     珊卓飾演的角色「珍柏汀」是個專門作選戰策略的專家(也可以說PR公關),也就是行銷人員,但包裝行銷的不是商品而是選舉的候選人。 這應該是美國特有的行業,因為地大洲多選舉也多,不過本片講述的選舉案件並非在美國而是南美洲的玻利維亞,而且是真實事件,所以不用懷疑故事內容是掰出來的,因為這種選舉大事全世界不時在上演,本地不正是現在進行式?如何打選戰是個老話題,本片取材並不單調,它從珍柏汀(外號災難珍)個人開始講起。她被過去的失敗案件打擊到必須進入精神院所治療,甚至遠離人群索居才能得到一絲平靜。 直接讓人想起每次大選都會燃起的「身心症候群」熱(因支持的選舉人落選而必須看身心科的人數大增),雖然角度不一樣,但異曲同工。有趣的是女主角在影片中特別強調,這是一份工作,她不需要相信她的候選人,而是要說服選民相信。 夠諷刺吧! 而影片裡也非常仔細的將不同陣營如何打「選戰」;如何廝殺;完整的教戰攻略盡出,相當精采。

 

 

 

 

  除了珊卓的珍柏汀還有由Billy Bob Thornton飾演的頭號宿敵派特坎迪(Pat Candy),這兩人的對手不只明的比尖酸利嘴還比暗的手腳,前塵舊債全搬出檯面來不說,互戳對方痛處而且痛下狠手,說真的還蠻精采的!(也許我們的選戰也不惶多讓,不知道會不會哪天也可以在大螢幕上看到)這兩個人之間的恩怨情仇一點一點被翻出來對峙,活像一本競選恩仇錄一般,還延燒到眼前的選況,好不熱鬧!

 

 

     再加上找珍來幫忙的團隊成員Anthony Mackie(全片勉強算正常的角色),Ann Dowd(看起來無害卻也最具政治現實的代表人物),Scoot McNairy(有些陌生但演的活靈活現很適合這個角色),Reynaldo Pachec(這個角色下文單獨討論)。這票人如何能讓民調落後28個百分點的候選人卡提斯(Joaquim de Almeida飾),在剩下最後的90天內反敗為勝? 本片最微妙的一點是主角群贏了卻贏的非常沮喪,原因呢,真的要看了才知道了!

 

  

  選舉人買了廣告或行銷策略的單以後呢?別擔心,影片也把民眾受騙以後的反應呈現出來,以Reynaldo Pachecj為代表, 他是個從小就崇拜卡提斯的選舉志工,不只自願幫忙還竭盡所能的幫忙拉票。他在結局有相當震撼的表現,你說悲哀嗎? 這就是走味的民主吧! 用選票選出很會演的候選人,砸大筆錢才請的起公關;買的起廣告;贏了之後第一件事當然就是把錢賺回來,天下豈有賠本生意? 然而不花錢選舉的候選人又有誰會關注? 這是現代民主的悲哀吧! 

 

 

  卡提斯發揮了攏絡人心的才能憑著天花亂墜的口才和無懈可擊的演技騙倒了所有人包括他自己的競選團隊,有那麼一小段時間,相信連影廳裡的觀眾也都被他騙了。 看了片尾的氣氛,你說現今選舉制度之下的政治不是最大的騙局是什麼?!

 

   

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,059,238
  • 今日瀏覽人數 : 340
  • 昨日瀏覽人數 : 529
  • 上週瀏覽人數 : 4,084
  • 上個月瀏覽人數 : 20,143

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。