【白鯨傳奇:怒海之心 In The Heart of The Sea】與天地和解

2015/12/09 14:55:25Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

   

 

     本片的故事取材自200年前的小說「白鯨記」,但實際看了以後先是一笑,原來導演採取了一種迂迴的方式來說故事,把電影拍成小說前傳了,這算是另外一種改寫小說的方式吧,有趣!那,需要先看小說嗎? 不用了,建議觀眾等看完電影再看小說比較好玩。 說真的,幾十年前看的小說我也不記得了,只能說當時看的目瞪口呆,現在看電影依舊是目瞪口呆!

 

     先說角色,原來片中的所有角色都爲戲瘦了很多,不只是大副Owen Chase(由Chris Hemsworth飾演)而已,但雷神(大副)真的很帥! 帥的不是外型,而是在船上指揮的氣勢,還有爬上船軌切斷纏繞的帆繩那種毫不猶豫,一鼓作氣的氣魄。他與船長George Pollard, Jr.(由Benjamin Walker飾演,看過「林肯獵人」的觀眾朋友應該會發現他的面熟)之間的門戶之見與階級之鬥活生生就是現代社會的老鳥與空降富二代之爭。其實還蠻寫實的,只是他們之間的鬥爭關係到全船船員的生命,這兩個角色的和解對應了Owen與大白鯨的和解,看起來是人與鯨的和解還容易一點。

 

 

這兩人的對峙, 一直讓筆者想起以前工作時跟老闆的對話...

 

   除了船長與大副之外,其他幾個副角包括飾演故事主講者(第一次上船當時才14歲)的Thomas Nickerson(Tom Holland 飾,才19歲的他就是「浩劫奇蹟」中的小男生,及下一任蜘蛛人男主角), 大副的好朋友「馬修」(Cillian Murphy  飾,奇利安墨菲,一位很搶眼的愛爾蘭演員,「鐘點站」,「全面啟動」,「黑暗騎士」等等,眼熟的不得了的壞帥哥),飾演船長表弟的Frank Dillane(哈利波特裡頭年輕版的佛地魔),等等都有很精采的表現,不只瘦身,衣不敝體,病容與憔悴都十分到位,少了這幾位演員,這部海難戲也很難成氣候,對於演員群,個人是佩服的五體投地。

 

 

 

      故事方面,本片以老了以後的Thomas Nickerson(Brendan Gleeson 飾)在自我封閉了幾十年之後,終於願意對年輕的作家(「白鯨記」的作家赫爾曼·梅爾維爾(Herman Melville)由Ben Whishaw 飾,貼上鬍子其實不太看的出來)侃侃而談,像告解,更像解除桎梏的封印一般,邊回憶影片邊進行著,終於帶到讓他自我禁痼多年的主要原因,同時也是讓不少觀眾灑淚的橋段,並非故事濫情,而是老先生演技了得,悔恨,羞愧,無奈,加上昏暗的燈光營造的氣氛像極了壓迫胸口的陳案終於爆發,也讓觀眾頻頻拭淚。

 

 

 

     再說航海部分, 在那個還沒發現石油的年代,補鯨業就像是今日的石油業一般,鯨油就是石油等同金錢,對觀眾來說一點“隔閡”都沒有,要理解他們為了出海而賭上性命與青春,並不為難。比較為難的是放下妻小,只能撫項鍊思人,以船為家,以船員為家人,對於在岸上只能苦苦等待的妻小來說,似乎太不公平。 這又讓人聯想到今日為了工作而與家人分隔兩地的出外工作者。一部成功的著作居然可以寓言到兩百年後的人類社會,作品之所以“偉大”,除了文字優美,除了「雋永」,充滿人文關懷的寓意深遠吧!

 

 

 

 

 

     除了一揭遠洋漁船工作的辛苦面(當然這是200年前的復刻版),雖然設備是舊的(但個人的眼光來看,帆船真的比較美!),但船員之間互相依靠,信賴,家人般的互相了解合作,精神是一樣的。一但遠離家園,生命就掌握在彼此手上,也因此「船長」這個角色是非常重要的。 如果把一艘船比喻成一個家庭、一個公司、甚至一個國家,來看片中的掌舵者之間的爭執所引起的後果,再擴大到人類自以為是天地之尊,萬物之靈,而對這個地球予取予求,為了鯨油,追捕鯨群到遠洋之心(遠遠離開人類生存之地),而遭到大白鯨的復仇式的千里追殺,這不就類似近幾年人類所遭遇聖嬰現象,空氣污染,石油危機,極端天氣嗎?

 

 

鯨魚會不會攻擊漁船我不知道, 但我知道如果會,那牠一定忍無可忍..

 

 

(以下有雷)

     白鯨的追殺等同大自然的反撲,看這部電影如果看不懂最後大副為何對大白鯨手軟,就等於沒看懂這個故事了。 當歐文的眼睛落在白鯨頭上的傷口(也是他的傑作)時,他猶豫了,明知道再追加一叉(魚叉),也許他會成功的殺掉大白鯨為船員復仇,但頭受重傷的白鯨竟然還能追殺千里,誰又知道最後的困獸之鬥,鹿死誰手呢?聰明的人大都知道會是兩敗俱傷,那出這殺手又有何意義? 不過自取滅亡而已! 也許是怯弱,或許是憐憫,在我看來更像“和解”,此舉也換來船員苟安的機會。 而在一旁呼喊歐文是蠢蛋的船長,豈不也像極了一般對大自然狂妄出手,取求殆盡的人們?

 

 

 

    回顧全片如果以影片製作技巧及劇本來討論,可能會有後製不夠誇張,情節可以更灑狗血一點,舊故事沒有太多新意等等,但重現補鯨船實況,演員們的致力付出,演出對大自然的敬畏上面,誠意是足夠的。

 

P.S.原著小說並非「白鯨記」,而是2000 年的In the Heart of the Sea
Nathaniel Philbrick作品,看過白鯨記的朋友可以參考這部作品

 

結局這場法庭戲相當程度代表一種人類的反省(至於有沒有反諷到當今的石油業者..觀眾自行解答吧)

   

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,459
  • 今日瀏覽人數 : 389
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。