《真相急先鋒 TRUTH》新聞人的傲慢與偏見

2015/12/30 12:32:12Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

   【小雷,部分內容涉及劇情,並不影響觀影】中文片名取的太好,「急」字是全片的關鍵,但新聞有時效性,又怎能不急呢? 既要搶時效又要挖掘出真相,呈現給觀眾經過查證的第一手資料,到底難度有多高?  傲慢與堅持只有一線之隔,偏見與中立又有多少距離可伸縮? 新聞人可不可能始終讓真相報導凌駕主觀意識,不帶一絲偏見?

 

 

     故事以美國CBS電視台知名製作人Mary Mapes(瑪莉梅普斯,由凱特布蘭琪飾)的真實事件為藍本(她所寫的傳記),當時他所製作的「60分鐘」得獎無數也奠定了新聞界的地位。 尤其她與CBS當家資深主播丹拉瑟(勞勃瑞福 飾)合作多年,兩人情同父女的互信與默契相信會讓很多職場上的觀眾感嘆,這樣的工作夥伴到哪裡找啊!片中也帶到瑪莉的家庭與童年往事,豐富了整個故事的溫度(相信我,新聞是冰冷的),讓本片的溫情指數提升不少。

 

 

     片中取材的新聞事件是2004年的美國總統大選,關心國際新聞的觀眾不會太陌生,當時小布希連任選情陷入膠著,瑪莉又在此時獲得一條情資以拷貝的備忘錄為證據可以證明總統候選人布希曾經利用特權進入空勤隊以逃避越戰,甚至怠職、缺席體檢還能順利榮退,事關候選人的誠信,明顯可以左右選情,在當時來說絕對是頭條大事。於是瑪莉的主管同意她組成一個調查團隊展開查詢,上線時段居然就在五天以後。 時間真的太過急迫,影片所呈現的就是調查的過程以及播出後所發生的各種狀況,也忠實呈現「網路罷凌」可達到的傳播模式。時至今日,幾乎所有人都將自己曝光於網路之上,每個人都機會成為被罷凌或者參與加害者的機會,從劇情看來,在幕後隱形之手操弄之下,網路確實達到非常大的傳播效益,人人可能成為共犯的時代也形成了。

 

 

 

     劇情裡瑪莉團隊被調查的重點在新聞業者必須負擔的調查責任,確定來源的可靠性。在時間壓力下,瑪莉的團隊對調查結果採取選擇性提示,也就是自己排除對證據不確認的判定,只憑二分之一確認的證據就讓新聞上線。 而這個重大瑕疵也使瑪莉從天之驕子一下子變成眾矢之的。調查到最後,「真相」反而不是最重要的了,重要的是程序上的瑕疵。 這是追求新聞真實性的起碼要求,從「從業者」的角度,高標準的自我要求並非錯誤。 但因此而犧牲掉真相又如何?本片中到底有沒有「隱形之手」在操控整個事件,從哪裡開始設計? 從哪裡涉入?製作團隊採取迴避手法,不置入主觀的方式讓觀眾自行解讀,以個人來看,瑪莉的過失除了「急」以外,偏見應該是主因,從她劇中最後的一句台詞(只有兩個字)可以認定,有興趣的觀眾別忘了特別注意一下。

 

 

     當瑪莉被她所熱愛的新聞界拿她最心底層的恐懼(她父親)來打擊她時,相信很多觀眾會不自主的流下兩行熱淚。 新聞真是兩面刃,真相就像海上冰山,浮出水面的就是全部嗎?新聞報導讓讀者看到兩分真相或者五分真相、由誰來決定?!其他的真相是否像影片中永遠不為外人所得知?當觀眾看到瑪莉的父親在媒體上攻擊自己的女兒時,簡直就是他對女兒的最後一擊,而媒體成了最大的共犯,這就是新聞嗎?當年請出她父親的業者不知是哪位,他們又盡到調查他們父女過去背景的責任了嗎?(個人認為十分不道德)

 

     片中有好幾場重要的論證與辯護戲碼,影后的功力了得,駕馭的細膩有力。 但若論及 2016奧斯卡獎項,一要看入圍者名單,二就要看投票大人們是以布蘭琪與其他入圍者比較還是跟她自己過去的角色比較了。

 

 

     看完這部影片很容易讓年輕人對新聞業產生一種恐懼感,恐怕不再是「好奇」,或者對某新聞獎得主的崇拜就可以讓人立志投身。也許你會說現在的新聞媒體已經沒有以前的那種堅持中立的風骨,再加上政治市場的變遷,經濟環境的低迷,不只巧婦難為無米之炊,在一個以「分」來對照收視率的新聞時代(台灣),還有誰能夠記得新聞人的使命?誰能堅持「新聞中立」的可貴與高度?誰在「數字說話」的壓力下還能拿出作新聞的理想(可不是製造新聞!)「感慨良多」是我最大的心得。 (請參照片中丹拉瑟最後的一段話,精闢!)

 

 

     建議對新聞界有興趣的朋友一定要進場看看,或許時空條件不同,但影片提及的各個面向都值得思考。所幸本片所採取的立場跟新聞人一樣是「中立」的,更可以提供寬廣的思考與討論空間。相信看完影片的觀眾心中自有定論。

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,059,301
  • 今日瀏覽人數 : 403
  • 昨日瀏覽人數 : 529
  • 上週瀏覽人數 : 4,084
  • 上個月瀏覽人數 : 20,143

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。