《新世紀福爾摩斯:地獄新娘 Sherlock Special 》

2016/01/09 01:54:17Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

    首先要注意標題這「Special」一字,應該沒有比這部影片更特別的了!因為這部是電視版的延伸,總複習,重點整理,至少開頭是的。於是不是電視影集粉絲的觀眾無須太擔心看不懂,編劇會先幫你重點 review,然後切入故事主題-地獄新娘,再連結到影集當中的故事,最後以特輯演員專訪模式結束,真的有夠特別的。

 

 

抽煙有礙健康...

   

    更特別的是這是個「穿越」的故事,不再是新世紀的福爾摩斯,而是福爾摩斯與華生(還有房東太太,華生夫人及,主要演員群)全回到150年前的倫敦,維多利亞時期的英國,解決一件懸案,有點恐怖的懸案。至於到底有多恐怖,當然不冝透露,只能說導演很適合拍鬼片,氣氛掌控的不錯,讓我外套都搬出來蓋頭了。 不過, 某些橋段真的讓人聯想到"全面啟動", 不知道有沒有人跟我有一樣的聯想.

 

電影裡, 鬼新娘可不是這麼正經八百的站著...

 

    有一點想提醒電影觀眾,本片當中有不少電視劇裡頭的情節剪接,對於完全沒看過影集的朋友剛好可以體驗一下這部影集爲何如此受歡迎,看過的觀眾則可以重溫精采橋段,重點是為何電視劇片段剪接到電影裡頭可以銜接的如此完美?按理拍攝規格不相同應該沒辦法如此無缺點接軌。 猜想應該是電視劇原本就以電影規格拍攝,才會如此精緻,甚至連劇情台詞、人物性格都維持一貫的風格,可見本片的的確確是原班人馬參與製作,至於編劇就是片中福爾摩斯的哥哥Mycroft Holmes(由Mark Gatiss 飾,他同時也是電視與電影版的製作人),真是個才華洋溢的全方位藝人(演員、編劇、製作人、小說家..)。 至於片中為何剪接某些特定片段,如何銜接,就請觀眾自行觀賞鑑定。 不過個人最喜歡的片段並沒有剪進來有點可惜。 猜想導演選擇一段他個人的最愛吧,目的是展現一下B.C. 的超人級台詞能力,真是到了足堪讚嘆的程度了。

 

沒錯, 這部B.C.也 SHOW了一下小提琴, 成為不用開口就非常搞笑的橋段

 

    不過也不用被副片名嚇的裹足不前,這部從頭到尾可以說是笑聲不斷,趣味還是在福爾摩斯與華生的對戲,其中甚至還穿插了一段回應網友質疑的趣味問答(關於夏洛克的性向,只能點到為止,自己去看囉),實在笑到內傷非常有趣。 提示一下,有看過電視版的朋友應該還記得華生結婚那一段戲,福爾摩斯整個非常失常的演出,他的致詞更是趣味橫生,讓人一邊一頭霧水,一邊要看他解案,同時還要猜測他對華生的一翻「誓詞」到底是… 讓許多觀眾忍不住懷疑夏洛克的性向,電影版做了一些延續,雖然還是點到為止而已,但已經讓人笑到岔氣。

 

房東太太這集的戲份一如以往的少但卻挺搞笑的, 老戲骨的感覺, 很能演

 

   欣賞英式幽默的觀眾絕對不要錯過了,喜歡電視版新世紀福爾摩斯的朋友當然更不能錯過。 雖然電影版唯一讓人驚艷的是B.C.終於把頭髮梳直了,可惜跟他在「星際爭霸戰-闇黑無界」裡頭差不多,聲音也不及「哈比人」那隻驕傲的龍那樣的腐蝕人心;演技也沒有「模仿遊戲」那個高難度。 但是,觀眾為何而來? 不就是 Benedict Cumberbatch 嗎? 為了他所詮釋的福爾摩斯,為了看他那介於自閉症與目中無人之間的神奇氣焰,自在遊走在神經質與絶頂聰明之間的迷人性格,無人能敵的台詞能力,這樣就足夠了!

 

頭髮終於不捲了...但是喜歡夏洛克捲捲髮的觀眾還是會看到, 等他回到現代

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,044,328
  • 今日瀏覽人數 : 357
  • 昨日瀏覽人數 : 551
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。