《惡女訂製服 The Dressmaker》刑剋

2016/01/17 02:08:40Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

    這部影片是根據澳洲暢銷小說改編,看完電影不免讓人懷疑這作者是否有中國血統,或者西方的詛咒經過詮釋以後完全類似東方的刑剋。雖然怪力亂神不得語;還是忍不住檢討一下編劇大人,男主角在片中一直要求相愛的女主角喊「我沒有受詛咒!我沒有受詛咒!」看到結局,原來,女主角是受到作者的詛咒了!!

 

凱特溫絲蕾被塑造成"蛇蠍美人"的模樣...

 

   

    整個故事描述關於集體罷凌,追根究底,以復仇終結詛咒的過程,沒有溫馨的結局更沒有惡人的反省,應該列入限制級的!  飾演惡女緹莉的是影后凱特溫絲蕾Kate Winslet,片中的她自小被送離家鄉並且背負著「殺人」的罪名,問題在她自己都不知道事件是如何發生的,自己真的殺了人嗎?這是全片的謎團,也是主軸。 多年後當她回郷時她已經是個服裝設計師,面對一個病態龍鐘的母親,不堪居住的「家」,指指點點的鄰居們,似乎時間一直停止在過去。 尋找真相應該是她這趟回郷的主要目的,但是眼前的母親似乎不認識她,鄰人排斥她,甚至敬她如鬼神而遠之,她唯一的機會就是利用她的專長–爲郷人訂製服裝。

 

原來緹莉的手藝傳自母親, 這樣的畫面才是我期待的"救贖"

 

    在追查往事之前,緹莉第一個要面對的就是她那裝瘋賣傻的母親,到底母親承受了多少往事,背負了多少壓力,導致她鎮日借酒裝瘋?緹莉挽起衣袖整理家園也引來眾人的眼光,她就像鬼魅一般令大家側目並遠之,除了兩個重要人士,男主角泰迪(連恩漢斯沃Liam Hemsworth 飾)以及警長。 前者一家人一直對緹莉很友善,也一直幫忙照顧著她母親,這點讓緹莉非常感謝,甚至泰迪毫不掩飾對她的一片深情,而後者的友善卻暗藏著多年來的秘密,原來警長就是當年秘密將緹莉送走的人,至於原因,當然與當年的真相有關。

 

這位帥哥才26歲...好像直接跳過青春年少...

 

 

 

    連恩與凱特實際年齡相差達15歲居然在片中毫無違和感。看來連恩漢斯沃的可塑性太高了,鬍子蓄起來可以演熟男,穿起時尚可以現代有型,復古也可以如此優雅又粗曠。 如果大家還記得他在「飢餓遊戲一」裡頭清澀的模樣(當年他才20歲),或許會感覺迷惑(突然成熟好多),是不是太年輕阻礙了他的戲路,因此他急著拓展,更重要的是與哥哥克里斯漢斯沃(雷神)區隔開,可是這麼一來,兩個人都快變成雙胞胎了…

 

 

 

 

    劇情主要在緹莉與母親如何冰釋前嫌,拾回以往的記憶與親情,還原當年的殺人事件更是主軸。 但劇情的釋出緩慢,倒是一直繞著她以流行的服飾設計天份,完美的剪裁拉攏郷裡的女性,進而滲透入鄉民之間。但不得不說、流行元素太強烈的服飾穿在偏僻鄉野的女性身上真的有一種格格不入的感覺。 難道這就是導演想強調的,每個人都言不由衷,每個人都是虛有其表,真正能幫上緹莉忙的只有她自己。一步一步回到記憶的深處才能找回深層恐懼之下所隱藏的真相,真相一直在她的腦海裡,只是不堪回想而已!

 

    相信看完影片應該對於「集體罷凌」感受深刻,而緹莉對於唯二幫助過他母親的鄰人更是銘感五內。 想一想我們在社會上遭逢被群體罷凌的人時,是否有勇氣伸出救援的手?!對於編導所編排的結局,個人不太能接受,因為「真相」並沒有帶來正面的救贖,反而由緹莉的手驗證「詛咒」,失去了追查真相的意義了。

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,045,157
  • 今日瀏覽人數 : 503
  • 昨日瀏覽人數 : 683
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。