《年輕氣盛 Youth》生命之歌

2016/01/30 10:45:17Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導演: 保羅索倫提諾

編劇: 保羅索倫提諾

演員: 米高肯恩, 哈維凱托,瑞秋懷茲,保羅迪諾,艾德斯托帕德

上映日期: 2 月 5 日

 

    這絕對是部度假電影,視覺與心靈都是,像洗三溫暖的感覺,才開場十分鐘,阿爾卑斯山頂級溫泉度假飯店週遭的美景連連已經讓人想飛進去… 優雅的步調很容易讓觀眾誤以為這是男主角功成名就後的回憶錄,其實一切都是現在進行式…

 

看這個氣勢....

 

 

    本片有兩位男主角-退休指揮家佛列德(米高肯恩 飾),和他幾十年的老友;電影導演米克(哈維凱托 飾),藉著兩個角色的差異已經可以寫盡資深公民面對遲暮之年,對於生命的不同心態,除了回憶過往,除了養老,依舊可以雄心萬丈,但也可能心如止水。 原因呢 讓影片娓娓道來。

 

你猜兩個老頑童在偷窺什麼? 電影證明男人大都是"視覺性動物"不論到了幾歲..

 

    佛列德看似過著與世無爭的悠閒日子,身旁還有女兒麗娜(瑞秋懷茲Rachel Weisz 飾)作陪,既照顧他的生活也是他的經紀人,處理他對外的聯繫工作。 而米克則領了一群工作小組一直在討論新戲的劇本,他信心滿滿的將這部戲當成他的退休(告別)之作,片名居然就叫做「生命的最後一天」(應該不會只有我覺得不太吉利吧!)。這兩位老先生從小就認識算是彼此最好的朋友,在度假飯店裡幾乎天天有「戲」;討論彼此的往事跟目前的工作,光是這樣就已經趣味橫生了。雋永的對白不只是人生智慧,更是看盡浮華後的豁達,也有永不服老的鬥志,是幽默也是絕妙,會心微笑之外不免也感嘆,人生遲暮不求奢華享受;但求閒雲野鶴,不愧於天地而已。偏偏這兩位老先生一個事業有成卻愧對家人;一個對生命叨叨絮絮的尚有許多理想未達成。 一個拒絕至高無上的英女王邀約,一個則汲汲營營要成就最後一部作品不惜求一位過氣女星而碰壁。千萬別以為兩個老男人能有多少故事可寫,還真不少!

 

 

    為何佛列德要拒絕女王邀約? 這是劇本很厲害的地方! 表面看來似乎是他不削市井榮華,另一方面斷續寫著麗娜對他身為父親角色的怨念。但當麗娜的婚姻出現問題時,也只能向父親哭訴,女兒婚姻的受挫讓做老爸的幾乎無言以對,爲什麼呢? 回想自己瀟灑的年輕歲月,不也時常讓妻女傷心流淚? 麗娜選擇離婚對照了母親的容忍,究竟這兩代的婚姻觀有多少差異?年輕時花心的佛列德真的對妻子無情嗎?還是他只是犯了全天下人都會犯的同樣錯誤,不能及時珍惜身邊人,總要等失去了才來追悔? 這一路鋪陳到結局,居然環繞回到女王的邀約,看似溫婉的編劇手法卻劇力萬鈞,相信很少觀眾不被震撼到。我只能說“不要太相信自己的耳朵,請眼見為憑!”

 

 

    當然好的劇本也需要深厚的演技才能駕馭,米高肯恩的沉穩與依舊精準的眼神讓佛列德這個角色該驕傲時嚴肅,該詼諧時冷面笑匠又上身,直挺的身形與優雅的造型詮釋一位退休指揮家非常的有說服力。而Rachel Weisz除了出眾的氣質依舊搶眼之外,演技更是收放自如,尤其一鏡到底的將幾十年來對老爸的怨懟一次說清楚講明白,並且是躺著說,完全不能倚賴肢體動作,只靠著臉上的細微表情與眼神,簡潔又精采!

 

難得小露一下...  

 

    除了這父女倆的好戲連連,本片的副線也都很到位。 片中飾演男演員的保羅迪諾示範了電影演員“做功課”的模式,也道出了許多演員的心聲,不斷的努力爲的就是突破自己,創造出觀眾都能記得的代表作。但是當票房好觀眾喜愛的角色卻是自己非常不喜歡的時,也只能努力再努力了,這何嘗不是演員們難免會經歷的現實。 而年屆78的珍芳達雖然戲份不多卻十足嗆辣,吸睛程度破表,由她來詮釋「刀子口」的影壇老江湖實在到位,看到她最後一場戲更是讓人揪心。

 

保羅迪諾有一段很精采的戲中戲...

 

    由她所詮釋的老牌女演員雖是米克的老友,甚至也是由他的戲捧紅的,卻很直白的回絕了他的邀約,導致他這告別影壇之作無疾而終。雖然說人會隨著年長而漸漸成熟穩重,很多性格上的缺點卻一直不會改,「刀子口」雖然無法真的傷人,卻傷透了米克的心,也驚嚇了觀眾…

 

 

 

    對於電影劇本的形成與市場現實,編劇大人藉著米克這個導演角色好好調侃了一翻,端看劇本對觀眾來說已是驚奇之旅。對於本片的編劇,個人是相當佩服。而全片的配樂與使用的歌曲則是另一層次的享受,就像片中佛列德的成名作品「簡單之歌」,生命也很簡單,但憑個人品味,能碰觸到更多人心的比「偉大」更有價值吧!就像片中的許多老歌對於中年的觀眾朋友可能會有更多的共鳴,那些美好的歲月啊!

 

    遲暮之年面對壯麗山川美景,是否更懂欣賞與珍惜? 我想是的,因為終於有時間可以坐下來好好欣賞,也因為雜念已遠,能心無罣礙更好,因此佛列德最後到底有沒有接受女王的邀請呢? 請來一窺究竟吧!

 

對著美景和牛群"指揮"是一種懷想, 也是回味, 畢竟是終身志業

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,042,346
  • 今日瀏覽人數 : 170
  • 昨日瀏覽人數 : 530
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。