《惡棍英雄 死侍 Dead Pool》痞子英雄的崛起

2016/02/25 00:31:34Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

 

    這部電影話題真多,光是片名為何翻成「死侍」就要討論很久,加上從男主角萊恩雷諾斯(Ryon Renolds)來台訪問宣傳開始成功的炒熱話題,相信他現在一定很慶幸來對了!  他所飾演的韋德威爾遜(Wade Wilson)原本是個特種部隊探員,開場時他的實際工作是;偵探談不上,打手還不只,說穿了就是拿錢辦事的美其名“傭兵”的街頭地痞。至於他為何淪落於此,故事並沒有帶到,

 

本地的觀眾不只給足了面子也似乎頗能欣賞當中的暴力美學以及嘲諷式幽默,笑點很多但對多數觀眾來說不一定笑的出來。 不是它不好笑,而是台詞笑的是自己;威漫其他的英雄角色。這是高招也是險招,編劇假設大部分觀眾都是威漫迷,或者來看的都會看過蜘蛛人或者X戰警系列,再一項,海外觀眾或許了解X MAN是誰,也知道蜘蛛人與Dead Pool的對應關係,卻不一定知道飾演X man的兩位先生姓什麼… 這就利害了,這些個笑點就真的有夠危險了。 猜想製作商將本片當成試金石,成本小一點試一下水溫,劇情裡也是相同的表達,簡單的故事情節,靠的是導演玩講故事的手法,既要省錢又希望能一舉成功,搞電影真是個刺激又超級挑戰的工作!

 

 

     回到影片本身,相信大部分的觀眾都被開場的SLOW MOTION給唬的一愣一愣的,弄得像是個大英雄的出場序… 然後故事從頭講起! 先告訴觀眾這又是一個英雄超人故事(雖然還沒什麼「事蹟」)看下去才知道應該是個愛情故事,到了最後才發現其實是包著愛情糖衣的暴力電影,而「暴力」的表現方式也是這部最精華的橋段,故事反而不是那麼重要了。

 

     其實暴力美學算是香港的原創產品,年紀大一些的觀眾大概都看過「英雄本色」,把暴力包裝在兄弟情義裡頭,就多了不少熱血沸騰。 「死侍」裡的愛情呢?俊男美女的組合提醒觀眾這還是好萊塢電影,沒太多曲折的就愛的死去活來,稍微廉價了一點,但表達方式頗符合漫畫風格,滾床滾過了春夏秋冬還歷經各個節日,原本火辣辣的戲碼變的蠻搞笑,竟然還以不治之症收尾,一下子真有了Love Story的 feel..。 當然這就是故事的一大轉折,一個癌末的三流傭兵,爲了愛情不計代價求生,接受了Ajax(Weapon X 集團,與 X戰警同樣用X,兩個集團的關聯性是好人與壞人的差別嗎?)的人體試驗,在絕望中尋求一線生機。從此也成了失去臉孔又求死不能的怪物。然後展開他趕盡殺絕的復仇之路。

 

 

     故事到此似乎簡單明瞭,但韋德用帥臉換來的超能力(話說跟金鋼狼有點像)同時也是 X MAN 變種人學校積極想納入旗下的一角。 於是觀眾可以看到兩大變種人,鋼人與女彈頭不時會出現想延攬韋德。 而一心要報復的韋德除了殺、殺、殺,不作二想(誰叫 Weapon X把他心愛的女友給綁了, 而且還綁在shield集團的航空母艦上,這算是預言嗎?),所以好人壞人立見,最後欠了一屁股人情的韋德會不會加入X MAN, 就等時間告訴觀眾了。

 

 

     本片所呈現的暴力美學可能不是每個人都能接受,而且鏡頭大多擺在韋德的對面,一種正面交鋒的衝突感,常打遊戲的朋友們可能蠻習慣的,甚至覺得很過癮,但一般人來說,SLOW MOTION的血肉橫飛還是有一點挑戰性,至於該是R級還是輔15, 我想界於之間吧!

 

 

 

 

     有趣的是片中的韋德代表了魯蛇階層的崛起與反撲,他不僅僅在事業低潮時得到真愛,更在失去容貌(也是他少有的强項)以後還能夠絕地再生,抱得美人歸,這不正中廣大宅男群的下懷?除了檔期太好之外,猜想這點跟票房鼎盛多少也有關係吧。

 

這張劇照說明了"死侍"痞的程度... 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,063,627
  • 今日瀏覽人數 : 419
  • 昨日瀏覽人數 : 326
  • 上週瀏覽人數 : 3,278
  • 上個月瀏覽人數 : 20,143

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。