《絕命救援 The finest hour》沉默的勇氣

2016/03/18 01:46:24Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

    華特迪士尼所拍攝的災難電影,可以想像其實還蠻溫馨的,或許就是因為把災難電影拍的太過溫柔,使這部影片的票房並不理想,但基本上用文藝片的眼光來看,很好看,是個關於勇氣與求生的故事,也很感人!

 

 

    故事還算簡單,如果不要將駕船的專業術語及技術元素考慮在內的話。又是一個真人真事發生在 1952年的海上救難故事,或許宣傳做的不夠普及,這次的救難行動堪稱歷史紀錄,最小的救難艇;最少的人員(4位,隊長 Bernard Webber柏納韋柏及3位隊員)救了32條寶貴的人命,除了超高難度之外,勇氣與運氣,還有團隊精神都讓本片有很多可以發揮的地方。 當然,特效與拍攝技術越來越好的今天,逼真感足以讓觀眾緊張到不太敢看,光是小艇衝浪的幾個橋段就相當精采,會暈船的朋友可能要有心理準備,最好不要吃太飽進場。

 

 

    故事從柏納的第一次約會開始,他話不多,靦腆又保守,是個不太擅長社交的海巡隊員,由克里斯潘恩(Chris Pan)飾演,跟他在『星際爭霸戰』中的灑脫不羈有很大的落差,或許太過拘束了,難以與另一個受難船船長Ray Sybert(西博, 凱西艾佛列克 飾)的沉穩內斂作出區隔,在兩個船長都很「悶」的情況,潘恩顯的有些吃虧。 但導演給了他很多發揮的機會,特別是他開船不單靠眼睛(暴風雨的夜裡海上的視野通常很差),用聽的,常看他閉上眼睛感受風的方向,聽海浪的聲音,說真的應該帥呆了才對。但不知是導演鏡頭運用的問題(同時要兼顧風浪的效果)還是他個人演技的限制,他演出了沉默與冷靜,就是無法駕馭Bernard這項超人的特殊技能,實在有些可惜。成功救難的關鍵,失去羅盤的迷蹤航行也就少了一些該爆發的魅力,可惜劇本一開始就鋪陳Bernard這項特異功能;在海上不會迷路,影片卻沒辦法讓它發光發熱,這時候難免想到李安,如果是不同的導演執導,會不會更能開發演員的潛能?!

 

別笑女主角有張又圓又大的臉蛋,等看到片尾的真人寫真時會會心一笑, 真人更圓更大...

 

 

     另一個船長 Sybert則是酷到不行的大副,這艘先天不良的大型油輪碰上暴風雨時,他給船長許多建議沒有一樣被採納,硬生生眼看著船被拆成兩半,船長還沒現身就已經殉職了。而一肩扛起全船船員性命安全的Sybert卻是個沒名份沒人緣又沒說服力的人,他有句很悶又一直重複的台詞,“沒人會聽我的”,簡直是典型的悲劇英雄。而他與伯納這兩個船長各自在拼命,一個爲保船員的命,一個幾乎是閉著眼睛在暴風海浪中尋找受難的油輪。 從頭到尾這兩人只同台了兩三分鐘吧,命運卻緊緊相依,英雄相惜。兩人有類似的性格,同樣的人事背景(都不受重視),人緣都不太好,但都有精良的技術,也都證明了自己的能力足堪大任。 個人其實很喜歡這個故事,不到最後關頭絕不放棄任何人,出海救援不一定會回的來,這種視死如歸的救難精神實在讓人感動。

 

 

   然而當影片在三個場景當中穿插,陸地,折斷的油輪,救難隊的小艇(不騙你,小到簡直讓人傻眼,這時才理解為何陸地上的漁民都說大隊長是要這四個隊員去送死!),很明顯的感覺穿插的點有些問題,全片的氛圍顯的有些詭異,緊張的無法延續,刺激的段段落落,溫情的部分又低迷到極點。但這個故事真的很感人,特效也做的很精采,只能說本片看到導演不足的地方,還好最後的結尾結的很漂亮,整體還是值得一看的。

 

 

如此迷你的小艇如何能在暴風雨當中, 失去羅盤後迷航, 還能救出32個人....讓電影來告訴你

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,048,084
  • 今日瀏覽人數 : 346
  • 昨日瀏覽人數 : 668
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。