《擊劍大師 THE FENCER》無情荒地有晴天

2016/03/23 01:11:33Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

  導演: 卡拉斯哈洛

  編劇: Anna Heinamaa

  演員: 馬特阿凡迪, 連比特沃爾夫薩克, Kirill Karo, Liisa Koppel

  Ursula Ratasepp

上映日期: 4 月 1 日

 

    戰爭奪走人們的性命;侵蝕人們的心靈,但受傷的靈魂總會找到出口…

 

    本片是根據愛沙尼亞擊劍運動員Endel Nelis的真實故事改編,除了動人的師生之情也讓觀眾領略到歷史悠久的擊劍運動的力與美。 這個故事也是愛沙尼亞擊劍俱樂部的緣起,電影藝術與歷史事件結合原來可以如此優美。當然,淚點低的筆者又不爭氣的淚流滿面,不誇張,故事說的很淡很溫和,但情緒像低溫加熱一般累增,尤其那群用眼神說話的孩子們,看完本片發現有時候台詞是一種浪費,把空間留給演員們自然的入戲,效果更是強烈!

 


    Endel Nelis原本是擊劍高手,為何必須遠離列寧格勒(現在的聖彼得堡)到愛沙尼亞一個喊不出名字的小鎮隱姓埋名的當個中學體育老師?戰爭都已經結束了,這是人類歷史殘毒的悲哀吧,勝者為王敗者為寇,即使Endel是被強迫徵兵還逃離納粹,依舊被俄國警察追緝。遠在窮鄉僻壤的Endel極力想保持低調卻念念不忘擊劍,只能偷偷的練習,但還是被女學生瑪塔發現了… 瑪塔原本想學芭蕾但學校沒有師資,看到會擊劍的老師,眼神裡透露出一種「必學」的堅毅,Endel隱居的決心竟然輸給一個小女孩的眼神,只能說瑪塔的眼神喚起他內心對擊劍的熱情吧,而這一喚起就再也停不下來了!

 

 

 

    於是他在學校開了擊劍課程,滿教室的學生讓Endel改變初衷,不再逃避擊劍,猜想最重要的一點是他發現了這個課程帶給原本死氣沉沉的孩子們一股生氣,連他們的家長都發現了,甚至集體在學校的家長會上支持他的擊劍課程,免於被反對此課程的學校取消。但接下來的擊劍比賽讓Endel陷入兩難,究竟是學生們的夢想比較重要,或者他的個人安全比較重要? 這些大都是孤兒的孩子們把所有希望都放在擊劍比賽上面,每雙殷切的眼神都成了Endel內心巨大的壓力,只要是選手都想在競賽場上得勝,曾經是選手的他怎會不了解? 何況這些孩子連這個小鎮都不曾踏出過,一趟列寧格勒之旅對他們來說根本是人生的一大步,Endel該如何選擇?他會不會一走了之?

 



    導演卡拉斯哈洛成功的用孩童的純真眼神及練劍時的專注,喚醒男主角Endel內心對擊劍的熱情,這樣的對比可說是本片最成功的地方。 除了擊劍運動本身的美感,數大之美(二十幾個孩子一起擊劍),比賽時的緊張與刺激更是讓這部影片在溫和的劇情中出現意料之外的高潮,直讓觀眾在笑聲當中激動淚流並且一路到結局。



 

    這是一部十分療癒的影片,Endel這位從二戰回來的漂泊靈魂,在這個偏遠的小鎮碰到讓他停駐而安,進而療傷的一群孩子。「被需要」像一帖治療心靈傷痕的萬靈丹,而這部電影像一杯溫熱的茶,入口似乎平淡卻越來越醇香,後勁濃郁。

 

連愛情的描寫都那麼柔美動人...

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,045,748
  • 今日瀏覽人數 : 522
  • 昨日瀏覽人數 : 572
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。