《馬克白Macbeth》權利腐蝕正直;恐懼淹沒理智

2016/04/07 11:16:23Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

    

     誠心建議掙扎在權利鬥爭或者升遷角力當中的朋友們,重溫這部莎翁四大悲劇之一,或許可以沉澱浮動的心靈,過濾掉輕重,做個正確的選擇。 本片正是一個決定牽動一生,一個選擇一條不歸路的最好例證。

 

     首先,雖然是大螢幕,但劇情(台詞與故事)跟舞台劇版本差距不大,在螢光幕上看莎翁名劇是個新鮮的經驗,尤其不是羅密歐與茱麗葉那種小情小愛小場景。 一開場就是導演的大刷子… 莎翁名劇的戰爭場面該如何呈現才能不失名劇的風範又不至流於血腥煽情? 答案是大霧,濃重的霧氣撐起了史詩般的場面,忠實呈現戰爭的血腥,但不至於限制級收場(雖然只差一點點)。鏡頭的處理也很特殊,慢動作與正常鏡頭交叉運作使節奏掌握在導演手上,不喜歡本片的觀眾可能覺得他在拖時間,喜歡的就可以感受導演利用電影特效承現在舞台劇上無法達到的悲壯效果。筆者忍不住聯想到「神鬼獵人」,運用天然光線可以拍出那種戰鬥的壓力感,實在不容易,年度最佳攝影實至名歸。

 

 

 

 

     回歸演員方面,要能駕馭這部戲的主演其實不是一般演員做得到的,除了「恐怖」的台詞,一大堆對著鏡頭「演出」的獨角戲,要演出內心掙扎又要念出凡人說不出口的台詞,印象中男女主角麥可法斯賓達 Michael Fassbender 及飾演其夫人的瑪莉詠柯蒂亞 Marion Cotillard 都是流行電影演員,本片中表現不俗。 雖然舞台即席演出難度更高,而且必須能唱能演,可是大螢幕放大臉部表情細節,演出的細緻度要求更高,兩位紮實的戲劇經驗擔綱起來沒有壓力感,少了誇張的肢體動作,多了一種入世的真實,不再遙不可及。

 

 

     話回到故事本身,三位女巫的預言(電影裡是3+1),是真有其人還是心魔在作祟? 在夫人推波助瀾之前,馬克白有許許多多的「自白」,一直想說服自己是個正直的軍人,篡位的「想法」是錯的,君主鄧肯是明君,推翻他得不到諸王的支持,甚至反抗軍必起。 所有的細節他都考慮到了,於是幾乎要放棄這個念頭,直到夫人一再的挑釁,「你是不是個男人?」,簡單幾個字挑起了馬克白的暴戾之氣,更多的是當王的貪念。

 

 

     接下來更是一一剷除「異己」,而所謂的異己更是和自己一路出生入死的同袍;Banquo及Macduff,甚至抄家不留活口。 用中文成語來形容是趕盡殺絕,也難怪中國古時候的帝王總是「杯酒釋兵權」,否則就會像鄧肯一樣,手下大將功高過主進而弑主了。

 

 

     打從弑主篡位之後,馬克白開始進入「保位」戰,並隨時防範「像自己一樣有野心的人」,可以想像掙扎與矛盾有多惡劣,於是他又去找了三個女巫追求更「明確」的未來,在他的逼問之下總算又問出了三個答案,三個看似簡單明確的答案暫時讓馬克白得到安慰,同時的馬克白夫人則日夜面對著滿守血腥的煎熬。 她的煎熬來由有二,一是自己親手幫丈夫善後雙手滿是鮮血,二是丈夫的自亂陣腳讓她洩了氣,很顯然的她的丈夫雖然當了王卻沒有王者的膽識,整天忙著肅清異己,而且越發殘暴。看到這裡真是冷汗直流,原本一對人人稱羨的夫妻只為了幾句「預言」而一步一步走向滅亡,人的獨立思想呢?忠誠呢? 戰友之間的友誼及道義呢? 全部不及一個貪念,一個稱王的念頭足以使一個人從善與正直轉變成殺戮之王,太可怕了!

 

這是成為王與后之後的下場...

 

 

     「馬克白」是莎翁四大悲劇中最短的一篇也是最容易入門的一部,人物相對簡單且容易理解,大學新生朋友們如果害怕冗長艱深的文字卻又不得不認識這位戲劇大師,不妨從「馬克白」開始,先看電影再讀原著,相信會比較開心。

 

"人"赤裸裸的來; 也當空手而去, "名利"真的如此誘人?

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,063,499
  • 今日瀏覽人數 : 291
  • 昨日瀏覽人數 : 326
  • 上週瀏覽人數 : 3,278
  • 上個月瀏覽人數 : 20,143

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。