《死期大公開 The Brand New Testament》上帝的試煉

2016/04/12 00:55:28Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導演: 賈柯凡多梅爾

編劇: Thomas Gunzig,賈柯凡多梅爾

演員: 菲麗葛羅穎,貝諾特波維德,凱薩琳丹妮芙,法蘭西斯戴米恩

預定上映日期:2016 年 4月 15日

 

    「異想天開」不足以形容這部電影,以故事面來看,真像是孩童天馬行空的繪畫,題目是「上帝這個工作」,但看完影片以後,分明是部生命啟示錄,人間眾生相就像底片一般在眼前演出,觀眾不難找到自己的位置,再看看別的人生,歡笑之餘,生死話題也就沒那麼嚴肅了!

 

 "上帝"的辦公室夠酷吧!抽屜裡滿滿的是"人"的檔案

 

     故事是以一個正在叛逆期的小女孩「以阿」為中心,她的父親不是別人,正是萬能的「上帝」。但萬能不表示完美,上帝的工作服大都是一套睡衣,她還有個不太女神的女神媽媽,被上帝爸爸變的不會講話了,也就是說完美的妻子應該是無聲的(這個上帝非常的大男人),再加上個也很不聽話而且被石化成塑像的哥哥。這麼顛覆的組合說的故事當然不會太正經八百,進戲院之前,請打開你的七經八絡,把眼界與心胸調到最大,準備跟著顛覆吧!

 

 

     前頭說了這位上帝很大男人,跟大半被他創造出來的地球男人一樣,於是他不只會咆嘯,會罵老婆,甚至還會打小孩。因此才有故事的開展。 正在叛逆期的以阿對老爸的所作所為並不認同,而且老爸言明禁止她進入他工作的書房,這不正對了年輕人的好奇心?! 越不讓我進去我越要進去! 於是呢大事不妙了! 以阿顯然擁有老爸的遺傳,老爸喜歡捉弄他創造出來的人類,但是也立下許多的規則,而以阿不但喜歡捉弄還不遵守規則,於是在她離家出走之前,開了全人類一個大玩笑,用簡訊通知每個人的「死期」,這下子問題可大了,對以阿來說這只是個報復老爸的惡作劇,但對於全地球的人類就像一個原子彈預告降臨…

 

美麗的肢障女孩是全片最動人的部分, 她的手是假的於是封閉了心靈,但還是勇敢的追求愛情..

 

     從一個家庭的親子關係(父權VS.叛逆期兒女)轉進一個人類大問題(死期大公開),這部影片利用顛覆常規的手法講述嚴肅問題說的活潑又創意無限。 除了人們面對「死期」的各種不同反應之外,還應用了以阿尋找六個新門徒的過程,完整討論了許多公共議題。 失去生命方向的流浪漢,沒有能力愛人的殺手,因身障而自我封閉的美女,寂寞且缺乏安全感的貴婦,特殊性向的孩子,失去生命動力的男人… 一個門徒有一段故事,也帶來一些啟示,當生命有限時,你有多少夢想還沒實現? 與其坐著抱怨上帝不公平,是不是更應該好好利用有限的生命?!而這些話並非以阿及主角們的對話,而是一隻飛鳥給門徒的「建言」…

 

"新"最後的晚餐, 上帝與祂的18個門徒, 紅色圈圈處就是本片的主角群

 

     將「時間不等人」的概念具像化,這是個讓觀眾大笑之餘還會省思的故事,當然啦,能用幽默的口吻說故事是編劇的本事,能以顛覆常理的手法來描寫再簡單不過的道理,挑戰觀眾對常規的接受習慣,導演似乎有揮灑不完的創意,只能說這部影片實在很「拉丁」!

 

 

 原文海報

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,063,607
  • 今日瀏覽人數 : 399
  • 昨日瀏覽人數 : 326
  • 上週瀏覽人數 : 3,278
  • 上個月瀏覽人數 : 20,143

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。