《諾瑪:米其林風暴 NOMA:MY PERFECT STORM》堅持

2016/05/09 11:53:09Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

  導演: 皮耶狄尚

  編劇: 皮耶狄尚

  演員: 雷奈瑞哲皮

上映日期: 5 月 13 日

 

     人生如果只設定一個目標而能從一而終是幸福的,因為心無旁鶩,也因為無路可退。這部紀錄片不只記錄世界第一的美食之路,也紀錄了一種挑戰高峰的堅持,令人非常感動!

 

 

     世界排名第一;而且不只一次,是四次! 這是多大的榮耀,但本紀錄片之難得並非NOMA得了三次世界第一;而是失去後復得的艱難與心路歷程,想來本片導演所紀錄下的並非幫NOMA錦上添花而是陪著NOMA一起走這條艱辛的路,紀錄雷奈在美食之路上的孤傲與堅持。

 

 

     雷奈瑞哲皮的故事之所以動人,除了在世界美食餐廳排行所創造的紀錄之外,還要從他個人的背景開始講起,那更能顯出他成就之難得。當然,正面來看是相當勵志的。 首先,他身在丹麥的哥本哈根創造美時紀錄,更改寫了北歐的美食版圖跟歷史 或者說在他之前,北歐是沒有屬於自己的美食的。 但前提是他並非丹麥人甚至並非出生於歐洲大陸,更甚著他是個穆斯林家庭的孩子,他的出生背景就讓他在這條美食之路上起步比別人辛苦,一則種族歧視的眼光一直存在著,一則身處北歐哥本哈根,一個原本的美食荒漠,嚴寒的天氣讓北歐一直以來幾乎沒有什麼喊的出名號的代表性食物,這對他的美食生涯並沒有任何加分。更大的挑戰是他的第一家餐廳即以北歐當地食材為號召,完全反傳統(另一個角度叫“獨樹一格”),更別說引來同行訕笑,外行人不看好,可以說除了他自己的信心,沒有人給予肯定。

 

 

 

 

     於是我們看到影片裡這家餐廳如何篳路藍縷的尋找食材,尋找捕魚貨的,採菇的,找到目標一致的合作夥伴是所有新生事業的共同困難。這家餐廳的成績當然也不是主廚雷奈一個人的成就,這其中的辛苦與困難在影片中都仔細的被紀錄著。 想必能夠給創業的年輕人一些啟示。 創業除了首要條件;創新之外,能與其他同行作出區隔更是成功的第二步,而兩者相加更是一種冒險,那就需要許多的堅持了。

 

 

     雷奈一口流利的英文讓他能自己口白;自述心路歷程,這也幫這部紀錄片加分,除了他個人強烈的風格之外,也減少了編導強行寫入的任何主觀印象。讓這部紀錄片就像這家世界第一的餐廳一般,風格清晰而特立獨行,側寫他強烈的風格更完整描述他的堅持,是部充滿個性的紀錄片!

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,754,865
  • 今日瀏覽人數 : 124
  • 昨日瀏覽人數 : 773
  • 上週瀏覽人數 : 4,438
  • 上個月瀏覽人數 : 18,535

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。