《美國隊長3:英雄內戰 CAPTAIN AMERICAN: CIVIL WAR》

2016/05/13 00:56:44Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

 

     英雄都很有個性,至少這部戲裡頭的都是。 如果你是威漫迷,消化起來應該沒有太大的問題,把一批英雄分成兩個團隊對打確實是頗有噱頭,除了爲復仇者聯盟三鋪路,也是威漫電影裡頭劇情稍微複雜的一部。

 

 

 

     除了鋼鐵人與隊長的形象更加立體化,原本自大狂妄的鋼鐵人突然變的守紀律(至少是“願意”守紀律),反之乖乖牌的美國隊長找回了“古代人”的固執與堅持。這個梗本身就有戲點,其他英雄分成兩隊更有難度,原本同一陣線的人為何要分成兩隊還開打? 這是本劇的主題,而這部的關鍵人物應該算是酷寒戰士「巴弟」,好人、壞人、最悲慘的角色都是他!

 

 

     這類大堆頭(而且各個大有來頭也非常有“能力”)影片要讓每一個角色的特色都標榜出來實在是一大考驗,這一部角色已經縮減但同時又加入三個新的角色,個人感覺角色性格及彼此的關係上處理的比復仇者聯盟要強一點。或許是因為故事線集中在兩批人馬之間的歧見;歧見中又彼此惺惺相惜,沒事就提一下以往的交情,當簡化敵人(這次的反派等於只有一個人)以後挪出的空間就足以讓編導好好的交代英雄之間的愛恨情仇加手腳功夫了。當然,精采的特效才是大功臣,喜歡特效片的觀眾是不會失望的。

 

 

     這部最有趣的應該是小蜘蛛人跟蟻人的現身支援,雖然是各擁其主,但重點並不在誰比較利害,誰的特殊功能比較强大,反而是被發掘且重用的過程。說實在的,這兩人的戲份都很有限,卻一點也沒有被忽略。 小蜘蛛人(TOM HOLLAND)藉這部英雄內戰首次以蜘蛛人角色出道,可以說是重量級登場,既討好又搶鏡,威漫確實是玩英雄角色的各中高手。至於蟻人,個人甚至認為他的表現比在正版蟻人電影裡頭還要更像蟻人,出場像粉絲,上場就像個「巨人」,短短的戲份也能發揮的淋漓盡致,而且還教隊長使用他的拿手工具,實在是打鬥戲裡頭的趣味橋段。

 

 

 

 

     除了客將搶眼以外,主將們的表現又如何呢? 這集其實大家都很「悶」,因為從戰友變成敵對,還得抓對廝殺,一路殺到紅眼,根本是英雄片當中最矛盾的一集。美國隊長的盾牌對抗盾牌發明者的繼承人,這樣的對峙可說是以子之矛攻子之盾,一個鏡頭就說明了這個故事的荒謬與無奈。 當然啦,英雄也會有無用之時之地,被控制了行動的鋼鐵人還會是那個跟軍機對尬到你死我活的東尼史塔克嗎?他的內疚真的能壓制他的英雄主義甘願受制於體制上的政客?也許他長袖善舞,也許只是一時權宜,但再怎麼樣也不可能追殺幾次並肩作戰的其他英雄們,到底編劇用了什麼梗讓整個故事合理合情?英雄們又真的開打了嗎?

 

 

     此外,黑寡婦與鷹眼真的是爲了友情與人情全豁了出去,邊打邊爲對方留後路,連緋紅女巫(伊莉莎白歐森Elizabeth Olsen 飾演)都快看不下去了。最特別的是鋼鐵人三才創造出來的幻視,他的特異功能我一直沒弄得很清楚,我想編導們也是搞的焦頭爛額,要突顯每個人的能力又要兼顧戲份,難免就容易忽略合理性了。 不過觀眾在兩個半小時當中也很難找出空檔來挑毛病,這樣也就達成娛樂效果了。

 

 

 

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,856,321
  • 今日瀏覽人數 : 695
  • 昨日瀏覽人數 : 846
  • 上週瀏覽人數 : 4,772
  • 上個月瀏覽人數 : 18,588

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。