《帝國毀滅:關鍵13分鐘  Elser》孤獨的自由

2016/05/19 11:29:04Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

     導演: 奧利弗西斯貝格

  編劇: Leonie-Claire Breinersdorfer, 布萊納斯多弗爾

  演員: 克里斯欽佛里德,卡塔琳娜舒勒, 布卡.克萊斯納

  約漢馮布洛

     上映日期:5 月 27 日

 

     二次世界大戰德國真人真事改編,全片採倒敘法,一開鏡頭就是著名的慕尼黑酒館爆炸事件,只因為希特勒因故提前13分鐘離開酒館而功敗垂成。 這件精密設計的爆炸案到底是哪個團體的策劃?又是誰主謀? 鏡頭只見一個年輕人揮汗如雨的低頭跪膝設置炸彈,並且於離開時被捕!

 

 

     於是鏡頭往前拉到戰前,一群德國年輕人愉快自在的休閒生活,木匠喬治艾爾塞(Georg Elser)除了有一技在身,能彈能唱也能跳舞,堪稱多才多藝,與他的朋友們過著自由舒適的社交生活。 然而戰爭一開打,一切都開始改變,他的工人朋友們都加入了共產黨的行列,對抗獨裁的希特勒,而他始終保持中立;不參加任何政黨,但越來越糟糕的生活;越來越多讓人難以忍受的亂象,在他心裡不斷的產生一種聲音,人民的「自由」似乎在消失當中,如果連基本的生活自由都沒有,人活著有什麼意義?

 

 

     當時他愛上了一位有夫之婦愛莎,愛莎的家暴夫對她所做的一切,包括限制她的行動,言語與身體上的暴力。除了憐憫之心,除了愛慕,喬治甚至積極的接近她想解救她逃離沒有尊嚴的婚姻。 如果用愛莎在婚姻裡的處境來影射被希特勒統治的德國人民,那喬治的義無反顧也就充分反應出他性格裡崇尚自由;解救眾生的理想主義。只是他始終獨來獨往,一個人策劃一切,這點也導致後來蓋世太保並沒有即時將他處死反而是不斷的刑求要他供出同夥。

 

 

     這些往事穿插著喬治被捕之後的偵訊過程,各式各樣的酷刑逼他供出同夥,而他怎樣也供不出任何人或團體。那些刑求方式看起來怵目驚心,每次觀眾都以為他就要編造出一些同夥了,他就是能挺住,也許這才是讓蓋世太保不能置信的地方,將他假想成某個國家派來的特務或職業殺手吧。而他唯一的致命傷也就是家人跟愛莎了。 究竟他會不會為了愛莎的安危屈服? 或者用任何方法說服警方他真的是獨立行動? 看著看著發現喬治真是個亂世奇才,聰明才智與冷靜的心志都讓人望塵莫及,只能說真的是生不逢時啊!

 

 

     喬治明明有許多志同道合的好朋友,為何他要一個人獨立作業呢? 也許沒有人分享的秘密才是真正的秘密,也是保護他們最好的方法,而這條孤獨之路也讓參與偵訊的許多人受到感染。他獨立思考的能力,主張自由的信念,對希特勒領導風格的批判,對德國的過去與現狀的比較,對未來的悲觀剖析,都讓那些希特勒的死忠追隨者心虛而自省(也許是「醒」),漸漸的也潛移默化了他們,就像是種下自由的種子一般,這應該也是為何戰後的德國政府會追加他「反希特勒鬥士」的封號吧!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,063,495
  • 今日瀏覽人數 : 287
  • 昨日瀏覽人數 : 326
  • 上週瀏覽人數 : 3,278
  • 上個月瀏覽人數 : 20,143

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。