《金錢怪獸 Money Monster》腦殘沒藥醫

2016/05/20 11:12:58Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

 

 

  標題似乎下的太重了,但一部娛樂電影總要有點社會功能吧!至少看完這部影片的第一個念頭是–人真的不能太笨,你可以笨的聽信電視上的「名嘴」,也可以笨到拿所有「雞蛋」全部放在同一個籃子,但不應該笨到拿把手槍配個炸彈挾持人質作自殺之旅。因為錢可以再賺,但生命只有一次!

 

     看這部電影我從三個層面來寫心得,一是股票分析;二是媒體業者;三是執法單位。為何沒有犯案者? 因為標題已經送給他了! 不是啦,我們不能歧視不懂股票或金融商品的投資百姓,投資有賺有賠,這是天經地義的道理,每一個層面都會顧及這位影片裡的失敗者,所以他才是主角;凱爾(由傑克歐康納 飾),不是被我邊緣掉了!

 

     首先,我們看股票分析這一塊,電影把分析師和綜藝節目綁在一起,真是個糟糕的節目。當專業不再有專業形象,當分析師比播報氣象還要俗媚,你不會擔心它繼續SHOW下限嗎?你會相信他的專業嗎? 如果不是主持人李蓋茲(喬治克魯尼飾)長的還不錯看,真的會有人看嗎? 還真的有而且不少!就是他強力推薦很多粉絲買入IBIS 公司的股票(合理懷疑編劇故意弄這個很像 ISIS的名字),才會導致今天的故事。 可惜片中只有簡單弄個分析圖形就叫大眾買進,簡單到連主持人受挾持時他自己都宣稱不記得了。自己打臉自己的情形真的夠讓觀眾傻眼。

 

 

     主持人為何推薦?有沒有暗盤(來自IBIS的暗盤也就是說公司請主持人力推股票的私下酬謝)或內線?影片都沒有帶到,說真的以分析師來說,這樣的表現是失格的,如果假設他沒有收受任何委託的話。 那難道收了酬謝就不失格? 當然所謂內線就已經是違法了,在現實世界這種案例一點也不少。影片裡沒帶到也沒暗示,只能說李蓋茲只是個有小聰明;夠帥的主持人,算不上分析師吧!也或許編劇只是想單純化這個故事而不想把李蓋茲導向罪有應得,好維持男主角的正面結局,反而讓這個故事不太合乎現實。加上片尾李蓋茲已經傾向同情凱爾,如果他有罪的話,結局勢必要相反走向,不是嗎?對編劇來說,這二選一的的結果是蠻明顯的。

 

     再說媒體業者,既然做了這個綜藝化的股票分析節目,當然你也不會對它期望太高。但偏偏這個節目的幕後人員之專業遠超過執法單位或者刑事局。 不但一路查出真相,甚至專業的追隨挾持者做現場即時轉播,用戰地記者的精神當攝影師,簡直太神了! 這是本片的特色,神話媒體,加上女主角導播佩蒂(茱莉亞羅勃玆飾)表現實在很上乘,有演出專業也演出人性,堪稱本片的靈魂。 但是回過頭來,媒體碰到類似的狀況到底有沒有能力做到這種自行查案、立即找駭客幫忙、甚至動員公司助理人員跑案子,效率遠超過CIA, FBI, NYPD… 本文絕對沒有貶低媒體的意思,但編導也太神格化媒體了! 然後,凱爾就這麼輕易進出電視台錄影現場,如入無人之境?也許這部片子可以給真正的媒體業一些警覺,整天弄些不用負責任的談話性節目,難保這種橋段不會真實上演。

 

 

     最後是片中的警察單位,難得一次警察沒有在事情解決以後才到現場,但這一路僵持的結果是… 除了槍擊炸藥上頭的接收器,幾乎是沒有第二條路可選擇。 我說輸給電視台了,不是嗎? 而且如果我沒有記錯的話,全片除了警察們互相打賭這傢伙的背景,差不多沒有太多對他的描述。雖然最後找來了他的女友,竟然也沒有事先偵訊,要求她該怎麼說,弄得鬧劇一場,非常的不專業。

 

     於是,這部影片有充足的娛樂效果,爆點嵌入點不錯,煽情效果也不錯,演員演出也很稱職,尤其凱爾及佩蒂,李蓋茲則比較像花瓶,但問題在編劇,先給他聰明的臨場反應又給他太過自戀的濫招,最後卻沒有讓他當唯一能救凱爾的英雄,只能當受難的狗熊,是有點可惜的,於是光彩就集中在佩蒂身上了。片中的其他配角群演出頗出色就不細列了,整體上娛樂效果不錯了,希望觀眾同時也有所收穫,千萬別當把雞蛋放在同一個籃子的笨蛋,更不要隨便聽信炒盤的分析就下注,投資有賺有賠指的是正常投資而不是賭博式的下注。

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,543
  • 今日瀏覽人數 : 473
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。