《滾石愛情故事:新不了情》夢迴緣未了

2016/05/26 01:35:02Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

《滾石20》

曾有多少個夜晚,

夜竞而不眠,

按下床頭的錄音機,

不斷的重複那首情歌,

也許是 「Casablanca」,帶你進入老電影的浪漫,

也許是「First time ever I saw your face」搭著初戀遙遠卻深刻的悸動,

而「新不了情」則紮紮實實像探針一般札進去心裡一塊荒涼的記憶區塊,

聽一遍,想哭,

聽一夜,笑自己的癡,

聽上一個月,才明白逝去的已然遠離,將記憶再收回塵封的角落…

你有多少首陪你失眠的情歌?

不知不覺髮白了鬢,原來滾石已經20年,

原來我的青春年月隨著唱盤、卡帶、到手機裡的光點,

悄悄的隨著一首一首的情歌,一張一張越來越模糊的臉孔…

無情的不是情歌;溜走的不是歲月;是你我無緣跳完的舞曲;

是床頭永遠唱不完的那首…

滾石20;生日快樂!

 

《滾石愛情故事:新不了情》夢迴緣未了

   

開場戲就是爆點,沒有結局的電影該怎麼演下去?阿敏塞給阿傑的那最後一口爆米花,是她一生永遠揮不去的痛,而兇手卻是那一聲槍響,除了怪老天爺還能怪誰?至少阿傑留下了最後一句話,「無論我發生什麼,你一定要繼續幸福!」這不是「戲如人生」是什麼?!

 

阿敏的遭遇應該是讓人同情的,至少對熟識的鄰人來說,但是實況並非如此,原因也不難理解。看阿敏那火辣的身材,妖燒的穿著,濃厚的臉妝,尖銳的嗓門… 再再與她的身分不成正比,什麼身份? 喪偶;四任寡婦,四個孩子的媽,早餐店的老闆娘… 看世俗的框架這麼硬梆梆的框著她,她卻不為所動,這就是阿敏的速寫。也許編劇用兩個警察局的菜鳥來完成這一段背景會比用太多的街坊流言來的少一些尖酸刻薄,而阿敏的一派輕鬆慣然,背後又有著多少酸楚,其實也不難想像,但日子總還是要過下去,不是嗎?

 

我特別喜歡阿敏跟孩子的互動,爲什麼孩子們那麼貼心又乖巧可愛?一點都沒有孤兒寡母的悲愴? 更沒有天不憐我的哀怨?我也喜歡她在店裡始終記得所有客戶的個人喜好,天生做生意的人才還是出於生活的不得已? 不,我猜她是真心喜歡這份工作,又可以照顧子女的第一餐,還能養家,更能安頓街坊鄰居的胃,她的笑容始終真誠而開放,那為何不得街坊鄰居的好言好語?不就「人不招忌是庸才」吧! 誰讓她那身材,那人面,那個吸睛! 隔壁水電行老闆說的好,誰不喜歡笑嘻嘻的臉孔、誰喜歡尖酸刻薄的嘴臉?! 理由也真的很簡單,但關起店門以後呢?

 

有多少人能有第二次相愛的機會?阿敏與新的阿傑邂逅的那場戲,阿敏幾乎要飆淚,而阿傑還傻傻的不知道自己已經陷入一個他永遠也忘不掉的場景。阿敏為何飆淚(演員的强度就可以從細節來區別)? 阿傑的傻勁是裝出來的? 還是以為自己在做一件偉大的工作,也可能是初生之犢,但繼續往下看就知道他就是本色以對,對阿敏是;對孩子們也是,所以沒有太久他就自爆其實剛從監獄出來,而這一點也沒有影響阿敏對他的態度。戲到這裡這兩人的緣分就已經確定,只是緣分這種東西如果那麼簡單可愛,那愛情或許就不會那麼刻骨銘心了,不信再往下看!

 

我想阿敏是個幸運兒,曾聽算命先生說過,女人老是遇人不淑並不是她命不好,而是她的眼光及性格問題,總是喜歡上一樣的人渣。而阿敏剛好是相反的,相信她看上的男人都有阿傑的陽光開朗,熱情有愛,於是每一任丈夫都是阿傑的替身,都能給她依靠與溫暖,也給她幾個漂亮乖巧的孩子。 大女兒的話正是最好的證明,這段母女之間的對話真是令人感動,原來除了男人,孩子才是阿敏生命裡最重要的人,這也是為何她總能在丈夫意外過世之後很快的又重拾精神上工賺錢,她可是孩子們唯一的依靠啊!而外頭的三姑六婆又怎麼看的到這一面?

 

至於那無厘頭的調查局就當做茶餘飯後來打醬油的,反正不缺太閒的公務人員,但派人臥底還自掀自的底還真是不如阿傑這個臥底新人,臥底臥到自己都忘了、觀眾也看不出來、可見投入的程度… 話說千里姻緣一線牽,全劇最絕妙的也就在最後的幾分鐘。 這條紅線不是拉直的,更不是求來的,是老天爺疼老實人吧,也或許是不捨阿敏的阿傑拉的線,一拉22年,在哭哭笑笑當中,後來的阿傑(還是叫他「青雲」比較好?)總算把欠給阿敏的一條命又還了回來,這個故事最感人的場景(也是爆點)居然到最後幾分鐘才出現。可以說是這幾部劇下來,劇本力道最強的一部,以單元劇來說,看起來還蠻過癮的。

 

綜觀全劇有著細膩的劇情內涵,情感表現跨度大,還好男女主角夠資深,明道與楊謹華兩位自「鐘無艷」合作至今有一段時間了,看來維持了不錯的交情,看兩位在劇中交手很是流暢,片中幾段悲喜交接的橋段真是不好演,一丟一接之中默契夠了,戲感也就出來了,何時再來合作一檔長片呢?希望別讓觀眾等太久了!

 

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,063,631
  • 今日瀏覽人數 : 423
  • 昨日瀏覽人數 : 326
  • 上週瀏覽人數 : 3,278
  • 上個月瀏覽人數 : 20,143

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。