《師父 The Master》雙刃不出規矩;義氣不出方圓

2016/06/06 01:12:57Venlee

分享facebookplurktwittersina


     導演: 徐浩峰

  編劇: 徐浩峰

  演員: 廖凡, 宋佳, 蔣雯麗, 金士傑, 宋洋

    上映日期: 6 月 08 日

 

一部武術片能「打」出什麼新招術?又能演出什麼大道理? 這部除了用眼睛看,「心」也得到,台詞少的很,但沒一字多餘,句句關鍵,字字得用心推敲。可以說,江湖規矩多,天津最多;武林傳奇兵器不少,全在這裡了! 不管懂不懂武術,都看的出優美,至於江湖規矩到底是建立在政治下頭還是心機上頭… 那就看個人能領略多少了!

 

所謂「內行看門道,外行看熱鬧」這部可不一樣。如果觀眾覺得拳拳到肉的肉搏戰的已經施展到極限,那一定要來看看這部,詠春短拳加上尖刀雙刃,視覺上就已經讓人血脈噴張,即使導演傳授的是武術之最與美,招招致命而不拿命,逞技不鬥狠、還是能看出險勁與巧勁。對於外行人如你我來說,絕對是視覺享受,何況長期受特效麻痺的視覺神經應該也是時候坐下來欣賞一下行雲流水的真實拳腳,不管看不看武俠片的觀眾朋友,這部不看都是可惜

 

 

話說故事是怎麼開講的? 容我先說下結局,詠春拳在廣東發跡,香港宏揚光大,究竟詠春拳曾不曾北上?這個故事就是關於詠春拳曾經上達天津,如何過關斬將(就是「踢館」),如何驚動整個天津武術界(當時天津有19家武館),又如何被排擠,如何在實力雖强卻不得爲現實低頭,其中的門戶之見,地域之見,阿諛我詐,連環心機,最後以寡擊眾,贏了裡子卻只能放下面子,不再回頭!

 

故事要從詠春拳嫡傳弟子廣東人「陳識」(廖凡 飾)開始,劈頭就點出中國武館的致命傷,傳「真」最多兩人,所以到了陳是這代,就他一個人了。 因為年輕不會想,眼看著詠春就到他手上要絕了,於是帶著全部家當北上天津,這個武術薈萃的城市尋求立足之地,希望能開館授徒好讓詠春拳能延續下去。於是他拜訪了當時天津武術界第一號人物鄭山傲(金士傑 飾),此師為人尚稱正派,與陳識也頗投緣,在他的私相教授之下,陳識不只開始教授徒弟耿良辰 (宋洋 飾),還娶了房媳婦趙國卉(宋佳 飾),在天津的破落鄉間定居下來,開始了他的建館大計。有著高人只點,步步照天津武術界的規矩來,這「計」原本應該順著走;順著成,偏偏半途殺出程咬金;鄒榕鄒館長(蔣雯麗 飾),這個女性角色可以說是整個天津武術界的奇耙,原本應該是男人天下的武術界怎會出現個女館主呢?一是她繼承自過世夫婿,二是她真的是個狠角色,既剛且柔且陰狠,觀眾可得把她的台詞一字一句聽清楚,然後記住,這樣才能串聯出這箇中玄機,慢慢咀嚼,只能說,嘆為觀止!

 

話說武術一事原本各家爭鳴,強身健骨,傳徒傳世,這部影片裡的天津武術界卻在外力(軍閥黃覺林希文 飾)介入之下,演出一部用盡心機集體抵抗外侮的大戲,而陳識竟然成了間接受害者,要說「時不我予」行,「有志難伸」也是。 但畢竟師徒一場,究竟陳識果真想犧牲徒弟耿良辰成就詠春一派還是只是「識時務者為俊傑」?這部戲的每個角色都難演(尤其拳脚功夫下的很深),每個角色也都非常出色,讓觀眾有不需此行的感覺,值得細細欣賞。

江湖險惡如何兒女情長? 這部作了不錯的示範

 

所謂「一日為師;終身為父」,一個從一開始就打定主意犧牲掉徒弟換來一個們派重生的師父,夠格稱之為師父嗎?故事線一直被這樣的氛圍壓著透不過氣,像壓力鍋似的,觀眾的情緒隨之悶燒。從林希文的軍閥徒弟對他的師父鄭山傲;陳識對耿良辰,徒不徒,師不師,「師父」這兩個字寫的又沉重又令人難以消化。 當然,故事也不是那麼簡單就完結,此劇的故事並不大,時間跨距也小,但劇本的輾轉與複雜的程度令人意想不到,很是精采!

 

建議觀眾朋友多注意各演員的精采演出,從廖凡(不是陳為民喔)的瀟灑,宋佳的身段與性格,宋洋的野性與執著,蔣雯麗的表面與心機翻轉的天衣無縫,金士傑更不用說了,把武術老將的氣度與不服輸傲骨,失敗後的喪氣認命,簡直演的讓人拍案叫絕,佩服!再加上客串上場的大師級影劇圈老將輪番上陣,最後的長巷武鬥,十幾種罕見武器盡出,精采的程度保證令觀眾目不暇給。

 

本片可說是文(劇本)、武(武術設計與演員整齊度)皆上乘,加上導演向老電影(火燒紅蓮寺,原來老電影裡老就有“特效”了)及影人(李小龍)致敬的橋段,說它是近年來最有深度的武俠片應不為過!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,930,776
  • 今日瀏覽人數 : 154
  • 昨日瀏覽人數 : 626
  • 上週瀏覽人數 : 5,077
  • 上個月瀏覽人數 : 27,122

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。