《探戈情未了 Our Last Tango》多情總爲無情傷

2016/06/09 00:50:34Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

  導演: 傑曼克羅

  編劇: 傑曼克羅

  演員: 胡安卡洛斯寇貝斯,瑪莉亞尼維斯,費伯維恩,

  Leonardo Cuello, Alejandra Gutty 

  

      上映日期: 6 月 17 日

 

     這部影片如果早個20年拍就好了, 那時候我還轉的動, 跳的起來, 至少輕盈許多… 然後也許能像瑪莉亞一樣,80歲依然健步如飛,體態優雅,精神抖擻!好了, 夢做完了, 看電影吧!

 

     這部算是傳記電影同時也是紀錄片,說的是探戈歷史上最著名的搭檔;舞王舞后(胡安卡洛斯,瑪莉亞尼維斯)之間建立在探戈舞蹈上的愛怨糾葛。這兩人一生致力發展探戈這種優美的舞蹈,從小舞場認識後開始搭檔,一直到全世界巡迴演出,可以說風光半世紀。 片中整理出很多珍貴的影片紀錄他們搭檔的全盛時期,因為時隔55年,他們的搭檔不只是創新也是獨一無二的,老影片雖然模糊了,但舞姿實在太犀利,足以說明他們的成功絕非偶然,可說非常的珍貴。

 

 

     看著瑪莉亞本人談起50幾年前初相遇時的點點滴滴,依舊可以看到小女兒一見傾心的神采,完全可以想像她對這份感情的投入與棧戀。探戈是一種雙人舞蹈,舞者以接近三貼的姿態舞出一個又一個的迴旋,十分浪漫的音樂,充滿愛意的眼神,根本是愛與美的舞蹈,如果再加上足夠的默契,舞著舞著也就愛意盎然了。何況瑪莉亞對胡安可說是一見鍾情,隨著兩人的成名,感情也投入越多,而愛的越深,要求的也越多,爭執也多了,受傷當然也更重了!

 

     導演帶著觀眾重回當年探戈發跡的城市小舞館,還請了幾位現代非常出色的幾位舞者扮演年輕時的兩人,用一種電影演出模式來紀錄這段歷史,甚至出現了舞台劇(也是舞劇)的形式來「演出」許多兩人之間的愛戀糾葛,可說非常精采。“舞蹈”就更不用說了,雖說年輕的舞者難以比擬當年瑪莉亞的丰姿與美貌,至少在舞蹈上已經做到盡善盡美,在瑪莉亞本人親自監督的情況下,可以想見壓力是非常巨大的;成果當然也是有目共睹的“輕盈”。(這整部影片讓筆者最為感慨的就是這兩個字,不信歡迎進場體驗)

 

 

     除了兩人相戀的過程出現在舞劇當中,每場戲都是精采的舞曲,也述說著兩人感情的變化歷程。 製作單位在整理出的照片當中都能夠發現這段感情變化的蛛絲馬跡,可見當時兩人所遭受的情緒壓力,上了舞台就讓專業帶領,下了舞台早已貌合神離。而曾經在拉斯維加斯的婚禮上留下絕美倩影的瑪莉亞情何以堪呢? 這段婚姻真實的存在卻不被其他國家所承認,其實問題並不在婚禮本身,而在兩人的感情已經出現無可彌補的破壞(第三者),瑪莉亞所遭受的羞辱及痛苦實在讓人難以想像!

 

     當然,兩人之間的問題只有他們兩人才能解開,片中算是含蓄帶過,兩人明顯都有不少保留。 即使瑪莉亞始終直率的說出她對胡安的不滿甚至說“所有爲男人流的眼都是不值得的” 這句曠世名言。 對於胡安在感情上的背叛始終輕描淡寫,其實情分還在,只是不願回頭懷想吧!

 

 

     其實在兩人感情變質了以後,舞台上的合作一直還持續著,除了對探戈的熱愛,對傳播探戈的使命感,兩人始終是對方最佳的舞伴,無法替代,這點是無庸置疑的。但不論愛情或者探戈都無法容下第三人(雖然片中一段三人探戈真的很精采,畢竟不符合傳統探戈的精神),但發難的並不是瑪莉亞,而是胡安的妻子,因為她的妒忌讓兩人的合作畫下休止符。這才是讓瑪莉亞最痛心的地方,胡安單方面停止兩人的合作。 這是胡安單方面的決定,但多年的合作關係突然畫下休止符對瑪莉亞來說,像壓死駱駝的最後一根稻草一般,最後連「友情」也戛然而止。

 

     這也就是這部紀錄片的珍貴之處,將半世紀的情緣作一個了結(Closure),對兩人來說都是了卻一件心事,而對觀眾來說,更是大大見識探戈的發展史,享受兩小時的美麗舞蹈與音樂。至於她們的愛情,我只能說「多情總為無情傷」!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,496,715
  • 今日瀏覽人數 : 370
  • 昨日瀏覽人數 : 1,559
  • 上週瀏覽人數 : 10,328
  • 上個月瀏覽人數 : 35,716

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。