《厲陰宅 2  Conjunction 2》愛的力量

2016/06/25 02:07:58Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

      還記得第一集是我第一次進戲院看恐怖片,爲的是男主角Patrick Wilson 加上導演溫子仁,再加上真實事件的組合,我始終認為華人是最會拍鬼片的,果然沒讓人失望,嚇的我大概只看了2/3。 於是這次我又摩拳擦掌… 我有一個偷雞的招數;就是把眼鏡拿下來… 霧裡看花的結果是… 竟然看到掉眼淚! 輸給導演了!

 

這張海報驚嚇度破表所以放在中間, 小女主角演的很成功, 這張恐怕她自己也會害怕

 

 

       這部的故事眾所皆知了,又是一個真實案例搬上螢幕,這次從美國跨海到英國幫助一個帶著三個孩子的單親媽媽。導演的厲害在利用悲情加溫情先將劇中人的弱勢架構起來,這時對於“欺負”他們的鬼魂與惡魔都應該被消滅,不只理直氣壯,觀眾也會跟驅魔的男女主角站在同一陣線,為這一家人加油。當然故事也不是這麼簡單而已,劇本也真實反應每當靈異事件曝光以後,社會與媒體的正反方激辯,輔以片尾的紀錄照片與影片,強化故事的真實性,也因為大量的紀錄太過真實,讓觀眾產生一種想回頭再看一遍的情緒。

 

驅魔是一群人的努力, 但受害者(右一)本身的堅強也相當憾人

 

 

       果然一部電影的成功與否不一定在特效,也不必在主角,還是看故事本身的結構強度。以本片來說衝擊點出現在鬼魂出現(這是當然的),凶悍的想驅逐這一家人,華倫太太的恐怖預感,來踢館的媒體所拍到的證據,華倫夫婦的質疑,離開又復返的關鍵,華倫先生會不會為了救人而捨身取義? 可以說連環緊扣,最後還留下一個最恐怖的懸疑。很肯定的這個特意留下的懸疑將會再回到螢光幕上跟觀眾玩嚇死人不償命的遊戲… 只是我不確定我有膽子看下去,因為 魔力高强的VALVAK實在太恐怖了!

 

       關於演員除了男主角Patrick Wilson 現在已經是驅魔大師了,這位帥哥除了會通靈(通靈良醫的男主角)之外,其實最早是歌手出身的,於是在本片居然出現一段自彈自唱的溫馨橋段,學起貓王了,這段戲是全片除了片尾以外最感人的一段,他的歌聲如何?當然是職業水平了。 至於女主角薇拉·安·法蜜嘉(Vera Ann Farmiga),看似平凡的外貌除了曾入圍過奧斯卡最佳女配角【型男飛行日記】之外,最近的作品是【大法官】裡頭那位讓小勞勃道尼神魂顛倒的前女友,不提的話應該大部分觀眾會聯想不起來,兩個個性廻異的角色怎麼會是同一個人飾演的呢?化妝與造型真的可以改變一個人!

 

 

 

       很妙的是導演的手法,許多不好表達的當事人潛意識都以夢境來完成,當夢境與實境非常接近,僅有模糊的界現時,恐怖的程度可以破表而不流於過度渲染,刻意誇大。這點溫子仁運用的很流利,不管是孩子或是華倫太太,甚至華倫先生都有幾場驚恐夢境,把整部戲的恐怖指數拉到高點,而不影響真實故事這張大招牌,很有一套!

 

這是真實還是夢境?   歡迎挑戰!

 

 

       甚至,幾乎可以看出來導演對鬼故事已經越來越深入,這集的故事已經出現了鬼魂與惡魔的差別,鬼魂其實是無害的,最多就是迷路了滯留人間無法離開,他們應該是怕人且不喜歡遭遇人的。這集的鬼魂甚至可以說很值得同情,還善意到不斷的暗示,看的人一掬同情之淚。 那「惡魔」又是怎麼回事呢? 也許下集分曉或者… 看導演怎麼玩了!

 

       當溫子仁這個名字已經代表驅魔片(會不會比「鬼片」好一點?)王牌導演,特別讓人想挖掘他處理影片的特色,看來除了對如何描寫各種不同的冤枉鬼,惡鬼,惡魔,開發他們的出場驚嚇尺度之外,他最擅長的還是描寫「人」,主角的困境,感情,愛… 以本片來說,活生生就是一部成功的愛情片,而且是那種中年夫妻,堅不可摧的繫絆,深厚的愛與依賴。 建議男女朋友或夫妻結伴觀賞,期待或檢視自己的感情都可以,看完你也許會跟我一樣,幸好自己已經找到了另一半,一份踏實的感情保證可以五鬼不侵啦!

 

片尾大量的真實與影片對照, 你想懷疑都很難..

 

很喜歡這張美國版的海報, 好美!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,877,426
  • 今日瀏覽人數 : 779
  • 昨日瀏覽人數 : 859
  • 上週瀏覽人數 : 5,551
  • 上個月瀏覽人數 : 22,830

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。