《歡迎來到美國 Umrika》夢想的代價

2016/07/04 17:14:50Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

  導演: 普拉雄特內爾

  編劇: 普拉雄特內爾

  演員: 東尼雷佛羅里蘇瑞吉夏爾瑪

  Ayussh Ashwani K. Verma, Shubham More,Pankaj Chaudhary

 

    上映日期:7 月8 日

 

     「人類因有夢想而偉大」,這部影片正是描述一個關於夢想的故事,地點在北印度的一個小村鎮,作夢人是全村子的老老小小,共同的夢想是,“我要去美國!”

 

     這麼偉大的夢想總有個源頭,故事裡位於北印度的偏遠聚落吉瓦埔,生活窮困,大多數的居民只能務農,打工,養牲畜過著很典型又貧乏的農村生活。男主角拉瑪(蘇瑞吉沙瑪 飾)一家四口;應該說全村子的人都很嚮往美國。 最可靠的原因是拉瑪的母親有個移民美國的舅舅,不但成功賺錢回鄕還幫她辦了風光的婚禮。 因此拉瑪的母親有了非常堅強的理由嚮往美國,這個念頭就像種子一般深植在每個孩子的心裡;包括拉瑪和他哥哥烏迪。

 

 

 

     故事從拉瑪小時候開演,拉瑪的哥哥烏迪在眾人的簇擁之下搭上往城裡的牛車,風光的離鄕開展他的美國夢。他不只身負母親的美國夢,更是載負全村的夢想。 然後等待哥哥家書的日子就此開始,小小的拉瑪每天看著母親的眉頭就知道哥哥的家書有多麼的重要,從跟著興奮,慢慢的變成跟著作夢,加上父母親的影響,「美國」儼然成為一個遙遠但只要奮力就可蹴及的目標。

 

 

 

     美夢作著作著一直都還只是個夢,直到有一天父親突然遭逢意外而身故,母親的天塌了,而哥哥成了遙遠的支柱,拉瑪興起了找哥哥回來的想法。這時候才發現一切並非想像中的簡單,幸好得到好友拉魯(東尼雷佛羅里 飾)全力資助總算跟著哥哥的腳步也搭上了牛車離到了城市裡投靠同村的親友,開始尋找到美國的門路,一切似乎充滿了希望,然而事實真的如他所期望的嗎?

 

 

 

     本片最吸引人的當屬飾演拉瑪的男主角蘇瑞吉沙瑪,也就是少年PI的小男主角長大了,私心的說,長大的少年PI還真是放眼天下最帥的印度人(這樣說會不會太誇張?!)更讓人驚喜的是飾演拉魯的東尼,他那一頭熟悉的捲髮與圓臉似曾相識… 竟然是「歡迎來到布達佩斯大飯店」的小男主角! (現在終於知道中文片名的由來!)真是久違了,兩個小男生都長大了演技也更成熟了。 而美麗的女主角更是與本屆奧斯卡最佳女配角艾莉西亞維坎德有幾分神似,美麗的讓人分神,這還真是部讓人賞心悅目的印度影片!

 

 

     片中兩位男主角是從小一起長大的麻吉,有難同當,有福也會同享,艱苦的異鄉生活更是患難見真情。並且故事裡對同郷情誼的描寫非常觸動人心,他們在外互相照顧,人親土親,不管先來後到,總是願意拉鄉親一把,儘管自己的生活也算是刻苦。 甚至幫忙隱瞞在家鄉的親人,幫忙寄安家信件,為了義氣也爲了維護對方的自尊,看的人諸多感慨。也許美國夢是個遙遠而美好的,但當夢想的代價大到難以承擔時,難道沒有更務實的途徑?

 

 

     也許身在本地的人太過安逸了,爲捍衛任何一種形式的正義都可以上街頭抗爭,只要買的起機票每個人都可以一覺醒來就身在千里外的異鄕,別說美國了,哪裡都去的了!之所以對於各地的非法移民、政治難民,我們能夠感同身受嗎? 想必是很困難的,藉著這部電影,似乎可以感受到了,為何人們願意冒著生命危險,傾家蕩產只為一圓異國夢?!感慨之餘,更請珍惜身邊的幸福!

 

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,975,779
  • 今日瀏覽人數 : 696
  • 昨日瀏覽人數 : 793
  • 上週瀏覽人數 : 4,839
  • 上個月瀏覽人數 : 23,596

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。