《不只是閨密 Me, Myself And Her》愛情沒有道理

2016/07/24 12:40:10Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導演: 瑪麗亞索雷托尼亞齊

編劇: Ivan Cotroneo

Francesca Marciano

瑪麗亞索雷托尼亞齊

演員: 瑪姬麗塔貝, 莎賓娜費蕊麗, Fausto Maria Sciarappa

上映日期:7 月 29 日

 

     人世間最為難自己的應該就是在愛情當中講黑白,尋求道理,這個故事最微妙的部分就是讓觀眾也跟著跨出性別的範疇,忍不住想評論片中的兩位女主角誰是受害者、誰背叛、該不該被原諒,然而猛回頭,愛情還真是沒有什麼道理!

 

 

 

     話說,這個故事「跨性別」真的很徹底,從頭說起吧。 首先,兩位女主角在愛情關係當中所扮演的“角色”就很有些顛覆,如果一定要在愛情關係當中定位男與女的話!瑪莉娜與費德莉卡是一對同性伴侶,瑪莉娜美麗又大方曾是個知名影星,即使已經退出螢光幕超過十年了,依舊有不少影迷對她念念不忘,退休後是一家的餐廳經營者,加上跟費德莉卡五年穩定的感情,算的上是愛情事業兩相得意。  以瑪莉娜的背景來說,她很容易被先入為主的認定為受照顧的一方,因為愛人費德莉卡是個成功的建築師,然而呢?

 

     費德莉卡是個身兼多重身分的成功職業婦女。 除了建築師之外,她曾經結婚生子,兒子已經上大學,前夫再婚的小妻子居然跟兒子差不多大,而且也生了兒子甚至還邀她參加兒子受洗典禮,親子問題加上前夫這一家子,很容易讓觀眾感覺她是個强悍的照顧者。甚至於她的失婚最大的原因可能就是她太強而少了女人的魅力(可參考前夫再婚的對象)。

 

 

     當角色設定好了之後開始進入兩人的居家生活,觀眾馬上會發現並不是既定印象那回事。事實上費德莉卡居然連駕照都沒有,因為被吊銷了,她迷糊的常忘了鑰匙,連遙控器也搞不定,他甚至不得瑪莉娜家人的緣,簡單說她的人際關係不若瑪莉娜那般的如魚得水,唯一最了解他的就是瑪莉娜了。而她的迷糊雖然沒有影響到她的工作,卻對自己的感情生活製造了極大的混亂。

 

 

     如果要觀眾在兩個主角當中選擇一個比較喜愛的,我相信大部分的觀眾都選不出來,因為這兩個角色的設定趨向中性,各有所長也各有弱點。猜想導演想要表達的是愛情可以是激情,但一起生活需要的是實質的了解與互補,更需要正視與接受對方的缺點。 維繫愛情所需要的力量其實不只在於外表,也無關財力,而是一種自動為對方改變,毫不勉強的自我調整,經過一段時間,兩人爲對方所做的改變可能連自己都無法查覺。於是不愛看連續劇的費德莉卡居然在追劇,而瑪莉娜照顧迷糊的費德莉卡更是不遺餘力,連費德莉卡的各種缺點她也照單全收。相信很多朋友看到她發現費德莉卡與男性朋友見面時的直嗆反應會覺得很“man”,但看到她爲費德莉卡遞毛巾送早餐又覺得有“妻”如此;夫復何求?

 

 

     如果配偶能像閨密一般既能談心又能當你最強有力的靠山,既是 Soul mate又是生活照顧者,出的了廳堂又進的了廚房(餐廳老闆),你還想要求什麼? 那為何費德莉卡還是劈腿了? 只能說人性本貪,對於感情更是貪得無厭,換句話說「七年之癢」果真是人性使然?(還不分男女)人真的無法安於現狀太久,不管這個「現狀」有多麼美好? 如果一份完美的愛情都無法逃離分手的魔咒(才五年),那我們又要如何相信愛情呢?

 

     我想影片會告訴我們一些答案,只是不是每個人都能夠擁有第二次甚至第三次機會,愛情或許沒有什麼道理,但每個人的忍耐度還是有限的!至於兩位女主角如此的天作之合到底有沒有轉圜的餘地?嗯,不告訴你!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,975,781
  • 今日瀏覽人數 : 698
  • 昨日瀏覽人數 : 793
  • 上週瀏覽人數 : 4,839
  • 上個月瀏覽人數 : 23,596

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。