《我就要你好好的Me Before You》陪你一段路

2016/07/28 00:46:48Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

  好像很少進戲院看愛情片,不是喜不喜歡的問題,「愛情」往往在任何類型的電影裡都會穿插,但當它成為主角而且是唯一的主角時,除了男女主角的俊美程度,服裝佈景花費了多少功夫之外,再多寫就是歌誦了!但要歌誦一種保存期限不長的東西,多少總有點違心,不是嗎?

 

     露易莎(艾蜜莉亞克拉克 飾)的八字眉搭上威廉崔納(山姆克萊弗林 飾)那怎麼也無法忽略的笑窩真的算是很搶鏡頭的搭檔,活潑直白出身鄉野的女主角配不配的上氣質學識都上乘的男主角真的不是重點;重點在他們的缺陷把他們拉到一起,一個癱瘓;一個家境清寒,再怎麼相看不順眼也得每天看。露易莎看到威廉的過去才發現眼前的他其實已經死去大半了,同情心加上一點敬業,她使勁的想讓威廉開心一點。 而威廉困在殘障肢體之下的腦袋依舊思慮清晰,明辨是非,他很清楚眼前這個善良無心機的女孩子很需要這份工作,他的來日不多(計畫中)又何苦為難人家呢?

 

 

     這一部真的是想試試自己的淚點(果然無敵低,原因後述),想想一個有點制式(麻雀變鳳凰)的故事情節為何會讓那麼多人落淚,愛情故事夠八股的,(可參考台製偶像劇)一定是男女主角原本非常不搭嘎,甚至相看兩厭,一個想趕人,一個更想逃。戲裡也真是如此,而且兩人還僵持了一陣子(露易莎家裡真的很缺錢,不然戲就演不下去了)。 還好鍥而不捨的露易莎想盡一切辦法讓一路扮臭臉的男主人能夠笑出來,於是很努力的扮醜(真懷疑她的服裝是刻意穿來刺激男主人的),其實她一點也不能算扮醜,只是與威廉崔納家的身分地位格格不入,但她只是個看護,又何需要搭配男主人家的家世背景呢?

 

     往後看就知道除了惹威廉崔納的側目之外,「服裝」這一項在這部戲裡頭非常有戲。於是我發現了比較單調的愛情故事必須找到可以下手的多個角度才能豐富整個兩小時的情節。 在這部戲裡頭一是威廉崔納原來的性格與工作生活甚至漂亮的女朋友,才能與後來的悲慘生活造成高度落差引起觀眾的同情心。二就是露易莎的一身奇裝異服對比後來她與威廉開始約會後換上的漂亮衣服,愛情裡的門當戶對又突然上了大螢幕,就像麻雀變鳳凰的好戲不就是女主角採購華服那段,少了這些華麗,兩人的愛情是否就少了催化劑?或許不該如此嚴苛,但這個故事本身也就是靠威廉豪華的家世撐出來的。 威廉對露易莎一家的大方,是愛情的延伸或者是疼惜她,還是純粹的感謝?

 

 

     當然威廉崔納受傷之前越是活躍事業成功越能顯出他傷後的慘況,更能博取同情。但片中真正令人落淚的卻是年邁的父母面對他沒希望復原的傷勢必須強顏歡笑,隨時面對他時好時壞的病況,還得面對他選擇「安樂死」的現實。 尤其比較感性的母親寧可他苟活著至少天天能見到面,這種矛盾沒有孩子的觀眾或許不容易體會,卻戳中了本人的淚點,怪的是水龍頭一開卻不容易關上,到底是被男露易莎的日久生情感動了,還是一直困在白髮送黑髮的揪心,實在不好分辨。

 

     倒是這部影片印證了「大螢幕」的魅力有些時候是小螢幕難以比擬的。 除了視覺與配樂總是搭檔的天衣無縫,男女主角的衣著搭配與面部的表演主宰了整個畫面的飽和度,不得不說這時候才發現露易莎的服裝為何成為前段劇情經常挑侃的標的。也難怪許多人覺得這是悲劇版的麻雀變鳳凰。露易莎接受威廉崔納財務上的無限支援安排了一次她原本沒機會達成的旅行計畫,看來似乎是露易莎希望藉此旅行能重新燃起威廉崔納的求生意志。但最後卻成了威廉崔納想在生前幫助露易莎完成她的心願,能看到她開心的完成一趟法國之旅。 威廉是善良還是真心愛上這個了無心機的善良女孩,其實也蠻好分辨的。

 

 

     回頭想想,或許對於露易莎這只是個重要的工作,愛上威廉崔納只是無意之中演出的進行曲,但威廉崔納對於露易莎才真的是用心及力氣想在離世之前最後一次疼愛一個女孩。這可從他留下的信件得知。 比較起來個人是比較欣賞男主角的設定,他穩重頭腦清晰,也許沒有受傷的話他不會對露易莎這個鄉下女孩多看幾眼,也因為他的病他能夠完全體會露易莎對他的好及用心。「愛情」在這部戲裡頭其實是薄弱的,摻入了太多同情,更多的時不我予,絕對的「我倆沒有明天」,所以一切都以「豁出去」的型態蹦發,情感也就濃烈而看似無法自拔了。

 

 

     兩個不對的人在不對的時候被動的相遇,偏偏負負得正吧! 沒事突然讓我想起N久以前的偶像劇「王子變青蛙」,如果男主角沒有受傷失憶根本不可能碰上小鎮上的女主角,以兩人懸殊的身分背景也不可能發展出愛情,這戲好看在男主角恢復記憶之後,整個世界翻轉了,「愛情」又該何去何從?可惜露易莎沒有機會讓男主角再愛上她一次(假設男主角真的重新站起來了,背景差異很大的兩人有可能再愛一次嗎?)因此故事注定只有悲劇一種結局!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,975,756
  • 今日瀏覽人數 : 673
  • 昨日瀏覽人數 : 793
  • 上週瀏覽人數 : 4,839
  • 上個月瀏覽人數 : 23,596

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。