《星際爭霸戰:浩瀚無垠 STAR TREK BEYOND》兄弟們

2016/08/03 02:03:59Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

  

      從知道這集的導演是林詣彬就開始期待這一部,沒想到觀眾會被導演從一系列綁架到另外一系列… 最大的差別是什麼呢?華裔導演確實比較會詮釋兄弟情誼,不那麼一人獨攬所有鏡頭與對白。 英雄還在但英雄的背後總是一群兄弟為了英雄而搏命,煽情的剛好而已。

 

      從第二集「闇黑無界」用一個反派角色(可汗;Benedict Cumberbatch 飾)活絡整部劇情,創下成功的票房之後,相信製作方對於第三集有很大的壓力。 除了原班人馬全員到位以外,可以想見反派角色將是將有舉足輕重的影響,否則下一集恐怕要請冷凍艙裡頭的可汗再次出馬了。聽說林導演到位時連劇本都還沒有,(這樣也能拍部一億多美金的大片?!)只能說林先生藝高人膽大了。所以一定要瞧一眼最後編劇是那位高手擔鋼,居然是史考特(賽門佩吉 飾,這位先生原來也是多才多藝)。

 

      難怪繼第二集史考特在最後關頭拯救了船長之後,這一集史考特的戲份也增加了,不只他,連醫生“老骨頭”(麥考伊卡爾厄本 飾),史考特和唯一的女隊員烏胡拉(柔依莎唐娜 飾)也都成了落難外太空的難民… 因為企業號被摧毀了(真的有點太輕易了,我們從小看到大的企業號就這麼沒了!)而且開場沒有多久… 觀眾還沒搞清楚敵人是誰的時候,整艘星際戰艦就這麼粉碎,然後全員開始逃難,這場逃出救生艙又馬上被攔截的戲碼真的讓人很傻眼,這艘無敵戰艦的戰力居然只有不堪一擊的程度!好了感慨完了,就當這集的劇情是置之死地而後生吧!

      合理懷疑是不是導演到位之後發現居然劇本難產,越想越無奈於是乾脆讓編劇把企業號寫死好合理發展一段死地求生的劇情片。真的,雖說劇情是承接上一集的故事也就是企業號展開為期五年的外太空探險尋找新的星球或物種,並且這次一開場就是三年之後,居然船長與史巴克同時都倦勤了,而且都不願當那個先開口的人(想找對方補自己的缺),劇情瀰漫一股淡淡的離愁。然後身經百戰的企業號居然輕易就落入了敵方的圈套(唉!)而且毫無招架之力!

 

      或許吧,這樣的劇情對發展後面的團隊合作劇情比較有力,新的敵人(因為是陌生人)新的星球,驚人的新武器(輕易的吃掉企業號)加上新的女主角潔拉(由蘇菲亞波提拉飾演)造型真的是有型有款,一身俐落的身手一直讓人覺得似曾相識,但就是想不起來,出戲院第一件事就是找她的名字,原來是「金牌特務」的那位刀腿女,但這般的妝化雖然亮眼卻委屈了女主角(雖然造型真的很漂亮)讓人想起阿凡達的柔伊莎唐那(正是這部的老成員烏胡拉),這個演藝圈子女性演員要出頭真的是很辛苦,演技、臉孔、身材,樣樣不能輸人,連動作也得高難度。不知道柔伊看著蘇菲亞正遭遇著自己的經歷作何感想,想必心有戚戚焉吧!

 

      至於這部的反派角色克羅就無法與上一部的可汗比擬了,伊卓瑞斯·艾巴(Idris Elba)即使有型有款也有演技(還有犀利的眼神如「雷神」裡的Heimdall),過度的造型卻使他的强項幾無發揮的餘地(也或許是我個人眼力不佳),雖然他的蜂群機擁有超級破壞武力可以一次擊破企業號,讓企業號人員死傷慘重,還差點成功摧毀星盟的約克郡而且身繫著驚人的背景(身分),原本很有跨度的角色難以發揮的精采實在有些可惜。或許好萊塢應該好好審視主要角色的造型,保留演員本身的特色及預留表演空間真的很重要。 以本片來說潔拉就比克羅成功,但同樣的,演員本身的特色也被掩蓋了。

    至於劇情本身如果要深究當然問題一籮筐,除了企業號太過脆弱,重建時居然造型沒有進化,有點便宜行事,畢竟全毀的機會不多。還有企業號太輕易踏入陷阱,不像是身經百戰的拓荒者。 還有舊戰艦富蘭克林號居然可以在艦長的眼界之下多年未曾被發現… 還好演員們平均發揮的還不錯,這點是超越以往的地方,對白也比以往活潑,演員之間的默契似乎超越了電視版的 STAR STRK。 除了英年早逝的安東葉欽(真懷念他的俄國口音),其他角色應該還會再續攤吧,當然能把可汗找回來就更好玩了!

這段飛車戲碼是全片最有趣的橋段, 拍的很復古, 也有新意

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,754,831
  • 今日瀏覽人數 : 90
  • 昨日瀏覽人數 : 773
  • 上週瀏覽人數 : 4,438
  • 上個月瀏覽人數 : 18,535

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。