《神鬼認證Jason Bourne》殺手的過去現在與未來

2016/08/05 02:02:23Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

 

 

     一個系列相隔這麼多年是準備跟觀眾一起成長又一起變老嗎?看來為了把某個系列追完,粉絲們要開始狂健身以便跟電影一樣長壽。 直接一點來說這集簡直是玩命關頭加上不可能任務,進場就知道!

 

    本片第一個趣味是看著麥特戴蒙從輕澀少年到熟男,從書券氣到結實的猛男,不得不說就像看一個男人成長一般,如同讀一本好萊塢的明星生存法則,不管獨立製片或者上億美元的大製作,藝術電影或者超級爽片,想要孤獨的在市場上堅持真的太難了。要得獎、要口碑、要粉絲、要票房與名利?這中間相互的牽制似乎是比較好的模式。 去年才看著麥特戴蒙以《絕地救援》入圍雙獎,今年又看到他的超級動作片,猛又狠當中帶著俐落,要說他向市場靠攏(挽拒第四集又回歸第五集),不如說他證明自己可以演也可以打帶演,能文能武吧!(當然也是兼顧市場性拿著票房找更好的劇本吧)

 

    回歸或許也跟本片的卡司有關,《絕地救援》的導演保羅葛林葛瑞斯,包括前三集的茱莉亞史緹兒也短暫續演、更多新卡司《丹麥女孩艾莉西亞維坎德、《黑天鵝文森卡索湯米李瓊斯等一字排開確實份量夠重也蠻吸引人的。

 

 

 

 

 

    先說歲月在明星臉上刻畫出的痕跡吧! 看到妮琪·帕森(茱莉亞史緹兒 飾)真的有點驚訝,或許刻意不多做妝化好呈現落難前探員的逃難狀況,但大螢幕還蠻殘酷的,2002第一集上映時她才21歲,青春正好,35歲的她雖然還年輕但製片方還是應該友善一點比較好,畢竟這個角色不只知性也是善良有良知也有行動力,只可惜這集她也算下台鞠躬了(不小心雷到了)這方面男演員就真的比較吃香了,麥特戴蒙的男人味滄桑冷酷少了一二集的一丁點熱情,隨著歲月增加了些智慧卻越來越孤僻,而湯米李瓊斯真是沒有最老只有更老…文森卡索這部倒是回春了,可能之前的戲把他拍老了,隨時可以回到過去!

 

 

     回到故事本身,原本這系列就是以失憶的探員追尋自我挖掘真相為經,揭發美國情報局濫觴為緯(一路從〖絆腳石計劃〗、〖黑薔薇計劃、到這集胎死腹中的〖鐵腕計劃〗),16年當中(拍攝到上映有時差)從電腦世代到網路時代可說變化真的很大,劇本能不能跟上時代也考驗著編劇的能耐。影中人能不能合理的跟著時代脈動一起前進也成了觀影時挑骨頭的樂趣。 都說好萊塢寫不出新劇本好像是的,這次的Jason算是將第三集找到的「身分」再做一次延伸,硬拉出父親死亡的秘密,一個「謊言」造就一個最强殺手,同時也製造出一個必殺Jason的冷血殺手(文森卡索),算是完成「過去」這個時程。

 

 

 

     當然為了突然從天而降的過去,已經隱藏於市的Jason不得不重出江湖,他的身手可以因為以格鬥維生而絲毫不生疏,但他的電子與3C的能耐居然一點也沒有退步甚至凌駕對手(對手還是CIA的網路部門主任),這點設定實在有點「硬」。 看來應該讓他到3C賣場當店員,晚上打黑拳比較適合。 倒是這系列傳統CIA總會有人主導「終結」Jason Bourne的計畫,這集一點也沒有例外。還請來湯米李瓊斯來當頭號壞人,但多了許多內部人員心機大車拼,好看但不出以往的路數,算不上突破。 唯一可以稱讚的是女主角艾莉西亞,雖然她從頭到尾一張撲克臉,同一身套裝,還夾著鯊魚夾(真是出頭了以後我可以大方夾了),但是你不得不承認她的聲音表演實在很到位,冷靜智慧連心機都一起出場了。這讓 Jason的「現在」有著很大的衝突,有人急著殺他,好像也有人同時想幫他,誰是敵誰是友? 這是這集最重要的劇情所在,這個角色是單純的想上位建立自己的人馬,還是別有用心?老實說一開始還誤以為她是上級派來臥底打算揭發局長的陰謀或者說肅清CIA的陳疴,但一直到片尾還是只看到她個人的野心,這又意味著什麼呢?

 

 

 

     至於JB的「未來」,猜想跟票房息息相關,麥特會不會再接下第六集,從劇情研判是留了足夠的線索,而且下一集應該就是與艾莉西亞的諜對諜,不是結盟就是繼續追殺,如果是結盟那跟「不可能的任務」或者「007」又有什麼差異性呢? 單打獨鬥的情報戲碼真的不好編,而且CIA的濫觴還能有多少可以著墨的?  雖然對故事的期待值不高,但麥特戴蒙因為這部戲持續練拳擊效果真的不錯,這是拍動作片的附加價值,所以還是加油吧!觀眾是現實的,肌肉也是誠實的,你怎麼對待「它」,它就怎麼回應你,是吧!

 

 

     最後不得不提一下導演的廣場戲實在掌握的不錯,全片沒冷場,一開場的群眾戲就把節奏拉到高點,飛車(玩命關頭等級的連環撞車實在很嚇人,但請不要玩“逆向”,或打上警語)、機車狂飆(比美不可能的任務),到巷弄追逐肉搏戰,看的人血脈噴張,一路到結尾都沒太多緩衝,但最大的優點同時也成了最大的缺點。 “留白”太少,也沒有太多機會讓觀眾好好看看演員的表演,可以說喜歡看爽片的應該可以滿意的出場,而且看的頭昏腦脹,想看演員飆戲的卻多少若有所失,卻不知道“失”在哪裡。

 

很喜歡這兩張海報

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,932,004
  • 今日瀏覽人數 : 631
  • 昨日瀏覽人數 : 751
  • 上週瀏覽人數 : 5,077
  • 上個月瀏覽人數 : 27,122

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。