《攻佔羅浮宮 Francofonia 》 後文藝復興

2016/08/17 02:31:09Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

    導演: 亞歷山大蘇古諾夫

編劇: 亞歷山大蘇古諾夫

演員: 路易度德隆科桑, Benjamin Utzerath, Vincent Nemeth,

  Johanna Korthals Altes, Andrey Chelpanov

   上映日期:  8 月 26 日

 

    「攻佔羅浮宮」像是一部短史,寫的是德軍攻入法國巴黎佔領羅浮宮的一個小片段,故事看似簡單,切入的角度卻無限有趣。因為編導是俄裔的大導「亞歷山大蘇古諾夫」,學歷史出身的亞歷山大先生看待這段歷史的角度真的很不一樣!

 

     比如說歷史課本上撰文的都是精細琢磨出的文字,就像電影院裡大家看到的都是艷麗乾淨的椅套,我們這位大師呢鐵定是坐在椅子上看著前頭的椅背寫出的精采劇本… 好了,還是嚴肅一點,但嚴肅的背後其實極具批判色彩(轉換成現在流行用語也就是「酸」,但人家段數極高而已),至少我跟著從椅背上觀察是這樣的。

 

 

     羅浮宮本身就是一部精采的歷史,從防禦性城堡到後來的博物館,歷經多少變革才到今日的規模,景物的改變是美與功能性的追求,真正迷人的是它曾寫下的故事,或者說,它與藝術文物之間的愛恨糾葛,當然,「人」才是最始與最終的作俑者。就以開場的暴風雨中載浮載沉的貨櫃輪來說,船長的答案並沒有出現在影片裡,但「人命價值理當超越藝術品」應該是普世的價值觀,在故事裡卻完全不是那回事。 對應著影片中出現無數次的羅浮宮金字塔,與貨櫃輪都是影片描述的歷史年代1940年還沒有出現的事物(1956 & 1989),觀影一個半小時這個問題一直環繞在腦袋裡不斷的出戲,好一個以歷史為鏡的寓言。戰爭早就結束了,但人類的私心與自以為是一直沒有變,不管歷經幾個世代!

 

 

     本片有個特色是利用真實與再製紀錄片交叉剪接來說故事,甚至還有「先人」帶路作導覽,導演的創意奇想實在別出心裁,誰說不是呢,電影迷人之處不就在「創意」兩字?!  先是羅浮宮本身的沿革,它的美侖美奐來之不易,牆上的偉大藝術品每一幅都有自己的故事,不管是原作者本身或者持有者的興衰,最後會到這個地方無非是經過買賣、爭奪甚至戰爭。因此藝術品本身的偉大無庸置疑,但它背後的故事足夠讓世人低迴不已,提供後人研究不完的素材。 加上俗世的「收藏風」,不管是愛它的哪種「價值」都是助長藝術品的買賣,競價與收藏,當真品有限,也就出現了僞畫的市場,真假之間,人們追逐的已少有它的歷史價值而是市場價值了。

 

     至於先人帶路的部分則是在嚴肅的題材之外導演的幽默之作。 觀眾只看到拿破崙先生不斷的介紹他自己,每一幅畫裡他的英姿煥發,他的風光偉業,他在歷史上的最高點… 加冕典禮(畫作)上居然還不忘要抓出普魯士的奸細, 幾個鏡頭幾句台詞把拿破崙的自戀與多疑好戰描寫的好生動。 甚至,飾演拿破崙的演員讓筆者產生了一種錯覺,似乎畫作上的拿破崙是經過PS的(我是認真這麼想的,身高長相…),觀影居然有了不少樂趣!

 

 

     而另一個「先人」則是勝利女神,她不但手無吋鐵(請參考雕像)不斷的重複著「自由、平等、博愛」(象徵法國立國精神),這似乎在暗諷法國為了保護巴黎及羅浮宮放手讓巴黎成為不設防城市(OPEN CITY)任憑德國入侵。但同時蘇聯的歷史大城列寧格勒卻沒有此等待遇,反遭圍城兩年多,幾成廢墟。 導演的感慨如此明顯,應是非常羨慕法國有羅浮宮可以保住一個國家。但,不知導演有沒有想到也許是法國人生性的樂天浪漫,寧可犧牲國家榮辱也要保住大批藝術品,畢竟國家可以再建但藝術品是永恆的!(這是西洋史的教授說的)

 

 

 

 

     也因為巴黎成為OPEN CITY,故事回到了主軸,二戰時期的羅浮宮館長賈克喬札眼看法國即將戰敗,利用幾天館修時間偷偷的將所有館藏分類包裝運出館外,收藏在巴黎郊外的許多莊園城堡,讓德軍只得到一個空的羅浮宮。遷移的規模之大在那個運輸不便的年代實在讓人難以想像(4000件藝術珍品、打包成1862箱,並以203輛卡車、37趟車隊運出),如果再考慮紀錄、造冊、維護計畫等,這位喬扎先生使出的力氣與心思真是讓人佩服。

 

 

     而德方的代表梅特涅就更妙了,顯然他也是個愛藝術品如命的藝術家,兩人攻防多次最後他還是等於認同了賈克喬札,不斷拖延將藝術品運回德國的時間。(當然也有可能是他怎樣都找不到藏匿的地點)或許是英雄惜英雄再加上天時(戰爭即將結束),這兩人算是保住羅浮宮的功臣,於是導演在片尾好好的跟兩位主角聊了一聊,讓這部本來很嚴肅的片子有了個意外趣味的結尾,當然我不能說,這樣就不好笑了!

 

 

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,875,059
  • 今日瀏覽人數 : 236
  • 昨日瀏覽人數 : 784
  • 上週瀏覽人數 : 5,551
  • 上個月瀏覽人數 : 22,830

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。