《我出去一下 I’m Off Then》把"愛"找回來

2016/08/19 02:45:18Venlee

分享facebookplurktwittersina


導演:尤莉亞馮海茲(Julia von Heinz)

上映日期: 8 月 12日

 

     記得求學時代一個老師講述人際關係時提到人生就像一列火車,從起站開始每站都會有人上車有人下車,誰也不知道哪個人會陪你多久,西方人說“fate”,東方人說“緣分”,我特別喜歡這個緣分兩字,緣來是你,緣滅了隨風消逝,無汲無求。 然而這麼簡單的道理卻成了許多人一生解開不了的結。

 

 

     看這部「我出去一下」不需要太過嚴肅的想追求什麼人生大道理;甚至想從一部電影看破自己的生命關卡。故事裡開宗明義的(事實上是主人翁在聖雅各的第一天),「如果我找不到答案,會不會一切都是枉然,那我為何要踏上這段旅程?(何苦這麼折磨自己?」, 答案更簡單了,不出發又怎麼知道?如果人一出生就是要邁向死亡,難道就坐以待斃,當然不是的!

 

全片色彩亮麗, 看來很"陽光"

 

 

     影片改編自名喜劇演員、主持人也是作家,哈沛科可林(Hape Kerkeling)的同名小說,主軸是他如何在大病一場之後突然決定踏上「聖雅各古道」(Camino de Santiago,縱跨法國與西班牙的一條千年古道已被聯合國核定為世界文化遺產)。 從一個不愛運動的胖子成為健走792公里的朝聖者,途中要歷經多少困難,身心的質疑與折磨,心境的轉換、與人的際遇。除了描寫細膩,風光景緻秀麗, Hapa(大衛史崔索 飾演)對於人事物的觀察與描寫也十分有趣,或許這跟他的工作與性格有關,但如果他原本就開朗容易相處,又怎會在自己的人生道路上一時失去了重心,跌了一大跤?連他自己也不了解吧! 於是停下一切的他開始思索自己的生命意義,他走出安樂窩,開始了追尋之旅,但到底要追尋什麼? 故事從他的自我質疑開始,影片用自白的方式描述他的內在,他提出的疑問相當著所有人心裡的疑問,更是觀眾的疑問,那問題解答了沒?我們有792公里可以慢慢解答。

 

 

     一路上有時候Hapa一個人走在一望無際的田野之間,有時上山有時上了公路,甚至還可搭上巴士,或叫一下計程車… 不是苦行的那種,反而比較像健行,但792公里已經不是普通健行,而是超級馬拉松,於是考驗的是體力更是毅力。會不會中途想放棄? 大概只有百分之20左右的人能走完全程,所以答案當然是肯定的,於是不少人一再的踏上這條路,一次又一次的考驗自己,究竟他們真的能在終點找到想要的答案嗎?

 

"人"才是意外的旅客, 人家羊先生也喜歡"孤獨" 

 

     或許觀眾會以為這種公路電影應該會枯燥且「漫長」、「杳無人煙」、「空虛又寂寞」其實不然,「聖雅各古道」是歐洲頗為著名的步道,每年大約有20萬人踏上這條求赦之路。所以沿途經常是遊客如織(當然都是背包客),四面八方來朝聖的人要不搭檔一起走一段,要不互相競爭或者鼓勵,可說相當熱鬧。當然形形色色的人物很多,Hapa是個明星,偶而還要面對粉絲的指指點點簽個名什麼的,可一點都不枯燥。

 

越美麗的景色越難到達; 當然走的越辛苦,會更覺得景色美的很超值

 

     比較特別的是他所遭遇的兩個女性史黛拉 [瑪蒂娜吉黛克飾演],和專為採訪前來的菜鳥記者蕾娜(卡羅莉妮舒赫Karoline Schuch 飾)。 尤其史黛拉已經是識途老馬,她爲何一再造訪?為何堅持一個人走? 拒絕陪伴? 藉著打開史黛拉的心結,Hapa也得到他需要的救贖,這是全片最感人的橋段。結論是有些路需要自己走,沒有人能夠代替你,但是當你困在同一個地方走不出來時,還是需要向外求助。套句宗教語言,「上帝」也許無法直接給你答案卻能夠安排天使在你身邊引導你,推拒所有人那就連上帝也幫不上忙了!

 

 

     至於Hapa如何找到他想要的答案,更貼切一點的是他如何找到「問題」?導演很技巧的將這段心路歷程藉著他回憶裡的童年平行演出,從「小」開始一點一點揭開他為何埋首工作,為何一直孤獨,當一切靜止下來,天地只剩下一個人時,塵封的記憶總算回到他的腦海,他曾經失去的,一直擁有的,總算能清點出自己的人生還是被「愛」包圍著。更重要的是史黛拉的際遇正好與他相反,這一路互相扶持正好填補兩人生命的破碎。 看著主角們終於走到終點,觀眾也會熱著眼眶熱著一顆心,也是一場情緒的發洩! 不信可以試試!

 

 

     此外,喜歡或計畫自助旅行的朋友一定要來朝聖一下,雖然個人也待過幾家青年旅社,但加起來也沒有影片裡的多及有趣。如果想體驗「苦行」,就像片裡的僧侶說的就一定要住青年旅館才行,至於有什麼特別的,一定要自己看才有趣了!(雖然驚鴻一撇但劇力十足,千萬專心觀看喔)

 

熱淚盈眶的一幕!

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,877,029
  • 今日瀏覽人數 : 382
  • 昨日瀏覽人數 : 859
  • 上週瀏覽人數 : 5,551
  • 上個月瀏覽人數 : 22,830

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。