《琴鍵上的奇蹟 Miracles on the Piano》失去眼睛的河馬要過河

2016/09/14 02:09:09Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

導演:任成國

類型: 紀錄片

上映日期: 9 月 23日

 

    「音樂天才」多麼讓人稱羨,誰不希望自己家裡能出一個? 但出生即沒有雙眼又是多麼駭人的缺陷,當這兩者相加時,是喜是悲? 兩項都是與生俱來無法選擇的,這部紀錄片陪著這個叫「藝恩」的孩子走了五年,讓觀眾有緣能見證她的天份與努力。

 

     標題起自藝恩上陶藝課時自編的小故事,小小藝恩一邊說故事一邊捏著陶土,她沒掉眼淚卻惹哭了身旁的老師;包括觀眾們。同情心人皆有之,但這部紀錄片並不標榜失明的藝恩有多大的音樂天份,或者意圖吸引觀眾的同情心,只是純粹的紀錄這個堅強的孩子和一路陪著她的母親。

 

 

     本片紀錄從藝恩在網路成名之後的五年,她的音樂天份對她的人生帶來了什麼樣的變化,或者說對天生失明的她來說,是一線生機還是更艱難的成長歷程。平實而沒有太多導演語言,把發言權交給藝恩和一路陪著她的母親,從多個角度看她所遭遇的問題及困難。 對於觀眾來說,除了看見自己的幸運之外(沒錯,請把身邊整天抱怨老天爺不公平的朋友都招來電影院,保證出了影院會改變他的人生),藉由看見別人生存的辛苦,你還能不珍惜身邊的所有嗎?

 

 

     所以回頭來看這部影片,它真的不是來爭取同情的! 矛盾嗎? 一點也不! 孩子的堅強並不是天生來的,她有個超級媽媽,還是養母!雖然藝恩因為出生時就沒有眼睛因此被親生父母遺棄,但上帝卻派了天使來照顧她,藝恩可能比我們多數人還要幸運,然而失明的路該怎麼走? 音樂天才的路又該怎麼走,上帝並沒有指示,全交給這位天使了!隨著鏡頭的紀錄,我們看到藝恩母親發現她的天份時的喜悅,經常幫她錄影上網,很快的她就成了網路紅人,她的琴藝也隨著長大越發的複雜精采。 於是藝恩媽媽讓她參加了正規的鋼琴比賽跟其他明眼的孩子們一起競爭,然後藝恩沒得到任何名次,考驗來了,到底怎麼回事?

 

 

     原來藝恩的琴藝全靠自己摸索而來,能彈奏並不表示彈的正確;彈的好,隨著她的年紀漸漸大了。「玩」鋼琴已經無法符合她的年齡。 原本媽媽期望藉著鋼琴能改變她的命運,但事情並非那麼簡單,她太樂觀了,觀眾的掌聲也給了藝恩錯誤的認知。 於是導演的鏡頭隨著藝恩開始摸索未來的路,不管是實質的路或者鋼琴之路。每一次摸索都那麼令人動容,每一次努力都讓我們這些平凡人震撼。走出家門有多難? 到溪邊玩水能有多難? 在養父母的保護之下藝恩還是要長大並且獨自走出家門。 導演讓觀眾體驗藝恩的音樂天份;看到她為了實現這份天份的價值付出比平常人更多的努力,同時也讓大家看到她身為盲人,走出家人的保護要經過多少考驗與訓練。這部紀錄片的價值也就不同於一般了,它讓我們看見自己的幸福,看見普世的同情觀並不能造就一個明星或者天才,一切都要靠當事人的努力,不斷的鍛鍊,即使擁有天份也一樣。

 

 

    不過話說回頭,主題嚴肅並不表示劇情也嚴肅,片中的藝恩母親可以說是全片的靈魂,除了領養一個有缺陷的孩子,嫁給身障的丈夫,她對藝恩的教導,不時帶來許多笑聲,是個感染力很強的堅強女性,說她是上帝派來的天使真是一點也不為過。

 

   

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,042,300
  • 今日瀏覽人數 : 124
  • 昨日瀏覽人數 : 530
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。