《屍速列車  TRAIN TO BUSAN 》無關殭屍..

2016/09/26 00:47:42Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

    當大家都在討論台灣的影業輸韓國多少時,有一樣我們應該沒輸,翻譯,尤其是片名,佳作太多,從「我想念我自己」到「屍速列車」,不是傳神就是傳義,其實很精采。網路上討論的太多,想說點別的;站在觀眾角度的看法。 以下發牢騷之作...

 

    電影團隊其實很像棒球隊,很難靠一兩個明星就能贏球。本片可以說是韓片近年來的代表作(不是最好,極可能是最賣座),集體合作贏球的佳作。 看過本片的觀眾應該都有共識,主角很帥,但配角很搶戲,次配角很搶眼,但最搶戲又搶眼的卻是一大群「飾演殭屍的臨演」。而這批角色從老太婆到歐吉桑,市井小民到一大群學生,有的連名字都沒有,卻是本片出力最多的角色。 直到看了幕後紀錄才了解,本片成功在哪裡,在細節裡。

 

這一大群學生不管有沒有名字都很賣力的演出"主角殭屍"...

 

 

    一些本地可能會當成次要枝節的,不該花太多錢太多時間的細節。 偏偏這些細節造就了這部電影的層次,讓它能代表韓國走到全世界。劇本? 還好,大小問題不少; 場景? 簡單; 導演?稱職,對於本片能用六個月時間訓練一群飾演殭屍的演員,除了佩服,也看到了人家不僥倖的紮實態度,也許正是我們需要努力的地方吧!

 

    

    說到劇本,本片其實算是走精簡的好萊塢風格,30分鐘內一定要開展第一個高潮,結果前30分鐘卻省略了很多細節,病毒哪裡產生的?哪裡散佈出來的?全部打迷糊戰。看的時候覺得很潦草,事後才了解原來還有一部卡通前傳。 表面上看來韓國製作方似乎充滿野心與自信,但這一切更可能是電影的宣傳手法,卡通只是順勢推出再傳一票? 包括網路上討論的許多文章都大致是宣傳手法的延伸(七個哭點,主要演員的代表作等等),這樣全面的宣傳手法可以說追著票房而越來越強大,氣勢就扶搖直上了。這我們不行嗎?當然行! 看每次大選就知道了。  至於故事講的不清不楚似乎也很少人會去追究,至少留下許多可以當續集的題材。整體來說正好說明好的電影如果少了強力宣傳,票房絕對要打很多折,這點個人不得不佩服。

 

 

太多電影用父女親情當軸心, 這部運用的還不錯, 從不太稱職的老爸到用生命保護,有一點歌誦意味

 

     說說場景,除了男主角的辦公室跟漂亮清爽的住家,全劇都是在火車站跟火車上拍攝。棚內不說,兩個火車站都算是一般,省錢又好拍,實在沒什麼調度上的難度,這對本地來說也沒什麼。 比較難的是車內的拍攝,空間小角度多,人員也多,攝影上有一定的技術要克服,但也不至於拍不出來。那我們到底哪裡輸人家?

 

這段戲很老萊塢, 節奏超快也打迷糊眼..

 

     題材跟資金吧!  目前台灣拍戲的題材很有限,說我們沒創意我是不能茍同的,問題在創意受限於資金方。 什麼樣的題材才能得到投資方的青睞,這是個大眉角,一但得到資金通常又會讓製作方陷入一種多頭老闆的處境(獨資的機會太少了)。這個老闆要出女主角(印象中看過一個女主角砸了一部片子的),那個老闆要出男主角,這個老闆不喜歡那個結局,那個老闆要安插自己的幾個人… 純創作很難,行銷又更難,因為市場又有限制,好像我們是走在胡同裡很難繞出去了。不過當一切就緒端出來的又不見得是市場能消化的東西,這時候最怕出現一種行銷手法,「不買單就是不愛國片;不認同台灣文化」,台灣的文化真的能用娛樂片來定義嗎?我想天差地遠,就讓娛樂的留在娛樂層次會比較好吧!

 

     還記得幾年前的「父後七日」,當年就很感慨,這樣的題材既又有力又有本土特色,卻不是市場主流,可用資金很有限還是拍出了自己的風格。或許這是台灣可以走的方向,從創作小說找題材,這幾年國際上也有很多這類的成功作品,可惜「父」片之後,作品雖不少,卻一直在市場與藝術當中擺蕩,到不了市場的要求(有時候是行銷不力)也搭不上藝術的邊。如果像韓國那樣紮根加上保護政策,我們做得到嗎? 在取得共識之前很難吧,我們用政治策略作所謂的輔導,卻只管給錢,錢有沒有到有執行力的人手裡,差額誰來媒介金援,最後誰來操刀製作。這類的輔導手法一如國內所有的預算執行,只到撥款為止,消化掉了就好。 這能”輔導”出什麼永續經營的硬軟體?

 

     更何況政策搖擺,文化不等於影視… 或許個人的合理推論無法反應多少事實,那就當觀眾的感嘆是另一種模式的關注吧!當一部純娛樂電影能留下那麼多討論題材,也適當觸及了韓國的社會問題(親子、婆媳、社會及階級),又可以提升影業的技術水平(尤其是化妝),它的效益就不單單是「殭屍片」或者「驚悚片」分類可以定義。雖然片子的缺點也一籮筐,卻被當作娛樂討論反而增加了不少宣傳力道。

 

     所以一部電影成品不需要多完美才能上的了國際市場,但起碼定位要清楚,娛樂片專攻票房,藝術片往影展衝,編劇寫好故事,琢磨好對白,製片找對攝影跟團隊,導演好好的說故事。最怕看到恐怖片不知道哪裡恐怖,文藝片找不到感動的地方,劇情片連故事都說不清楚… 如果「屍速列車」代表了韓片衝向國際市場的一個轉捩點,那也是韓國影業用許許多多之前的片子推出來的,而且這部很可能只是個火車頭而已。希望台灣早點拍出我們的列車,大家加油吧!

 

 

有人說看到最後才了解為何小女主角一直呆呆的..因劇情需要, 而且她很會哭..

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,042,294
  • 今日瀏覽人數 : 118
  • 昨日瀏覽人數 : 530
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。