台視 - 部落格

【重大公告】台視部落格系統將於4/15停止服務

親愛的部落客朋友們,感謝您多年對台視部落格的關注,本公司為了讓網路資源能更充分發揮功能,擬於4/15停止服務台視部落格系統,為顧及您的個人權益,請盡速手動複製備份個人文章與內容,謝謝您的配合。

《天鵝湖畔的芭蕾伶娜 Ulyana Lopatkina》此伶只應天上有

2016/09/30 00:54:49Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

 

導演: Marlene Ionesco

 演員: Uliana Lopatkina

  Jean-Guillaume Bart, Pierre Lacotte,Agnes Letestu

      Mikhail Piotrovsky

類型: 紀錄片

上映日期: 9 月 30日

 

    「靜如處子;美極,動如脫兔;翩翩如行雲流水,靜立如野玫瑰之冷傲;旋轉如天仙下凡之輕盈美絕」,「如癡如醉;嘆為觀止」應該是看這部紀錄片最貼切的形容詞了!

 

     對於本紀錄片之主角Ulyana Lopatkina,個人只能說天份與努力皆無以倫比,除了聖彼得堡的馬林斯基劇院自1995至今的首席舞星頭銜非浪得虛名之外,本片搜羅了她這幾年來大型演出的精采剪輯及幕後排練的過程,簡直讓人目瞪口呆。 沒想到此生有此機會可以一次觀賞這麼多大戲(O.S. 這簡直是賺很大,凡人如你我何時有機會能站上馬林斯基劇院?)而且能看到幕後辛苦的排練過程,這時候就不得不讚嘆「紀錄片」存在的價值,真的是無價!

 

 

     芭蕾舞之難,對一般人的理解來說大概就是單腿站立脚板直豎還要迴轉、再迴轉,舞動,力求美姿,但其實舞劇本身除了舞蹈還有「劇」,除了高難度的旋轉,如何演出故事的情節,才是完整的表演。而劇的本身除了肢體的絕佳表演,還有情緒與表情,但舞劇是不提倡太多臉部表情的演出的,加上「台詞」只能隱藏在肢體動作上,所以難度就出來了。 空口無憑,還是建議不管看不看芭蕾舞劇的觀眾都進來看看這部紀錄片,不只物超所值,還能翻轉對芭蕾舞「制式表演」的刻板印象。

 

 

     天鵝湖上演千萬次還能有什麼不一樣? 為何Ulyana Lopatkina被尊稱為「最美麗的天鵝」? 為何她還被世界舞壇讚賞為「上帝賜給俄羅斯最珍貴的禮物」? 如果芭蕾舞劇也有奧斯卡獎的話,她應該在1995就已經封后了,而且稱霸世界舞壇至今,這不是殊榮而已,從她的舞姿,從她練舞的精神與態度,她對自己的高度要求,對舞曲的深入詮釋與理解,這些在片中都一一描述,看完本片觀眾就能理解一切皆非偶然;更非天份而已。

 

 

     片中主要著重在Ulyana的排練與舞台表演,也就是她成為首席舞星之後,多年來的表演集錦,其精采與珍貴自不在話下。但缺少了在成名之前苦練的過程,也許有些觀眾會認為那就是她的天份,包括她的筆直高挑的身材也是萬中選一。  但看完整部之後,相信大部分的觀眾都可以理解那只有兩者皆上乘才能得到的成果。當上帝賦予人極高的資質你卻不肯苦練,或者功成名就之後卻無法繼續前進,追求更高的成績,那天份至多也只能帶來短暫的榮耀而已。

 

 

     Ulyana侃侃而談這20年的心路歷程,她對舞劇的想法,自述最心儀的作品,你完全可以看出她一生致力的目標,爲芭蕾而生,為舞劇而活,心無二致的神情讓人感動不已。同時應該也會讓很多人感嘆,她真的沒有浪費老天爺賦予她的天賦並且發揮的淋漓盡致!

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,076,725
  • 今日瀏覽人數 : 74
  • 昨日瀏覽人數 : 653
  • 上週瀏覽人數 : 3,446
  • 上個月瀏覽人數 : 13,931

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。