《怪奇孤兒院 Miss Peregrine's Home for Peculiar Children》時間遊戲

2016/10/13 01:18:57Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     原以為孤兒院的故事應該是老少咸宜,但居然是輔12級,而且親身體驗之後,我這個大人居然也有幾場戲不太消化的下去,看來分級真的有參考的必要,千萬不要帶未滿12歲的進場喔!

 

 

     有沒有發現男主角相當眼熟? 原來是「雨果的冒險」及「戰爭遊戲」的小男生(Asa Butterfield)長大了,才三年居然長這麼高了,來看看除了身高他還改變了些什麼! Asa 飾演本片的男主角傑克(Jacob),這類戲總喜歡強調一下男主角與眾不同,有些自卑(或說自閉),被罷凌跟忽略的比例極高(隨便可舉出很多例子)。從傑克打工的地方開始,一樣被同學漠視,欺負(只是這場戲是同學唯一的一場,沒有後續),與他的出色長相並不太搭。 父母顯然對他來說比較陌生,較親的反而是祖父,還有店裡那位大媽,簡直對他也太好了點。一出場爺爺就慘死,眼睛不見了(不是說了嗎,兒童不冝),重要的是傑克看到了非人非動物的「兇手」,一下子之間傑克完全沒辦法接受,這個開場算是俐落,把主題與關鍵都攤開來,藉著爺爺交代的遺言跟遺物,傑克將展開一場不可思議的旅程。

 

 

 

     故事本身充滿了幻想與創意,傑克與爺爺之間的關聯在他遺傳了爺爺的特殊能力(跳過老爸了,所以這部戲老爸差不多沒什麼戲份),這個能力雖然沒有孤兒院裡頭那些擁有奇特能力的小孩那麼特殊,卻是唯一能夠保護孤兒們的關鍵,因為只有他看的到專門獵殺孤兒的怪物,甚至只有他的特殊體質能夠看到孤兒院管理人也是保護者;裴利隼女士(伊娃葛林 飾演)所建立的時光迴路(有點像日本漫畫裡的結界,但此結界包含空間與時間)出入口。 也因此當他依循祖父的遺言找到出入口時,也已經成為獵殺者跟蹤的目標。他的闖入原本只為了實現祖父的遺言,卻間接爲孤兒院帶來死亡危機。

 

 

     說到伊娃葛林,這部的角色非常類似她在約十年前的作品『黃金羅盤』的女巫,只是時光並沒有在她身上留下太多痕跡,倒是她似乎該擔心戲路似乎被框住了,總是接演很類似的角色,對於演員來說並不太妙。

 

 

 

     簡單的說,這個故事的本身也是一種迴路,傑克的功能既是去挽救孤兒院的孩子們卻也摧毀了裴利隼女士製造的24小時迴路,最後的目的卻是改變歷史。 觀眾可以想像「明日邊界」加上青少年版的「X戰警」,至於傑克能改變什麼歷史,只能賣關子了。

 

 

     小說就先不說了,電影在特效方面應該花了不少功夫,大玩時空轉換遊戲,而且劇情待續。 或許是沒看小說的關係,對其中時空轉換迴路的設計不是很能建構起來,到底是電影沒有把空間轉換演清楚還是故事沒有把時間迴路邏輯化。故事很有創意,也很有趣,但電影拍的有點亂。尤其後半段,熱鬧有餘但與角色的聯繫失準,或許孤兒院裡頭的人員眾多,誰强誰弱不一定與外表相符。 影片想表達大家共同攜手打退敵人的宗旨,卻流於打混戰,想傳達每一個角色不管強弱都有他的用途;也都一樣重要,卻難免顧此失彼。

 

     雖然導演利用男女主角(傑克與艾瑪)之間的情愫,很詭異的延續了祖父給予艾瑪(Ella Purnell)的承諾(祖孫愛上同一個人有點彆扭),艾瑪也在關鍵時刻出大手(控制空氣的能力)解救大家,但她既然能控制空氣為何不直接將怪物大風吹走? 還有雙胞胎既然能「石化」看到他們真面目的人,為何不早早使用絕招?諸如此類的問題很多,只能說看這部電影請不要想太多!

 

 

     總之,除了精采的特效將小說中孤兒們的特殊能力形象化之外,每個孤兒並沒有個別的描述。有些一直强出頭,有些能力很強的卻遲不出手像弱者一般被保護著。還有每個角色應該都有故事但只劇情只能專注到她們的特殊能力,缺少靈魂。整體來說熱鬧有餘,孤兒院反而比較像馬戲團。

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,059,017
  • 今日瀏覽人數 : 119
  • 昨日瀏覽人數 : 529
  • 上週瀏覽人數 : 4,084
  • 上個月瀏覽人數 : 20,143

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。