台視 - 部落格

【重大公告】台視部落格系統將於4/15停止服務

親愛的部落客朋友們,感謝您多年對台視部落格的關注,本公司為了讓網路資源能更充分發揮功能,擬於4/15停止服務台視部落格系統,為顧及您的個人權益,請盡速手動複製備份個人文章與內容,謝謝您的配合。

《暫時停止呼吸Don't Breathe》可恨與可憐之間

2016/10/14 01:57:28Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

     光是看片名大概百分之百的觀眾都會被誤導,以為這是部鬼片,但真的不是,倒是比鬼片還驚悚,「人」還是比鬼恐怖多了!

 

     故事本身簡單到不行,四個角色一棟透天大概就是全部了,但卻演足了88分鐘的恐懼與驚嚇,再強調一次,一個鬼影子都沒有。 三個年輕人在底特律這個幾近荒涼的城市裡求生存,但他們賺取的卻不是正財,而是到處闖空門偷點飾品小東西變賣賺點小錢。不敢作「大」的原因是他們熟知法律,知道不能偷超過一萬美金的財物以免犯了聯邦重罪,留下汙點。 但夜路走多了難道不怕踩空? 這個故事就是關於三個年輕人走夜路踩空而摔慘的故事。

 

 

     為何本片能夠在票房上小兵立大功? 除了簡單俐落、驚嚇度破百之外。他的故事也顛覆了一般人的既定印象,表面上的加害人不一定就是壞人,而受害者也不一定是好人。 可恨之人必有可憐之處,反之亦然。 這跟最近一連串的社會事件可以做個串連,網路的虛擬世界總是跟著媒體風向,動不動就落入「一概而論」的框框,輕易就集體將事件中人「定位」,然後群起攻之,至於真相,在一波波的風聲鶴唳之下,真相往往被掩埋;被口水淹沒或者人云亦云的就此扭曲。  然後網路群體很快的就移向下一個目標,真正的受害者還是得慢慢療傷而不見得有正義加持。

 

 

     回頭看這個故事,一個破產的城市,年輕人沒有出頭的機會,於是靠偷竊存錢準備逃離這個沒有希望的城市。失去功能的家庭,存錢計畫帶妹妹離開的姐姐是好人還是壞人? 當然是好的,但偷竊是壞的,當「犯罪」成為逃脫困境的唯一手段時,社會該如何評論她? 故事背景選在底特律可以說非常貼切,也相當反應事實。但接下來的戲碼就只能用驚嚇連連來形容了。 女主角與兩個男同學所闖入的獨棟房子並非空屋(男主角的父親是保全業,目標都是父親的客戶,窩裡反的概念),只因為男主人是盲人,三人認為是 easy job,又有利可圖(據說屋裡有鉅額現金),於是想做最後一票然後逃離這個沒有未來的城市。 看來情有可原,計畫周詳,似乎成功在望… 誰知道男主人奮力抵抗,而且不是省油的燈,甚至心狠手辣,下手豪不手軟!

 

 

 

     觀眾看到這裡大概十之八九會認為太誇張了,沒有必要對小偷下重手,何況是三個學生樣的年輕人。男主人的前陸戰隊員身份立刻將受害者身分反轉成加害人,眼看著年輕生命就將斷送在這個黑暗的屋子裡,正常人大概都心生憐憫,可是大勢已定,然後故事又將180度反轉,確保觀眾沒有喘息的機會。

 

 

     除了導演利用了光線的轉換大大改變明眼人跟盲眼人的優勢弱勢,大玩瞎貓抓老鼠的遊戲,在有限的空間裡頭,逃脫與追逐都有高度的窒息感,相信看過的觀眾都會產生同情學生的情緒,暫時忘了他們是闖入者,也忘了那是美國,屋主原本就有權力轟掉闖入者。至於結局如何180度反轉,我只能說編劇確實有一套。 當然,這也成了故事上的一大瑕疵,為了不爆雷,這點就跳過不說了,還沒去看的觀眾可以試試膽。

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,078,627
  • 今日瀏覽人數 : 106
  • 昨日瀏覽人數 : 432
  • 上週瀏覽人數 : 3,446
  • 上個月瀏覽人數 : 14,428

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。