《完美陌生人 Perfetti sconosciuti》如果是你,你玩不玩?

2016/10/16 12:07:43Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     導演: 保羅傑諾維西

  編劇: Filippo BolognaPaolo Costella

      演員: 朱賽佩巴帝斯通 Giuseppe Battiston ...Peppe

上映日期: 10月 21日

 

     這部因為演員眾多,每位都是主角,戲份相當而且表現精采,於是特別把演員列表,寫起心得來就更加有感了。月蝕之日的聚餐,月的陰晴圓缺都在一個晚上上演,婚姻的三個階段,每個人的三個面相,一起上菜,你招架的住嗎?

 

 

 

     故事有高度假設性質,因為要一次七個好友都如此有「膽識」其實難度很高。於是我們要問「爲什麼」? 爲什麼明明心中也有秘密的人卻願意冒著高度風險玩起類似真心話大冒險的團體遊戲? 我想答案應該是;其實心中還有愛吧! 願意拿自己的秘密賭取對方的秘密,除了還有愛,想不起什麼理由了!當然,「愛」的反面是「恨」或「懷疑」,在這部影片裡看來不是,每對夫妻表面看來都頗為和諧,友情也歷久彌新,也之所以劇情的衝擊可以大到令人難以招架!

 

 

    遊戲由晚宴的主人提議,因為女主人是心理醫師,說話果斷又有說服力,再加上點激將法調味,沒有花太多時間就得到大家的同意,將手機全數放在餐桌上,一頓飯時間所有的來電及簡訊都必須公開,擴音通話或者將訊息讀出。很簡單吧! 看似無害的一個小遊戲,卻一步步將每個人的生活及私密撕開,從主人翁的家事開始。 叛逆期女兒與母親的衝突先搬上檯面,由父親一席溫情對話揭開序幕,幫觀眾上了第一堂課,「尊重」是處理青少年叛逆的最佳藥方,也只有被尊重長大的孩子才學的會如何尊重自己與別人,這一段相信家有青少年的觀眾都受益良多,所以這部劇情很溫馨嗎?喔,NO! 勁爆的都在後面!

 

 

    真沒想到溫馨的聚餐時段會有這麼多「陌生人」出現,除了Peppe單身赴會之外,另外三對夫妻結婚時間各不相同,除了屋主女兒已17歲,另一對有兩個還小的孩子,另一對則剛剛準備懷孕。這三對剛好代表了已婚的三個階段,新婚還沒有完全走出前任的陰影,正經歷養育兒女的辛苦忽略了兩人生活,另一對則已經出現對孩子教養的態度落差。 編劇涵蓋的全面性令人驚艷,加上重點單身的Peppe,簡直無懈可擊,而這一切如果拿掉手機,故事就發展不下去了,所以真正的「陌生人」應該是那一隻隻的手機吧!

 

 

 

    陌生電話的細節頗有攻擊性,從前男友到陌生男友,從手機性遊戲到真實的外遇,甚至從未被批漏的性向問題。這群多年好友的友誼真的經的起考驗嗎? 她們之間真的沒有秘密嗎? 這三個階段的婚姻又有多少檯面下的問題不得為外人知?影片最突破的地方應該在它的結局,算是一記回馬槍,使這部電影的後座力超強,讓所有觀眾帶著「思考」回程,如果是你,你玩不玩?!

 

 

    看過預告的朋友或許會注意到上頭的一排字「即將結婚的觀眾;千萬不要看」,但是看完以後我的想法是更應該要看。所謂「水可載舟亦可覆舟」,凡事皆有一體兩面,看完這部電影保證你會重新思考保留隱私的範圍又如何同等對待彼此; 尊重是不二法門但充足的溝通恐怕是大家都應該需要學習的課題。 不只是夫妻,更涵蓋到情侶及親子關係,這是一堂很重要的課,在你踏入一個新的人際關係之前,或者綑綁在一個無法突破的舊關係之時,請來看這部影片!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,754,862
  • 今日瀏覽人數 : 121
  • 昨日瀏覽人數 : 773
  • 上週瀏覽人數 : 4,438
  • 上個月瀏覽人數 : 18,535

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。