《地獄 Inferno》地獄在你我心中

2016/10/22 01:59:35Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

    每年都會有影片想把地球人殺光,然後認為活下來的可以重建更健康的地球,從「明天過後」的物競天擇;「2012」的政治選擇論,到「金牌特務」的財力等於權力,這部「地獄」藉但丁的地獄之旅為梗,研發瘟疫(plague)為實,目的還是要毀掉大半的人類,好給地球一個重新來過的機會。 果真如此嗎? 自毀真的可以成為人類濫用地球的救贖?

 

    使用「瘟疫」這個實際的破壞性物質總是比其他神鬼詛咒論來的真實。算是三部故事裡最接近「地面」的一部,看完更覺得這是最接近「人性」的一部。尤其這個毀滅性物質發明自一個幾乎是天才的有錢人,詭譎的是開場沒多久,主要反派角色就陣亡了。接下來不停的追趕跑跳碰,當然還有解不完的謎題跟猜忌。 最終,蘭登博士要對付的還是「人」,瘟疫只是個小角色。 這使的這部跟前兩部有些許不同,解謎的份量不多,考驗的反而是教授對人事的經驗與信任問題。

 

 

     開場非場詭異,蘭登博士受困在醫院裡,神智不清的不斷陷入如夢似幻的混沌當中,是藥物引起的幻象吧!猜想觀影的人大部分都會有相同的反應,一開始就陷入迷團,尤其夢中的景象非常駭人,是夢是幻還是真? 讓觀眾一開始就必須聚精會神,否則難免一個失神就連不上了。 然後美麗的女主角席耶娜(費莉絲蒂瓊斯 飾)登場。 一如前面兩部,女主角一定要知性感性並且美麗,不但是醫院的醫生更是高智商有名的醫學界天才。奇怪的是她居然以陌生人身分毫不遲疑的帶著尚未恢復神智的蘭登博士逃命,更以她的高智商協助博士解題,還不惜以身相救!更巧的是兩人都是但丁的信徒,或許說熟悉但丁的「神曲」比較適當。於是如果觀眾夠清醒,開場沒多久就會覺得女主角的行為不合常理,好,點到為止。

 

 

     接著出現幾路追兵,甚至出現生死不論的殺手,誰是敵誰是友?最友善的人真的是友方嗎? 蘭登的記憶隨著時間的推移一點點回復,想到越多就越接近事實,也接近他的謎底更推進一步。 當然,如果觀眾很清醒的進電影院應該可以隨著主角的記憶慢慢的解答,受到驚嚇的程度也會變小,否則就會落入不知其所云的地步。萬一不小心睡著了,那就直接跟結局說再見了!

 

Omar Sy 侏儸紀世界那位跟著男主角一起養迅猛龍的黑人先生, 猜猜他是好人還是壞人?

 

     本片花了不少篇幅重建「但丁」書中的「地獄」場景(地獄圗為波提伽利根據其書所繪),這也成了本片解謎的起點。 而蘭登教授醒來的場所則是在義大利的佛羅倫斯,讓筆者的思緒直接重疊螢幕的影像跟著走了一回,想著下一個地點該不會是威尼斯吧?果然是的,於是這整段戲本人都在回憶裡打滾,這兩個城市居然沒有什麼改變,教堂依舊那麼莊嚴,樓梯似乎修過了,廣場的石磚還是那麼有味道只是少了那一大群低飛搶食的鴿子… 可惜片中的蘭登教授真不是來玩的。 但能夠跟著攝影機的鏡頭深入這兩個城市的古蹟裡悠遊根本就值回票價,甚至對於已經去過的人來說,能再回憶一趟更是無價。 當然啦,下場是這一段的重點看的很匆忙只記得教授跑錯城市了,目標土耳其!

 

但丁的面具 (當事人死後將臉部造模做出的面具, 博物館館藏)

 

     整個故事的邏輯其實很像「明天過後」,人類遲早會為自己的傲慢與懶散不積極,付出慘痛的代價。但戰爭或者如此惡意毀滅絕對不是答案,只是更加證明人類的愚蠢而已。 如此生硬的題材原本冷酷且無血色,所幸編導刻意加入了蘭登教授的舊情人(WHO的工作人員)這一段,倂坐回憶過往,彼此問問這些年來過的好不好,再想想當年為何分手,為工作? 為理想? 後悔嗎? 整個拉高了劇情的溫度。雖然時間並沒有沖淡彼此的愛慕與情意,但距離卻也沒有因時間而縮短,這一段讓人嘆息的浪漫真的印證了一個說法,沒有結果的愛情永遠是最美好的(因為沒有走向終點-婚姻),那又何必破壞它呢?

 

     片中比較有趣的人物是保全公司老闆 Harry Sims (Irrfan Khan 飾),這家公司的設定令人非常感興趣,甚至懷疑是否世上早已經就存在提供這類服務的公司(公關,跟蹤,綁架,殺人)可以算是黯黑版的FBI (雖然FBI已經夠黑了,但至少來隸屬某個國家),想像一個不受任何政治團體,國家控管,只看錢提供勞務的「保全」可以有多少使壞空間?有空的朋友別忘了進場參觀比較。 至於片中對於地獄的許多描述不管是以但丁的"神曲"為藍本, 還是東方的十八層地獄,其實都是勸人為善的說法, 不都在你我心中?

  

Irrfan Khan 這次的角色很特別, 很冷酷也很性格, 雖然戲份不多, 但還是搶到戲了 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,059,022
  • 今日瀏覽人數 : 124
  • 昨日瀏覽人數 : 529
  • 上週瀏覽人數 : 4,084
  • 上個月瀏覽人數 : 20,143

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。