《獻給米其林的生命貴客 FOR GRACE》奢侈的平衡

2016/10/28 11:16:35Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

 

  導演: Mark Helenowski, Kevin Pang

  演員: Curtis Duffy

    上映日期:11 月 4日

 

     雖是紀錄片卻有著劇情片的力道,請帶著你的手帕既擦眼淚更可以接口水…  一位世界級廚師的養成;三星米其林餐廳的成立背後的艱辛;所有人員的辛苦付出,讓觀眾看見米其林餐的價值所在,看完都想飛到美國吃一餐了。

 

     本片的拍攝從原本的微電影規劃到最後拍成92分鐘的長片正可以印證紀錄片的吸引人之處。 開拍的時候導演並不知道未來會發生怎樣的變化,會以什麼樣的「結局」結束,可以說「沒有劇本」,而鏡頭紀錄下的主人翁柯提斯就成了全片的靈魂。 觀眾先不要懷疑片中從青年「演」到中年的柯提斯是演員跨刀演出的,他真的是名廚本人! 如果要說他是天下最具明星臉的主廚,應該是沒有人會反對。副作用是觀眾常會看到忘了這是紀錄片,不是什麼天菜大廚之類的電影,這是看紀錄片少有的趣味。

 

 

     為何導演會想到紀錄這位主廚的成長? 猜想除了他是主廚界的明日之星之外,他出眾的外表,少見沉穩寬厚的性格(這點請觀眾看完影片後就會理解筆者的言下之意),應該也是原因之一。而原本準備要紀錄一家米其林餐廳的誕生(這點影片確實做到了而且很精采)然而演進到一個名廚成功的心路歷程與所付出的人生代價,這個無心插柳的結果是令人既感動又感慨的。

 

     當螢幕上的柯提斯陪著女兒在遊樂場遊戲,他看著女兒歡笑的滿足神態竟然是令觀眾潸然淚下的起點,因為那就是他成為名廚的代價。當人生無法兩全其美時,柯提斯放棄的竟是孩子甜美的歡笑,那些常人也許求之不得的幸福,他不遺憾嗎?這就是人生的抉擇吧! 看完他的故事後觀眾會了解為何他必須做出選擇,但當目標達成之後呢?我們也只能說對於一個成功的世界名廚,想在事業與個人生活上求得平衡真的很奢侈!

 

 

     由於片中的主角及親友的真情流露,短短的訪談透露出主廚兒時不安的環境,除了家境的困窘,父母失和,所有會讓一個孩子自我放棄的元素他都碰上了。所幸在學校家政老師的觀察及鼓勵之下他找到了自己可以努力的目標,也就是成為一名主廚。柯提斯就像一個只有單一目標的孩子,竭盡全力,勇往直前;心無旁鹜。而孩子的笑容只能出現在手機裡,成為餐廳開幕時最佳的精神鼓舞。(這時候手帕又派上用場了)但他身上背負的不只個人的夢想,還有一整個團隊的銜命支持,股東的力挺,這一群人的理想全靠這家餐廳來實現,看到結局觀眾會懂得,「選擇」是艱難的,「犧牲」在成功的那一剎那,換到全體員工的淚水跟歡呼,你怎能不感動?!

 

 

 

     所以別再抱怨環境不好,家境不佳,制度不公平,沒有父母可依靠了。一個人終其一生最穩固的依靠始終是自己,在埋怨別人沒有公平對待自己之前先問問自己是否已盡全力。這部紀錄片真的很適合年輕人看,不管是不是從事餐飲業,要成為業界高手,三分天賦七分努力,百分之百的投入,如此而已,成天抱怨絕對不是方法之一。

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,628
  • 今日瀏覽人數 : 558
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。