《告解高峰會 THE CONFESSIONS》沉默方程式

2016/11/19 03:01:14Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

導演: 羅貝托安度

編劇: 羅貝托安度,  Angelo Pasquini

演員: 托尼瑟維洛, 丹尼爾奧圖, 皮耶法蘭西斯柯法維諾莫里茲布雷多

 

 

上映日期: 106年 1月 13日

 

     本片的故事發想非常高明,編劇更是不容易,片名關於「告解」巧妙的連結到宗教,但真正解題的卻是「沉默方程式」!

   

     歐洲某高級度假飯店正舉行一項世界高峰會議,除了八國經濟領袖齊聚一堂,也出現了幾位身分特殊的人物,神父羅貝托正是其中之一,而且備受禮遇。他的出現顯的與會議主題格格不入,今天可是要決定歐洲一項重要的金融決策。 所以第一個懸疑出現了,Why him?一位神父為何出現在經濟高峰會上? 原來他是 IMF(國際貨幣基金) 總裁侯歇(丹尼爾奧圗飾)特別請來的貴賓,那豈不更奇怪? IMF總裁跟守沉默誓的神父之間能有什麼連結?重點不在」神父」而在「沉默」兩字!原來總裁有不能為人知的心事需要告解,於是選擇了羅貝托。 究竟他有沒有告解成功無法為外人知,只能說自負的人永遠不得其「解」,只有心中無「我」,才能得到解脫。

 

     然而,會議的前一晚就在總裁與神父秘談一夜之後,總裁卻舉槍自殺,開始了全片的緊張與懸疑… 羅貝托這位與總裁最後宻談的關鍵人物當然就成了頭號嫌疑犯。 從備受尊重的神父一下子淪為所有人心目中的「犯人」,面對全場的混亂與質疑,羅貝托依然不改神色,繼續執行他的沉默誓。沒有驚恐也神色自若,反而更加讓眾人深信他必定知道了什麼關鍵機密,此時他隨身攜帶的錄音筆竟然也遺失了,一切如入五里霧中。

 

 

     觀眾不得不聯想到底什麼事情如此擔心羅貝托批露? 他們的計畫是什麼? 害怕什麼?甚至不惜派出殺手… 片中另外一個美女作家(康妮尼爾森 飾)則是羅貝托唯一的「盟友」,難道唯有不在權利範圍內的人才能秉著良心作正確的事? 那其他高峰會的人呢? 難道大家都一樣被權利侵蝕,失去了自我意識?於是眾人之間的猜疑與角力逐漸浮上檯面,而每個人都想探詢神父到底知道了些什麼,神父隨身帶著的錄音筆更成了眾人追逐的「鐵証」。

 

 

     神父由托尼瑟維洛這位很眼熟的老帥哥飾演,收起笑容之後依舊風采翩翩,發過沉默誓的天主教神父更讓他帶著濃厚的神秘感,可想而知片中他的台詞不多,但字字珠璣,尤其與總裁的對話更是格調與內涵兼俱。末了居然也靠「沉默」主張了正義,當然那並非偶然,除了沉默他還利用了一條數學方程式說服了一大票世界經濟大國的高峰會成員。箇中曲折沒看到最後還真是無法開解,一但謎題一一解答,又不得不讓人打心裡叫絕,因為「沉默」的力道竟然遠超過真相,觀眾不得不折服於編劇對人性的巧妙剖析。

 

 

     既是懸疑片,免不了邊看邊思考,編劇的手法也是雙邊進行,一邊現場,一邊漸進的回顧事發當晚的過程。考驗觀眾的是一路猜想,但絕大的機會是猜錯,這豈不妙哉!這個故事可說是明擺的隱喻,是對眼前的經濟市場的一種質疑,可說藉著娛樂電影的媒介對於國際金融所謂的專家們實行一種沉默的抗議,加上那條沒人懂的方程式更是諷刺這些所謂的專家們站在高位上用一些世人無法理解的所謂「公式」來主宰經濟市場,卻無法說清楚講明白,或者,根本不能為外人說。  而神父羅貝托跟女主角不也正如不知內情的平凡百姓, 任專家擺佈甚至追殺… 因此結局也就太巧妙了!

 

 

     任憑物換星移,地球上的權力集中在少數國家的少數人員手上,卻是永恆不變的現實。個人對歐洲電影能將這種敏感題材以如此形式搬上螢幕,抗議與嘲諷兼具,只能說既佩服又欣賞!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,933,920
  • 今日瀏覽人數 : 908
  • 昨日瀏覽人數 : 885
  • 上週瀏覽人數 : 5,296
  • 上個月瀏覽人數 : 27,122

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。