《新居風暴  The Salesman》尊嚴與慈悲

2016/12/06 11:53:36Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

 

 導演: 阿斯哈法哈蒂

編劇: 阿斯哈法哈蒂

演員: Taraneh Alidoosti, 沙哈布侯賽尼Mina Sadati, 巴巴克卡里米,

Farid Sajjadi Hosseini

 

上映日期:  12月 09日

 

    喜歡《分居風暴》的朋友千萬不要錯過這部,《新居風暴》(The Salesman)屢獲國際影展肯定並將代表伊朗角逐奧斯卡最佳外語片,品質已無庸置疑。 伊朗導演阿斯哈法哈蒂(Asghar Farhadi)對自己的國家總是能用不同的視角切入,用簡單的故事說了很多很多…

 

    「女人」是不是弱者? 這個大哉問落在任何一個國家來說都不好回答,阿斯哈法哈蒂很特別的能夠洞悉而且分析,用超過一種角度來回答問題。這不僅是替伊朗的女性說話,更是從社會底層抽絲剝繭。 從電影來看一個國家或民族果然是很美妙的一種途徑,當然,還是需要很會說故事,很懂得分寸(註)的編導才能達成。  本片最成功的是讓女人(也是片中的受害者)說話,而不是站在旁觀者或者批判方的角度。

 

     故事的本身是簡單的,一對夫妻的住家大樓遭受隔鄰大動土木的破壞而一夕成危樓,開場即精采非凡!除了緊張的氛圍之外,它有兩層意義,一是伊朗的建築管理闕如,居然可以大動土木破壞到旁邊的建築結構還繼續動工,沒有人制止,只能集體竄逃,住戶的權益何在? 二是工程那方應該是有權有勢的一方,所以肆無忌憚,換句話說這是一種影射,影射的是誰就不可言喻了。同時也將男主角定位為善良,急難時挺身救助弱者的正直人士,這對後續的故事是很重要的提示。

 

 

     另一個場景就是夫妻兩人工作的場所,劇場。同為主要角色的兩夫妻在舞台上緊密合作,正在排練準備演出著名舞台劇《推銷員之死》(Death of a Salesman),戲外的兩人正為了臨時要找住所而焦頭爛額。當下只要有人伸出援手,他們也就欣然接受了。 於是考慮無法周延的狀況之下匆促的搬家,問題也就一一浮現了。 新房該淨空並未淨空,留下一屋子前屋主的私人物品也留下一堆疑團。為什麼人走了物品卻留著? 為什麼房東始終替前租客說話? 所幸鄰居們看來頗為和善,卻又人人看似有難言之隱? 原來前住戶的工作非常「敏感」,在伊朗不合法的「妓女」,也就是說往來複雜,意思是兩夫妻住了一間曾經常有閒雜人士進出的房子!

 

 

     巧合的是劇中有一個「妓女」角色,真實的演員演出精采卻在排練場上受到同劇男演員歧視般的訕笑,雖說只是輕蔑玩笑卻讓女演員極度不悅甚至憤而離場。這段戲在開場看似與劇情無關聯,卻帶出了全劇的主軸。 除了「妓女」這個職業見不得光,不受尊重之外,演出這個角色的女演員還是個單親媽媽,排戲時甚至還得帶著小兒子在劇院裡。男同事的訕笑間接的也傷害了辛苦求生存的她。 導演藉一戲雙關的點出「妓女」及「單親媽媽」兩種女人的身分同樣的沒有地位,同樣的受歧視,劇本著實精簡有力!

 

 

     回到男女主角男星沙哈布侯賽尼(Shahab Hosseini)及塔蘭妮阿莉多絲蒂(Taeaneh Alidoosti 飾)的主戲,他們戲裡戲外都是夫妻,戲中是老妝顯的憔悴,而且排戲狀況連連又演出在即,戲外爲房事奔波,台上台下一樣奔忙。所幸新居看來狀況不錯,但被搬到屋外那一大堆「前住戶」的私人物品總是讓人感到一絲不安,碰到這種狀況該怎麼辦?觀眾到此或許以為會是租屋糾紛,此後劇情急轉直下,那位未曾出現的前住戶在影片中被提及多次,但卻未曾出現,只因為她的身分是「妓女」? 不知導演的安排是純劇本上的安排或者有另一層意義?(見不得光的工作)從一般觀眾的角度看來,實在是巧妙!

 

     急轉直下的事女主角受到突然的攻擊而受了不小的傷。意外事件發生之後開始女主角的重頭戲,報不報警?這夫妻倆人數度爭執,男主角雖然心疼妻子受的傷,同時也想報警抓人,卻被妻子阻止。 女主角似乎很擔心報警會遭受到許多質疑,再受一次傷害,但男主人為了捍衛尊嚴認為報警才是正確的。同樣為了尊嚴,這兩人的態度卻南轅北轍。何況還嚴正考驗著兩人的感情,丈夫的試探、妻子的模稜兩可、鄰人的還原現場、整個劇本讓觀眾處在一種「會不會爆發」的疑慮當中,相當高明。甚至男主角還找到了一台兇手遺留在現場來不及開走的貨車,展開了追兇行動。

 

 

     至於有沒有答案,有沒有抓到加害者,就請觀眾跟著劇情找答案了!只能說在尊嚴與慈悲之中,何者為重,應該是沒有標準答案的, 結局有震撼有衝擊, 導演的手法不落俗套, 後勁令人低迴!

註: 「分寸」之說旨在提醒創作者在書寫故事時切勿過於譁眾取寵並自命代表性,實在是因為這些年來有感台灣的在地文化被少數影片扭曲或者標籤化。台灣的文化應該是多元的,有內涵的,希望影劇圈的創作者別經常把某一個單一主題的影片標籤為在地文化,所謂太過與不及,就成了不倫不類了。

  

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,932,620
  • 今日瀏覽人數 : 493
  • 昨日瀏覽人數 : 754
  • 上週瀏覽人數 : 5,077
  • 上個月瀏覽人數 : 27,122

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。