台視 - 部落格

【重大公告】台視部落格系統將於4/15停止服務

親愛的部落客朋友們,感謝您多年對台視部落格的關注,本公司為了讓網路資源能更充分發揮功能,擬於4/15停止服務台視部落格系統,為顧及您的個人權益,請盡速手動複製備份個人文章與內容,謝謝您的配合。

《你的名字  Your name》寫真的魅力

2016/12/11 01:01:33Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

    首先,「寫真」在日文的意思是“照片”,但本文的寫真就是逼真而已。

 

     基於看過大多數影評都將這個故事複雜化,導致才疏學淺的人越看越不懂… 真的建議直接看影片!因此在此分享的將與「名字」無關,那… 還有什麼好寫的呢? 就說說本片讓人驚艷的地方吧! 對筆者而言吧,或許對一般人來說無此體會,所以更要留下紀念了。

 

    說到本片第一個讓筆者看到起雞皮疙瘩的地方… 是女主角三葉在學校裡上課,老師在講台的黑板上書寫文字的時候,沒錯! 本片最突出的地方就是它的畫風!從小看卡通長大的人應該都跟我一樣,不管東洋的,或者好萊塢的卡通儘管畫風再華麗或者想像力飛揚,它總是卡通,人物的或者動物的,可愛風或者擬人風,運動的,劇情的,卡通總是誇張的線條加上想像力的奔放。

 

 

     就以個人從小最喜歡的卡通湯姆貓與傑利鼠系列為例,將動物可愛化是必要的, 我喜歡坐在電視機前看著傑利鼠跑給湯姆貓追,然後永遠追不到,那種小動物跑贏狩獵者,以智取勝的主題是我的最愛,也因為從小怕老鼠,可愛化的小老鼠就成了彌補恐懼最好的途徑。而成人以後看的「料理鼠王」我就完全沒轍了,擬真的老鼠完全是我的死穴,衝著故事也只能勉強看完。(同理可證,「功夫熊貓」跟「忍者龜系列」都排除在片單外)所以卡通要不美化,要不創意,要不發揮想像力的極致(我最愛的「霍爾的移動城堡」)類似這部趨向寫實的劇情片,或許可以算是新海城自己的風格吧!

 

     這部「你的名字」除了很完整的劇本,有著生動的劇情,接近年輕人之外,甚至帶入古老的宗教傳說,甚至快失傳的織布技術,可說老少通吃。交換身分原本是個不算新潮的主題,倒也是寫的生動有趣,讓觀眾笑聲連連,多麼美好的開始! 等醞釀好青春洋溢的情緒之後突然大翻轉進入故事主軸,加上對於天然災難 (日本可算是天然災害大國, 我們也不妨多讓,或許也是在台能夠獲得大量共鳴的因素之一)的驚恐與感嘆,低調帶入防治觀念的手法更是讓人佩服本片寓教於樂的理念。

 

 

     再者,是否也有觀眾跟筆者相同覺得片中的災難場景根本是紀念福島災變嗎?也因為片中寫實的災難鏡頭讓人明顯感受到是復刻自福島海嘯,於是故事裡的回到過去挽救生命的劇情,更讓是撼動人心,卡通故事或許是天真浪漫的,但傳達的追思與悔恨甚至期許(未來防災能更完善)才是立意良善,這點讓人不得不感動這部卡通內涵之深廣!(記得台灣也曾拍過一部卡通以及劇情片有類似的信念傳達,可惜後繼闕如)

 

     回到開場黑板的書寫就讓筆者的思緒回到小學,當時的班長與副班長必須在早自習時上台將老師的題目書寫在黑板上。還記得班長是個功課好秀氣的長髮女生,寫的一手漂亮的字,上了黑板更是工整的美麗字體,那持粉筆的手勢與流動的線條與聲音居然與螢幕上一模一樣! 記憶或許久遠,但幾秒鐘的鏡頭竟然能讓它快速的從腦海深處竄出,影像對大腦的刺激效果實在驚人!再加上片中許多場景都拷貝真實地景,使這部卡通竟然可以像偶像劇一般引起觀眾追景的效應,真的也只能用劇情片來定義這部卡通了。

 

 

     另一個寫實的印記則在木拉門及捷運車門開關,片中每一次拉開就是一次身分交換,每一次車門開關就可能是時間的轉換,於是逼真的影像與音效已經成為劇情的一部份,高明又優美!再一個很成功的地方在光線,尤其是陽光。不管是日正當中或者三年一剎的交會時滿天的昏黃雲霞,片中都做到極高的寫實層次,逼真到讓人以為一切都是真的…

 

     成功的票房已經認證導演新海城畫出了自己的風格,但是他的優點;細膩寫實的畫風及劇本會不會也成為他在創作上的阻礙?畢竟動畫影片逼近一般劇情片的風格,那跟真人演出的劇情片會不會模糊了區隔? 少了動畫可以無限延伸的創意空間(比如宮崎駿系列),會不會框住了畫風,甚至下一個劇本能不能更精采突出?值得期待與觀察!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,078,669
  • 今日瀏覽人數 : 148
  • 昨日瀏覽人數 : 432
  • 上週瀏覽人數 : 3,446
  • 上個月瀏覽人數 : 14,428

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。