《顛父人生 Toni Erdmann》Greatest love of all

2016/12/20 11:44:32Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

  導演: 瑪倫艾德

  編劇: 瑪倫艾德

  演員: 彼得西摩尼謝克, 桑德拉惠勒, 露西羅素, 弗拉德伊凡諾夫,

  Trystan Putter

上映日期: 105年 12 月 30日

 

     一首歌(Greatest love of all)唱出女主角的心境與父親的期許;一場更衣戲更是演出女主角的在工作及生活的“受困之境”,既寫情也寫意,電影語言在導演的揮灑之下,生動活潑,直切入要害!

 

 

     很少看到電影能在「父女」關係上有這麼大角度的發揮,當然是有些「顛覆」常理,也因此,中文片名之功力不在話下。 可以想見本片的男女主角是一對父女,而且不是傳統電影很好發揮的年輕父親與小女兒的前世情人模式,是一個事業有成又遠赴國外工作的女兒跟一個退休寡居的老父之間,已經清淡如水的父女關係。這一個遙遠的距離該如何拉近,又從何切入?

 

女主角在片中有許多"苦笑"的戲碼, 直到她被父親感動為止...

 

     本片剛剛在競爭激烈的歐洲影展榮獲五大獎項,包括男女主角獎,讓男女主角彼得西摩尼謝克(Peter Simonischek)與桑德拉惠勒(Sandra Huller)一時聲名大噪,兩位原本主要活躍於舞台劇,轉戰電影之後憑藉本片可說一舉成名天下知。 至於兩位以何勝出就真的要到影院裡見真章了!個人對歐洲電影的印象就是演員大都採自然演法,不露表演痕跡,連需要誇張的時候都讓人無跡可循。 儘管Peter穿上誇張的大玩偶服依然戲感十足,但個人更欣賞的是他跟著女兒一起應酬客戶時觀察女兒的神態,所謂“知女莫若父”,連觀眾都可以感受到他那種“我女兒怎麼把日子過成這樣”的心理狀態。忍不住出手干預似乎順理成章,連筆者都覺得「要是我,我也要插一手」!

 

這是"插一手"的起手式, 好玩吧!

 

     而女主角 Sandra的演出更是無數職業婦女的寫照,在專業的職業生涯之外,除了要與男性同事在職場一拼高下,下了班要應酬喝酒談公事,假日還要擔當女性專屬工作–陪客戶的妻眷逛街採購,豈只一人兼數差。難怪片中她經常一空檔就累攤,一上車就睡著,回到家就躺平。 身為父親如何能接受單身的女兒除了工作還是工作,把人生精華全賣給公司卻不一定得到相對的成就感。 接著就切入主戲,一把一把的推女兒,搖醒她,提醒她;她值得更好的生活!至於老爸使用的方法則是超越你我的想像,倒是給了個人不少靈感,看完這部電影就像看到自己的過去與未來,不過我是不會戴假牙的,假髮倒是可以考慮!

 

 

     必須說,編導採取了不容易切入的點,女兒的工作,顯見編劇的企圖心超越了父女之情,跨進了職業婦女的工作生涯甚至媒體的社會責任。 編劇在這方面發揮的頗為深入,女主角在一家國際顧問公司任職,擔任的工作內容與男性無異,也深得上司器重。 但踏入她的工作環境之後可以明顯感受到,在那樣高度競爭的環境下,女性的就職者必須付出更多的心力才能得同樣的倚重,同時還得隨時提防雇主與客戶的“性別差異對待”(談不上歧視,但還是男女有別)。這個時候導演與編劇同為一人就更容易發揮了!

 

老爸的魅力驚人, 很容易找到新朋友, 這點比女兒強多了..

 

     比較難得的是劇本在歐洲整體經濟環境上的著墨,藉著女主角的工作也探討了基層民眾的工作權,大企業為了獲利而犧牲了基層員工的利益,美其名為生存之道,其實就是「利益」掛帥,以近幾年的歐洲市場景況來說,想必對當地的觀眾來說是心有戚戚焉!果然「電影」除了娛樂之外,如果能夠言之有物,善盡社會義務,就更能得觀眾的心了!

    



 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,817,325
  • 今日瀏覽人數 : 65
  • 昨日瀏覽人數 : 800
  • 上週瀏覽人數 : 5,035
  • 上個月瀏覽人數 : 17,318

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。