《最美的安排 Collateral Beauty》人生骨牌

2017/01/01 11:18:51Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

 

    首次抗議中文片名;相信出自沒有孩子的人員之手或者沒看完全片。 失去孩子之後的人生怎麼可能會有所謂「最美的安排」? 將原英文片名扭曲了,甚至是一種諷刺,「殘缺的溫柔」或者「破碎的美好」還比較貼切!

 

     光是片中的一場重要場景-骨牌, 就可以得知導演想表達的,人生及婚姻就像堆骨牌一般,小心翼翼才能完成一個美麗的作品,當骨牌被推倒時(失去小孩)整個就毀了,再也回不去從前。影片中的男主角只能一片一片從新(心)來過,他能成功嗎?

 

 

 

     相信這是威爾史密斯終於超越「當幸福來敲門」的最佳作品,雖然醞釀的時段有點長,就看爆發的結果能不能抓住觀眾的心了。它算不算療癒作品? 不好說,但至少對於正當情緒緊繃缺乏出口的朋友,可以進場體驗一下。

    

     當婚姻面臨重大毀滅事件(失去年幼的孩子),男人與女人面對的當下與後續有很大的不同(其實這是有研究結果可循)。這個故事觀眾既可以從感性角度來看一個破碎的家庭能夠如何重拾剩下的愛再重新出發,也可以用理性的角度來探尋面對重大創傷後,如何向外求助並重整生活。 當然,對於純粹看電影的觀眾可以這樣考量,從故事中的蛛絲馬跡來猜想結局(希望沒有人爆雷),結局到了最後兩三分鐘才出現,但舖了好久好久… 這樣看電影會變的有點懸疑了!

 

 

    威爾史密斯所飾演的廣告公司總裁霍華(四個創辦人之一)負責風光開場,原本事業成功,公司同仁所打造的廣告王國一片欣欣向榮,儼然天之驕子。劇情隨之直轉急下,轉眼到了數年後… 霍華失去了女兒之後整個人變了,離婚、憂鬱、不再經營事業,當初建立的一切都幾近分崩離析,公司其他三位股東只能求得將公司轉售個好一點的價錢。 剛看到這裡覺得其他股東未免太過現實,為何這麼急著將燙手山芋扔出去,那不是四個人共同的心血嗎?當初的革命情感呢?為了逼迫毫無作為的霍華同意賣掉公司,他們開始向外求援,繼而發現了霍華的秘密。那是三封分別寫給「時間」、「愛」與「死亡」的信,而這些沒有受信人的信件充滿對人生的困惑與質疑,給了股東們一些想法。

 

戲份少但至少漂漂亮亮上場, 很精簡的戲份

 

     當然這些股東們所採取的方法有些令人匪夷所思,他們請來劇團人員共同策劃一場又一場的戲,意圖混亂霍華的思維,以為他自己真的能夠與「時間」、「愛」與「死亡」對話。 事實是殘酷的,表面上這一切只是一場奪權大戲,事實上卻是每一個股東向現實低頭的權宜之計。他們每個人有各自要面對的現實,這場爲霍華準備的戲碼最終成為每個人的救贖。

 

影后演的雖然很好, 但跟其他演員一樣均分戲份均分掉了

 

     霍華的麻木不仁只是一種對生命的抗議,他的腦袋其實很清晰,當他的腳步牽引著一批與他同進退的夥伴時,「任性」並不是一個好的選項,他到底會怎麼往下走,解答似乎安排在另外一個隱藏版女主角身上,就等大家來發現了!

 

 

 

 

本片最精采的部分在演員,看名單就已經無比振奮,簡單說就是值回票價囉!

 

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,048,108
  • 今日瀏覽人數 : 370
  • 昨日瀏覽人數 : 668
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。