《西城童話 The Mad King of Taipei》療傷桃花源

2017/01/10 11:15:35Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

     繁華的都會裡,人群裡行色匆匆的你我,有多久沒能駐足多看一眼身旁掠過的人事物? 更別提分點心思關懷陌生人了,「西城童話」正是一部重燃都會人「關懷熱情」的電影。

 

     城市的代言人是「西門町」,但不是你我所熟悉的鬧市西門町,而是脂粉未施;華燈已熄,人們眼睛看不到;心也體會不到的另外一面,來吧!一起來看看這個屹立台北城數什年的老都會說著什麼樣動人的故事!

 

     螢幕上先帶給大家的是好些人們不甚熟悉的西門町小巷弄,女主角小虎(郭書瑤 飾)與留連K歌場所的母親吳桂美(楊貴媚 飾)相依為命。 小虎是西門町攤位“老闆”,年輕輕的就必須自力更生,在好朋友大眼睛(李辰翔 飾)的店面外擺攤幫過往客戶做造型,賺取「顧問費」,養自己和鎮日無所事事的母親。她是典型“欠栽培”的孩子,而西門町只是一個縮影。 全台各大市集有太多像小虎一樣靠著與一般年輕人相反的作息,犧牲遊樂,甚至無法正常讀書,只為了生存,或圓一個簡單的夢想,能夠獨立生活甚至照顧家人。第一個角色設定已經讓在夜市長大的筆者深深感動,這是個大城市裡的小故事,卻也是很多邊緣人的故事,而這些人正是最容易被人們忽略的一群。 她們的掙扎與努力,你看到了嗎?

 

 

     隨著導演的鏡頭,很多關於西門町的角度是你我所陌生的,但也是最真實的。個人最喜歡的是那個追著西門慶(李李仁飾)而出現的長梯(原來應該是防火梯吧!)像是個逃避繁華喧鬧,暫時休憩的角落,一樣在這裡生活的好友們喘口氣,閒聊話家常也培養感情的角落。 當然,當劇情直轉急下,這個狹窄的動線也成功的營造了緊張氣氛,將整個情勢壓縮的剛剛好,這個景點選的實在太好了! (可惜沒辦法貼上來, 請自己到影片裡找了)

 

     不過本片是普級片,不用擔心片中的反派會帶來什麼槍林彈雨或帶壞小孩,反而,這個從混混晉升大哥(白話;流氓!)的飛毛江(江國賓飾)爲全片帶來不少笑聲,角色是典型的地方流氓,但演出卻是讓人叫絕的黑色喜劇風格,令人驚艷!

 

     說到西門慶(李李仁 飾),他是片中的靈魂,是個流浪漢。 他與小虎的忘年之交是本片故事的主軸,他為何流落街頭?為何唯獨對小虎特別關照?他為何頻頻在西門町灑錢?他有著什麼樣的悲苦過往? 他的故事掀起一則人們早已遺忘的傷痛事故,大部分人奮力往前走,少數人則困在傷痛當中無法掙脫,片中的小虎、大眼睛、老白與月娥等人,就是付出關懷一直想幫助他,最後他們是否成功了呢?對了,越看老白越覺得面熟,卻怎麼也想不起來,居然是丁強先生,好久好久不見了,他與今子嫣在紅包場一場求婚戲證明薑是老的辣,兩人的人生歷練爲這場戲加分不少,令人感慨啊!

 

 

     提到西門慶就一定要提一下他的「豪宅」,不得不稱讚這部片子的美術團隊,西門慶在廢墟中的安樂窩看似雜亂卻安置了許多突出但不突兀的美麗設計,不管是壁上的燈,牆上的畫,睡舖,紅色的靠墊,桌上的胡桃鉗娃娃… 由於這個場景在片中的篇幅不小,要讓一個形同廢墟的場地(火災前身是台北大戲院;台灣第一間現代化的戲院)成為主場景,吸引觀眾的眼球而不覺得它是廢墟,相信美術團隊的努力應該好好被記上一筆!

 

 

 

     除了美術,全片的配樂也是簡單一致的貫穿全片,搭配林宥嘉的詞曲「長大的童話」,溫柔又有力量,寫著女主角的勇敢和期望,雖然屬於她的未來才將要展開,她與母親的關係也才有了突破,也許「相信就是力量」,「童話」帶給孩子的,就是希望吧!

 

     除了「童話」帶來的溫暖,個人比較欣賞本片對於「反差」的運用,最熱鬧的街市,相對沉靜的夜景與早晨。車水馬龍的大馬路對應狹小的巷道,流浪漢卻頻頻灑下鈔票;視金錢如無物,地方大哥不過是個忘恩負義的宵小。 一個毀於祝融的廢墟卻是一個心靈受重傷的人療養的桃花源。 除了睜開眼睛看,更要打開心胸體會的故事-「西城童話」!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,043,281
  • 今日瀏覽人數 : 466
  • 昨日瀏覽人數 : 639
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。