《惡靈古堡:最終章 Resident Evil: The Final Chapter》起點

2017/02/19 11:05:34Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

 

    剛開始看殭屍電影時就是從惡靈古堡開始,雖然這部的殭屍沒像「末日之戰」那般有形有戲;但開啟“集體暴力”以及“鍥而不捨”的殭屍特徵也算經典,(我一直不懂為何人類變成殭屍反而體力超強,打死不退,無畏無懼了)看後面的追隨者有多少就知道了。

 

    所以不管你愛不愛看這系列的殭屍,它是打出了一種風格,殭屍,變種怪物,打不死的女主角。怎麼跟另一部靠女主角打出一片天下的系列這麼類似? 而且還並列票房許多年,我說的是「決戰異世界」,而且兩個系列故事都已走到尾聲,見證電影片型的起落以及女主角的成長,正好在電視上看到重播的惡靈古堡首集,歲月不饒人但觀眾也是跟著長大變老,何況兩位女主角身材維持的真好,真是感慨啊!

 

 

    遊戲就不談了, 電影系列走下來都七集了當然不可能與電玩遊戲再有瓜葛,就說他的故事好了。這最終章最大的功能應該就是把故事說完說滿,寫個合理的連結,然後盡量漂亮的結束。 所以這集採取回到起點的故事走向算是很好的寫法,缺點是第一集太過遙遠,此時就只好藉電視補足了。有線電視台總是能夠順便搭上順風車幫觀眾回憶舊作,於是我發現故事居然說了15年了,紅后從電腦動畫變成真人飾演(正是導演與女主角的女兒),其他的角色物換星移,艾利絲的身邊只剩下克萊兒是舊人,其他都是半路碰到的僅剩人類,大有最後的反撲的意味。

 

 

    這中間居然看到電視演員Eoin Macken,也就是影集『夜班急診室』的主要演員T.C.,至於他在這部的角色居然被我猜對了,可以說稍微有點失望,不是對角色失望,是太好猜了,衝擊度不夠。 如果可以在加深一點這個角色的描寫會更好些。或許片中的反派加上他們的複製人瓜分掉太多戲份(看的我也亂了)已經沒有空間再給新的反派了 (一點雷)!

 

    回到故事本身,劇本讓紅后這個人工智慧徹底執行其“智慧”,主宰了一切,到最後所有人類,有私無私的都在她的掌控之下,艾利絲更成了她的代言人及執行者。看到最後才發現兜了一個大圈回到原點,到底誰主宰誰,也算說清楚了。 一貫的精神是人類的自私自利到最後只能走向滅絕,這個故事原來是在諷喻自大又好戰的人類爲了求永生不惜毀滅他人的世界,以尋求更好的生活條件,卻將自己困在如棺木一般的盒子裡,無盡的等待,這不是愚蠢是什麼?

 

這個恐怖的機關從第一集玩到最後一集只是更恐怖了, 這也算有始有終

 

    另一個有趣也百玩不厭的主題就是複製人(CLONE)到底算不算是個有意識有人權的主體。片中的反派角色說起複製人時頭頭是道,自私的認為只要給他們一個簡單的目標,他們就可以成為義無反顧的替死鬼,因為他們並不知道自己是複製人這個真相。 但到了結局卻出現了大反轉,一個有目標會奮力求生的人會只是個複製的傀儡嗎?為了活下去他甚至不惜殺死被複製者,你能說他只是個複製人(因為基因相同所以一樣的自私自利)? 這實在是個有趣的話題,而箇中巧妙只能在戲院裡仔細品味了!

 

    本片裡大批殭屍追殺主角的戲碼依舊很多,但多了坦克,場面讓人不禁想起「憤怒道」,而艾莉絲以眼還眼的復仇場面,正好提醒觀眾這只是爽片,別太認真了,畢竟已經是最終章了,重點在故事說完了沒,觀眾滿不滿足吧!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,044,036
  • 今日瀏覽人數 : 65
  • 昨日瀏覽人數 : 551
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。